angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Курс музыкальной грамотности «Левел два»

История музыкальной нотации и ключи

Чем сложнее становилась музыка, тем активнее развивалась система ее записи. Узнаем, когда появились знакомые нам ноты, как она развивалась, и какую роль играет в современной нотации ключ.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Денис Великжанин
Музыкальный критик, искусствовед, член союза композиторов России

Поговорим подробнее о музыкальной нотации и ее истории. Первые нотации использовались людьми еще в древности, но до наших дней дошли лишь немногие примеры записей музыки. Со временем музыка становилась сложнее и система нотации развивалась вместе с ней.

🗣 Музыка долгое время передавалась из уст в уста. Со временем появляются примитивные формы записи, самые древние из них связаны с буквами. Тут простая и очень логичная связь — если мы звуки речи записываем буквами, то зачем что-то отдельно изобретать, проще использовать те знаки, что у нас уже есть. И то и другое про звук и отчасти еще про смысл.

📃 Первые достоверные экземпляры музыкальной нотации дошли до нас из Древней Греции — это была буквенная нотация, написанная на разных носителях, древнейшие из них — на папирусе и камне. Теория древнегреческой нотации сохранилась только в поздних трудах, поскольку в Древней Греции описание нотной записи считалось делом недостойным «гармоника» — ученого музыканта.

🎼 Классическая нотация, которую мы знаем сегодня, — следствие длительного развития музыкальной нотации в Европе. Первая довольно сложная система нотации дошла до нас из 11 века. Ее создал Гвидо д’Ареццо или, как у нас его называют — Гвидо Аретинский. Где-то около 1030-го года он нашел неизвестный распев, который оказался гимном Иоанну Крестителю на латыни и начинался со слов «Ut queаnt laxis». Первые буквы строчек первого куплета стали обозначать названия нот. Соответственно нота ут, она же до, стала первой нотой гаммы. Вот, как это выглядело:

Ut queаnt laxis
Resonаre fibris,
Mirа gestorum
muli tuorum,
Solve polluti
bii reаtum,
ncte Iohаnnes

Давайте послушаем этот гимн.

→ Гимн Иоанну Крестителю. «Ut queаnt laxis»
Видеопример на Ютубе
⏱ Время прослушивания: 4 минуты

С развитием и усложнением музыкальных произведений приходят и более подробные системы записи музыки. Гвидо Аретинский опирался на шестизвучный звукоряд — гексахорд, но со временем ему на замену пришел семиступенчатый гептахорд.

Чуть позже появляется Гвидонова рука — это как бы мнемоническая система, для того чтобы хористы, глядя на руку запоминали, что им следует петь. Такая система понадобилась для того, чтобы запоминать и воспроизводить достаточно сложную музыку. В звукоряде Гвидо было только шесть звуков (больше ему было не нужно), он назывался гексахорд. В тех, что пришли ему на замену, звуков было семь, они носили название «семиступенчатый гептахорд». Звукорядом такого вида мы пользуемся до сих пор.

🎼 Пройдя через годы и расстояния, к нынешнему моменту запись музыки нотами устроена следующим образом: у нас есть нотный стан, на котором пять линеечек, у нот есть две позиции — на линеечке или между ними. Также есть дополнительные линеечки, потому что нот, которые мы используем гораздо больше, чем помещается на пятилинейный нотный стан. У нотного стана есть нижняя и верхняя границы, но где, какая ноты мы не узнаем, пока не посмотрим в начало строки. Там всегда есть ключ — это, в прямом смысле, ключ к пониманию того, что написано в нотах. Самый известный ключ, который мы видим на разнообразной музыкальной продукции — это скрипичный ключ, или ключ соль — его хвостик, с которого он начинается, обычно располагается на второй линеечке снизу и обозначает ноту соль.

🗝 Почему ключ соль, и откуда такая форма? Это видоизмененная буква «g», которой обозначается нота соль в буквенной нотации, где бы он не был расположен, его хвостик будет означать ноту соль. Есть традиционное расположение — на второй линейке снизу, а есть старофранцузское, когда он располагается на самой нижней линейке нотного стана. Логично записывать музыку так, чтобы ноты располагались внутри нотного стана. Эта традиция зародилась в те времена, когда трех или четырех октав было вполне достаточно. Можем вспомнить клавикорды — у них был совсем небольшой диапазон звучания.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Красным цветом обозначены воксы (слоговые маркеры) натурального гексахорда (natura), фиолетовым — твердого (durum), зеленым — мягкого (molle). Клависы — буквенные обозначения высот обозначены синим цветом. Локус C-fa-ut расположен на нижнем суставе указательного пальца

Музыкальный ключ задает правила чтения нот. Если пропустить его или не понять, то прочитать нотацию правильно будет невозможно. Раньше музыкантами и композиторами использовалось больше ключей разных видов, но сегодня нотация приходит к единообразию.

🎼 Кроме скрипичного ключа, существует басовый ключ. Как и ключ соль, его форма произошла от буквы — буквы «f», которой обозначается нота фа. Располагается он, как правило, на второй линейке сверху и обозначает ноту фа малой октавы. Было еще множество разных ключей, к примеру, альтовый ключ, который произошел не от альта, а от латинской буквы «с», которой обозначается нота до. Он представляет собой два завитка — снизу и сверху, а посередине между ними стрелочка, которая указывает на расположение ноты до. Он обычно был самый разнообразный, так как нота до была посередине нотного стана — на третьей линейке. У этого ключа было больше вариаций, чем у басового или скрипичного.

🎹 Сейчас в фортепианной и вокальной музыке нотация пришла к единообразию, что-то необычное можно встретить только в оркестровой партитуре или музыке современных композиторов. Они часто используют отход от стандартной нотации и придумывают авторскую. В Санкт-Петербургской консерватории диплом одного композитора не хотели даже принимать из-за его авторской нотации, но сейчас современность берет свое и таких случаев больше не было, хорошо это или плохо — пока нам неизвестно.

👀 Одна и та же нота и одна и та же мелодия могут быть записаны на каких угодно линеечках нотного стана, и могут выглядеть абсолютно по-разному. И мы этого не поймем, если ошибемся в чтении ключа или просто на него не посмотрим. Ключ — это то, что задает правила чтения. Высота в нотах нигде не зафиксирована, то что нота ля 440 гц — это современная традиция. Раньше она была 438, еще раньше 432, строй ползет вверх, потому что это удобно скрипачам, а их в оркестре больше всех, поэтому строй оркестра ползет вверх, строй рояля ползет вверх, и певцы поют выше и выше.

Евгений Нестеренко об изменениях музыкального строя
Видопример на Ютубе
Время прослушивания: 9 минут (34:30–43:59)

курс Level One
Музыка 20 века: от Рахманинова до Кейджа

Разбираемся в экспериментах 20 века, которые перевернули наше представление о музыке, и подбираем ключи к главным композиторам — Сати, Дебюсси, Бриттену, Мессиану, Штокхаузену. Музыка космоса и машин, электронное звучание и тишина как высказывание, первые в мире масштабные звуковые перформансы, шумовая музыка — мы откроем для себя удивительную музыку, которую, возможно, еще никогда не слышали, выделим самые важные направления, композиторские техники и эстетические закономерности прорывного столетия.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;