Ткани
Смесовые ткани и современная обработка
Смесовая ткань состоит из натуральных и искусственных или синтетических волокон. Узнаем, в чем ее преимущества перед остальными, а еще поговорим об обработке тканей и правилах ухода за ними.


Мы обсудили натуральные, искусственные и синтетические ткани — их достоинства, минусы и особенности. Но можно ли создавать полотна, которые возьмут лучшее от каждой группы?
🥳 Да. Решением могут стать смесовые ткани. Чтобы избавить их от недостатков, производители сочетают разные волокна в одном материале.
〰️ К хлопку добавляют эластан для растяжимости; модал для прочности и цвета; полиэстер для быстрой сушки, прочности и несминаемости.
〰️ К шелку — бамбук, вискозу или другие синтетические ткани, чтобы увеличить его прочность, облегчить уход и снизить стоимость.
〰️ К шерсти акрил, полиэстер и нейлон для безопасной стирки, прочности, легкого окрашивания и снижения цены; шелк для получения премиальной костюмной или плательной ткани; вискозу для более бюджетного и простого в уходе аналога костюмной ткани с шелком.
〰️ К вискозе и другим искусственным тканям — полиэстер и другую синтетику, чтобы повысить прочность или эластичность полотна.
✅ Оптимальное количество синтетики в составе смесовой ткани — до 30%. Этого достаточно, чтобы сделать ее прочной и легкой в уходе, но сохранить плюсы натуральных волокон: их способность дышать, впитывать влагу, греть или дарить прохладу, приятную к телу текстуру.
⭕️ Но есть и минус — волокна синтетики при жесткой эксплуатации могут со временем отделяться от основной ткани, портя ее внешний вид. Самый яркий пример — хлопковый трикотаж с эластаном или полиэстером, который закатывается или проявляет на поверхности тонкие белые ворсинки.
1 — катышки на смесовом хлопке
2 — волокна эластана в смесовом хлопке
Узнайте больше о стиле на двухчасовой лекции с экспертом.
Посмотрите вебинар прямо сейчас или запишитесь и посмотрите в удобное время:
Шкаф полон, а надеть нечего: многие сталкиваются с этим парадоксом. Собирать интересные комплекты по утрам становится всё сложнее, и никак не складывается собственный стиль. На лекции разберемся с логикой гардероба, научимся создавать базовый гардероб и гардеробные капсулы для себя, и сделаем шаг к гардеробу, в котором есть наряд на любой случай.
Перед тем, как сшить из ткани предмет одежды, производители обрабатывают полотна, чтобы придать им новые свойства. Именно благодаря развитию этого этапа обработки многие природные материалы стали более носкими и долговечными, чем были 40–50 лет назад.
Какие виды обработки тканей используют в современной модной индустрии? 👇
🦺 Аппретирование — пропитка ткани составом, который придает ей жесткость, несминаемость или водоотталкивающие свойства.
💨 Декатировка — обработка тканей горячей водой или паром, чтобы избежать их усадку при стирке и сделать более привлекательным внешний вид.
🧫 Мерсеризация — обработка ткани концентрированной щелочью в натянутом состоянии для прочности и шелковистого блеска.
🛁 Оживка — пропуск ткани через кислотную ванну (иногда с нагреванием) для гладкости, блеска и более яркого цвета.
🎹 Каландрирование — прокатывание ткани между горячими валиками. Круглые нити превращаются в плоские, делая полотно гладким и блестящим.
🔚 Создание «жатого» эффекта, плиссировки или «вечных» стрелок — для этого ткань сильно нагревают и/или обрабатывают щелочным раствором. Получившаяся фактура не исчезает даже после стирки в домашних условиях.
🧽 Bio-polishing (био-полировка) — с помощью органических ферментов с поверхности ткани удаляются торчащие волокна нитей. Ткань дольше выглядит новой, ярче окрашивается и почти не скатывается в процессе носки.
🧼 Bio-wash (био-стирка) — это стирка одежды или тканей в промышленном масштабе с добавлением кондиционера для белья. Одежду делают мягче и приятнее к телу, чтобы подтолкнуть нас к покупке. Правда, эффект от такой обработки сохраняется до первой домашней стирки.
Как выглядят станки для производства и обработки тканей
Чтобы одежда из любых материалов, которые вы выбираете, служила долго, важно соблюдать правила ухода за ней.
🔍 На ярлычках, спрятанных в швах с внутренней стороны вещи, производитель указывает состав полотна и пиктограммы, по которым можно определить, как правильно стирать и гладить ее. В них легко запутаться — символов на ярлычке может быть много.
🔡 Чтобы вы больше никогда не ошибались с выбором режима стирки, делимся подробной расшифровкой этих знаков, собранных в таблицу.
Таблицы символов, которыми производители обозначают правила ухода за одеждой
Подумайте, какие ткани из тех, о которых мы поговорили, удивили вас больше всего? Что захотелось добавить в свой гардероб, а от чего вы теперь готовы отказаться?
🔍 Попробуйте провести небольшую ревизию гардероба, проверяя составы одежды. Может быть, вы давно сомневались, стоит ли носить свитер из 100% акрила, который недостаточно согревает. Или планировали заменить блузки из неэкологичной вискозы на похожие из тенсела или конопли.
Как уравновешивать нарядные ткани утилитарными и наоборот
В этом уроке мы говорили о тканях, их составах и свойствах. Новые знания помогут создавать более долговечный, комфортный и экологичный гардероб. Давайте повторим главное.
🧵 Материал определяет важные свойства любой вещи: возможные варианты кроя, температурный режим, особенности ухода и даже стиль в целом.
1️⃣ Натуральные ткани из натуральных волокон растительного или животного происхождения.
🟢 Воздухопроницаемы (дышат) и гигроскопичны (впитывают влагу).
🔴 Хорошие стоят дорого; часто мнутся, скатываются, плохо отстирываются; требуют особого ухода.
▪️ Хлопок — самый популярный, распространенный и бюджетный. Виды хлопка: ситец и бязь, батист и поплин, сатин, саржа, фланель и байка, деним, трикотаж.
▪️ Лен переживает второе рождение — одежда из него экологична и комфортна в носке, если его правильно обработать.
▪️ Ткань из конопли и крапивы.
▪️ Шелк до сих пор остается предметом роскоши, производство обычно неэтично. Виды шелка: сатин и атлас, шифон и газ, органза, тафта, креп.
▪️ Шерсть прекрасно сохраняет тепло, нередко стоит дорого, нужен особый уход.
▫️ Виды шерсти: овечья, ягнят, мерино, кашемир, мохер, ангора, верблюжья, альпака.
▫️ Виды ткани из шерсти: букле, габардин, драп, джерси, твид, костюмная, фетр, шотландка.
2️⃣ Искусственные ткани делают обычно из целлюлозы дерева или бамбука.
🟢 Дышащие свойства и хорошая впитываемость, приятные на ощупь.
🔴 Без синтетических примесей могут очень легко вытягиваться и деформироваться во влажном состоянии.
▪️ Вискоза — самая популярная: хорошо дышит, комфортна в жару, не очень экологична.
▪️ Модал, купро, ацетат, бамбук, лиоцелл, тенсел.
3️⃣ Синтетические ткани получают путем переработки нефти, угля или газа. Часто используют в одежде для спорта и туризма.
🟢 Благодаря современным технологиям по некоторым свойствам сильно превосходят натуральные: прочные, долговечные, эластичные, легко красить, простые в уходе, могут имитировать натуральные.
🔴 Хуже пропускают воздух, плохо согревают, обычно производство не экологично, не всегда приятны на ощупь, скатываются.
▪️ Полиэстер — прочный, но со множеством недостатков.
▪️ Акрил — приятный, более греющий, но сложный в уходе.
▪️ Нейлон очень прочный, вывел на новый уровень производство чулочно-носочных изделий.
▪️ Эластан, микрофибра, мембрана (склейка из нескольких слоев, отлично защищает от непогоды), ПВХ (сумки, зонты, обувь).
▪️ Утеплители для зимней одежды: синтепон, флис полартек, холлофайбер, тинсулейт.
4️⃣ Смесовые ткани объединяют лучшие качества натуральных, искусственных и синтетических.
💨 Обработка полотна специальными составами придает готовым вещам новые свойства.
🧼 На ярлычках производитель указывает состав полотна и пиктограммы с правилами ухода. С таблицей в них разобраться проще.
Мы узнали, насколько трудоемким и многоэтапным является процесс создания тканей, особенно с уникальными многоцветными принтами или вышивкой. А теперь представьте, что у вас есть всего 8 недель (вместо 4–8 месяцев), чтобы создать кутюрную коллекцию и подготовить ее к показу. Кажется, что это просто невозможно.
⭐️ Именно в такой ситуации оказался Раф Симонс в 2012 году. Он занял пост главного дизайнера модного дома Диор, сменив легендарного Джона Гальяно, и должен был в кратчайшие сроки подготовить к показу женскую коллекцию одежды.
🍿 Фильм «Диор и я» рассказывает о том, как это происходило, кто помог Рафу Симонсу воплотить в жизнь его идеи и как выглядит закулисье одного из самых известных модных домов мира.
Практический курс поможет создать гардероб мечты без огромных трат. Это универсальные знания и навыки на всю жизнь. На курсе каждый найдет свое, чтобы смотреть в зеркало и думать: «Да, это я! Я выгляжу именно так, как хочу».
7200₽ 3600₽
темах

на лекции и практикумы

средний рейтинг лекции

вебинаров в день