Вина Тосканы
Виноделие: Кьянти и не только
Вина Кьянти популярны в Тоскане, но как выбрать: Classico, Riserva или Superiore? Остановимся на самых интересных и знаковых аппелласьонах региона, их этикетках и познакомимся с винами.
⭐️ Тоскана занимает третье место в Италии по количеству DOCG — высшей категории в классификации итальянских вин. Больше есть только у Пьемонта и Венето. Всего в Тоскане 11 DOCG, 41 DOC и четыре IGP.
🍇 Начнем с аппелласьонов континентальной Тосканы, откуда родом самые лучшие вина из санджовезе.
1️⃣ 📍 Кьянти (Chianti) DOCG — одна из самых известных винодельческих зон всей Италии. И одна из первых выделенных в Европе — границы современного Кьянти были обозначены еще в 1932 году. Статус DOCG регион получил в 1984.
🗺 Кьянти состоит из субзон, названия которых часто выносятся на этикетку. Вот они: Руфина, Колли Фиорентини, Колли Аретини, Колли Сенези, Коллине Пизане, Монтальбано и Монтеспертоли. Лучшими по качеству и самыми близкими к Кьянти Классико вина будут из Руфина и Колли Сенези.
🆎 Современная «формула» Кьянти от 70% до 100% санджовезе.
В винах не из стопроцентного санджовезе могут быть разные пропорции и сочетания вспомогательных сортов:
▫️ максимум 30% колорино и/или канайоло;
▫️ максимум 10% белых: треббиано и/или мальвазия бьянка;
▫️ максимум 15% международных: каберне совиньон и/или каберне фран.
📜 В первоначальной формуле санджовезе занимал от 50% до 70%, до 30% отводилось белым сортам.
🦆 Одно время репутация Кьянти была испорчена из-за очень низкого качества вин от недобросовестных производителей. Благодаря законодательному регулированию ситуация исправляется, но это не всегда гарантирует удачные покупки.
Маркировки вин Кьянти 👇
🍷 Кьянти (Chianti) DOCG не может быть выпущено раньше 1 марта года, следующего за годом урожая. Уровень алкоголя не менее 11,5%.
🍷 Кьянти Супериоре (Chianti Superiore) DOCG — более высокая концентрация алкоголя, минимум 12%.
🍷 Кьянти Ризерва (Chianti Riserva) DOCG — выдерживается не менее трех лет.
2️⃣ 📍 Кьянти Классико существует как DOCG тоже с 1984 года, но как отдельную зону его выделили из всей территории аппелласьона только в 1996.
🐔 Легенда про черного петуха. Это исторически первая зона, которая обрела границы еще в 1716 году благодаря указу Медичи. Но история ее началась еще в 12 веке, когда Сиена и Флоренция соперничали и делили эту территорию. С соперничеством связано появление логотипа Кьянти Классико — черного петуха. Согласно легенде, города решили определить границы в том месте, где представители (а по другой версии — петухи) от Сиены и Флоренции встретятся. Чем быстрее «бегун», тем дальше он успеет добежать, тем больше земли отойдет городу. Сиенцы подошли к договоренности честно, а флорентийцы своего черного петуха несколько дней держали взаперти и не кормили. Поэтому он то ли сам так быстро бежал от злости и голода, то ли очень рано разбудил человека, который должен был бежать. Результат — флорентийцам досталось на 20 км больше земли.
🆎 «Формула» Кьянти Классико:
▫️ от 80% до 100% санджовезе
▫️ максимум 20% авторизованных для Сиены и Флоренции сортов (колорино, канайоло, каберне совиньон и мерло).
🔺 С 2006 года нельзя использовать белые сорта: треббиано и мальвазия бьянко.
Маркировки вин Кьянти Классико 👇
🍷 Кьянти Классико (Chianti Classico) DOCG — не может быть выпущено раньше 1 октября года, следующего за годом урожая. В вине будут более разнообразная ароматика и мягкие танины за счет выдержки в дубе. По мере старения развиваются мясные и кожистые оттенки.
🍷 Кьянти Классико Ризерва (Chianti Classico Riserva) DOCG — два года выдержки, из которых минимум три месяца в бутылке. Более высокий уровень алкоголя, уже на момент релиза будут появляться и третичные ароматы.
🍷 Кьянти Классико Гран Селеционе (Chianti Classico Gran Selezione) — особая категория вин, для которых виноград будет собран с лучших участков, выдержка не менее 30 месяцев, из которых три месяца в бутылке.
1, 2 — Карты аппелласьонов Тосканы
3 — Кьянти и Кьянти Классико на карте
4 — Формула блендов Кьянти и Кьянти Классико
5, 6 — Примеры этикеток вин Кьянти и Кьянти Классико
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) DOCG — еще одно статусное вино из санджовезе. Поговорим подробнее о самом вине и аппелласьоне.
Особенности Брунелло ди Монтальчино DOCG 👇
📍 Брунелло ди Монтальчино — первая область в Тоскане, которая в 1980 году получила статус DOCG вместе с Вино Нобиле ди Монтепульчано и пьемонтским Бароло.
☀️ Зона расположена южнее города Сиена в провинции Брунелло ди Монтальчино. Климат здесь более сухой и жаркий.
🍇 Для производства вин разрешен только санджовезе. Точнее его клоны: брунелло или санджовезе гроссо — такие названия и будут указаны на этикетках. Клоны отличаются более мелкой по размеру гроздью, но с более крупными ягодами.
Стилистика местных вин 👇
🍒 Стилистика яркая и насыщенная, с долгой выдержкой в дубе. Считается, что именно здесь вина из санджовезе получаются самые полнотелые. Высокий уровень алкоголя (14–15%), при этом сохраняется хорошая кислотность. Лучшие образцы имеют хороший потенциал к выдержке. С возрастом развивают в ароматике ноты сушеных пряных трав, подлеска, сушеной вишни.
Категории вин 👇
🍷 Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) DOCG — только 100% санджовезе гроссо, выдержка пять лет, из которых два года в бочке.
🍷 Брунелло ди Монтальчино Ризерва (Brunello di Montalcino Riserva) DOCG — 100% санджовезе гроссо, выдержка шесть лет, из которых два года в бочке.
🍷 Брунелло ди Монтальчино Винья (Brunello di Montalcino Vigna) DOCG — вино из винограда с отдельного виноградника, название которого будет указано на этикетке.
Виноделы региона 👇
⭐️ Местной иконой считается производитель Бьонди Санти (Biondi Santi) — с конца 19 века его стилистика стала образцом для подражания.
🧑🏼🌾 Сейчас вина уровня Брунелло ди Монтальчино DOCG выпускают порядка 200 хозяйств. Для сравнения — в 1960-е годы их было всего 11. Хозяйства условно делятся на традиционалистов и модернистов.
🕰 Традиционалисты поддерживают исторический стиль: долгая мацерация, выдержка в 600-литровых ботти из славонского дуба. Так работают, например, Бьонди Санти (Biondi Santi) и Сольдера (Soldera).
⌚️ Модернисты делают более фруктовый стиль с не такой продолжительной мацерацией, выдерживают вина во французских барриках. Из производителей, например, Казанова ди Нери (Casanova di Neri).
DOC для «вторых» Брунелло ди Монтальчино 👇
💰 В 1983 году появился отдельный Россо ди Монтальчино (Rosso di Montalcino) DOC. Его регламенты позволяют виноделам ежегодно выпускать более простые вина — по сути это бордоская концепция вторых вин от хозяйства.
🍇 Вина Россо ди Монтальчино тоже будут из 100% санджовезе гроссо, но могут выпускаться уже 1 сентября года, следующего за годом урожая. Нет отдельных требований по выдержке в дубе. Виноград для этих вин чаще будет с более молодых лоз и не самых удачных участков виноградника. Сочные, простые и фруктовые вина.
1-2 — Карта Брунелло ди Монтальчино DOCG и список производителей
3 — Стилистика местных вин
4 — Пример этикеток вин разной категории
Продолжаем путешествие по винной карте Тосканы. Теперь скажем главное о Вино Нобиле ди Монтепульчано и автохтоне монтепульчиано — хоть у них кроме имени нет ничего общего.
📍 Коммуна Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano) DOCG располагается примерно в 40 км к юго-востоку от города Сиена.
🏆 Местное виноделие имеет древние корни и издавна хорошую репутацию. Еще в 16 веке Папа Павел Третий считал вина исключительными по качеству и очень любил. А в 17 веке врач, натуралист и поэт Франческо Реди в своем стихотворении «Бахус в Тоскане» называл вино Нобиле «манной из Монтепульчано» и «королем всех вин».
🍇 Для производства вин Нобеле используют пруньоло джентиле — местный клон санджовезе. В формуле он составляет минимум 70%. Из вспомогательных сортов разрешены канайло и «фиалковый» маммоло — их может быть до 30%. До 5% могут составлять белые сорта.
Категории вин 👇
🍷 Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano) DOCG имеют общие требования по выдержке — 2 года, а детали могут отличаться:
➖ все 2 года выдержка в бочке;
➖ 18 месяцев в бочке и 6 месяцев в альтернативной емкости;
➖ 12 месяцев в бочке, 6 месяцев в бутылке, остальное время в альтернативной емкости.
🍷 Вино Нобиле ди Монтепульчано Ризерва (Vino Nobile di Montepulciano Riserva) DOCG — 3 года выдержки, из которых минимум 6 месяцев в бутылке.
🌺 В ароматике черные ягоды: слива, черешня, ежевика; фиалки, землистые тона, подлесок. Вина полнотелые, с хорошей структурой и потенциалом к выдержке.
DOC для «вторых» Вино Нобиле ди Монтепульчано 👇
💰 Как и в Брунелло ди Монтальчино, здесь с 1988 года можно выпускать более простые вина под маркировкой Россо ди Монтепульчано (Rosso di Montepulciano) DOC. Легкие, фруктовые и молодые варианты на каждый день — бюджетный сегмент простых и быстрее созревающих вин.
👥 Монтепульчиано — это еще и название автохтонного сорта из регионов Марке и Абруццо. Если вам попадется вино из него, помните, что к винам Вино Нобиле ди Монтепульчано он отношения не имеет.
1-2 — Карты Вино Нобиле ди Монтепульчано DOCG
3 — Пример этикеток вин разных категорий
4 — Портрет Франческо Реди
После четырех самых известных красных аппелласьонов Тосканы скажем про два нетипичных. Один прославился своими белыми винами, второй — экспериментами.
1️⃣📍 Верначча ди Сан-Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano) DOCG — это первый зарегистрированный DOC в Италии (1966), который с 1993 года имеет статус DOCG.
⭐️ Местные вина известны с Эпохи Возрождения — о них как об одном из грехов пишет в «Божественной комедии» Данте. Несколько римских пап очень любили местные вина. Несмотря на все достижения и качество, Верначча ди Сан-Джиминьяно больше популярна и признана в мире, чем в Италии.
🍋 У вин золотистый оттенок. Полнотелые и плотные, с высоким уровнем кислотности. Цветочная ароматика, и цитрусовая горчинка в послевкусии.
Категории вин 👇
🥂 Верначча ди Сан-Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano) DOCG — без требований к выдержке.
🥂 Верначча ди Сан-Джиминьяно Ризерва (Vernaccia di San Riserva) DOCG — выдержка 11 месяцев.
2️⃣📍 Сант’Антимо (Sant'Antimo) DOC — это специально выделенная зона Тосканы, где с 1996 года официально разрешены эксперименты.
🧑🏻🔬 Сант’Антимо DOC называют лабораторно-экспериментальным аппелласьоном. Здесь очень широкие ограничители в регламентах. Это позволяет виноделам из Монтальчино проводить эксперименты с технологиями и сортами, например, международными — их авторизовано много.
🤹🏻 В Сант’Антимо разрешено производить самые разные типы вина, в том числе молодые вина «новелло» (novello) — использовать карбоническую и полукарбоническую мацерацию, делать сладкое вино Винсанто и другие.
1 — Верначча ди Сан-Джиминьяно DOCG на карте Тосканы
2 — Площади посадок
3 — Стилистика вин Верначча ди Сан-Джиминьяно DOCG
4 — Примеры этикеток вин разной категории Верначча ди Сан-Джиминьяно DOCG
5 — Сант’Антимо DOC отмечен на карте
6 — Аббатство Сант’Антимо и экспериментальные виноградники
7 — Примеры этикеток вин Сант’Антимо DOC
🌊 Климат и супертосканская революция. В прибрежной Тоскане влияние моря сглаживает перепады дневных и ночных температур и смягчает климат. Для бордоских сортов винограда это идеальные условия. Отчасти поэтому именно здесь родилась супертосканская революция. А сейчас эта часть региона имеет послабления в регламентах, и виноделы могут работать с международными сортами.
🐸 До 1970-х годов эта область была заболоченной, и никто не верил, что тут можно выращивать лозы. Но территорию осушили, как в свое время Медок. Теперь на почвах с гравием хорошо себя чувствуют бордоские сорта.
⭐️ Самый известный прибрежный аппелласьон — Болгери (Bolgheri) DOC. Здесь с 1944 года Марио Инчиза делла Роккетта стал высаживать лозы каберне франа и каберне совиньона, которые привез из бордоского Шато Лафит. Все началось с экспериментального «бордо из Болгери» для семьи и друзей, а закончилось появлением в 1968 году революционного вина Сассикайя (Sassicaia), для которого теперь существует отдельный Болгери Сассикайя (Bolgheri Sassicaia) DOC.
🧑🏼🌾 В 1980 году винодел Пьеро Антинори, который создал в 1971 году второе революционное вино Тиньянелло, основывает в Болгери хозяйства Массето (Masseto) и Орнелайя (Ornellaia).
Стилистика и сорта Болгери 👇
🍷 Красные. Здесь разрешено делать моносортовые вина из каберне совиньона, каберне франа и мерло. В блендах до 50% могут составлять сира и санджовезе.
🥂 Белые. Флагманский белый сорт Болгери — верментино. Он дает полнотелые вина с солоноватыми минеральными нотами. Есть интересные бленды из местных сортов и совиньон блана.
🚦 На побережье с международными сортами разрешено работать в Суверето (Suvereto) DОCG, Россо делла Валь ди Корния (Rosso della Val di Cornia) DOCG и Монтескудайо (Montescudaio) DOC.
1 — Болгери DOCG на карте Тосканы
2 — Виноградники Болгери на фоне Тирренского моря
3,4 — Хозяйства Массето и Орнелайя
5 — Стилистика вин Суверето
6 — Примеры вин хозяйств Массето и Орнелай, Суверето DОCG и Монтескудайо DOC
Мореллино ди Скансано долгое время оставался в тени славы Кьянти, Вино Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино, хотя здесь производят похожие по стилистике и качеству вина. Давайте узнаем о них больше.
⭐️ Мореллино ди Скансано (Morellino di Scansano) DOCG существует с 2006 года. Здесь работают с сортом мореллино — клоном санджовезе. В формуле мореллино составляет минимум 85% , остальные 15% из авторизованных красных сортов.
☀️ Климат и стилистика. Коммуна Скансано находится в провинции Гроссето и частично выходит на побережье Тирренского моря. Юго-западная экспозиция холмов и большое количество солнца дают равномерное созревание ягод. Вина получаются мягкими и округлыми. В ароматике звучат спелые ягоды вишни, гранат, кожа, кедр.
Категории вин 👇
🍷 Morellino di Scansano (Мореллино ди Скансано) DOCG выпускается с 1 марта года, следующего за годом урожая, без четких требований по выдержке.
🍷 Мореллино ди Скансано Ризерва (Morellino di Scansano Riserva) DOCG минимальная выдержка 2 года, из которых 1 год в бочке.
1 — Стилистика вин Мореллино ди Скансано DOCG
2 — Примеры этикеток
Завершим тему тосканского виноделия обзором сладких, шипучих вин и вин позднего сбора.
1️⃣ 🍯 Винсанто (Vin Santo) — традиционные сладкие вина Тосканы. Их производят не только в Тоскане, но еще в трех итальянских DOC, и даже за пределами Италии. Но тосканцы считают свою версию уникальной.
😇 Название Vin Santo с итальянского переводится как «святое вино» — по одной из версий, это сладкое вино использовали для причастия. Вторая легенда гласит, что во время чумы в 1348 году монах из Сиенны поил больных оставшимся после богослужений вином, и оно якобы помогало.
🍇 В Тоскане для производства Винсанто используют сорта треббиано и мальвазия бьянка.
У Винсанто интересная технология производства 👇
➖ Вина делают традиционным методом аппассименто. Виноград увяливают от 3 до 6 месяцев: развешивают гроздья или выгладывают на солому в хорошо проветриваемых помещениях.
➖ Заизюмленные ягоды мягко прессуют и винифицируют особым способом: в сусло для запуска ферментации добавляют мадре — густой дрожжевой осадок от вина предыдущего урожая. Считается, что такая практика появилась из-за холодных зим, когда брожение замедлялось или останавливалось.
➖ После брожения Винсанто выдерживают в специальных маленьких бочках из каштана — карателли. Пористый каштан дает вину дополнительные танины и больше контакта с кислородом.
➖ Из-за больших пор вино в бочках испаряется, но его не доливают, чтобы добиться контакта с кислородом.
➖ Сроки выдержки зависят от аппелласьонов: от 3 до 10 лет.
🌰 Из-за оксидативной выдержи Винсанто получают особый золотистый оттенок и ноты абрикосов, меда, орехов и апельсиновых цукатов в ароматике.
Категории Винсанто по количеству сахара 👇
➖ Secco (секко) — cухое
➖ Abboccato (аббоккато) — полусухое
➖ Amabile (амабиле) — полусладкое
➖ Dolce (дольче) — сладкое
2️⃣ 🍯 Эльба Алеатико Пассито (Elba Aleatico Passito) DOCG — еще одно сладкое, но теперь красное вино.
🍇 Вина делают из 100% алеатики, сорта с похожим на мускат характером. Он дает хорошую кислотность и потенциал к выдержке. В ароматике личи, шелковица, лепестки роз.
📆 При производстве гроздья алеатики не менее 10 дней подсушиваются под солнце, пока содержание сахара в ягодах не достигнет минимум 30%.
⌛️ Критериев по выдержке нет. Вина могут продаваться начиная с 1 марта года, следующего за годом урожая.
3️⃣🍾 Москадело ди Монталчино (Moscadello di Montalcino) DOC — субрегион для производства шипучих вин и вин позднего сбора.
🍾 Шипучие вина фризанте (frizzante) делают из москадело — это местное название сорта мускат бьянко. Его должно быть минимум 85%. Используют две технологии: метод вторичной ферментации в бутылке (классический шампанский метод) или метод Шарма-Мартинотти с вторичной ферментацией в резервуаре.
🍂 Вина позднего сбора — вендимия тардива (Vendemmia Tardiva) выдерживаются 1 год.
1 — Стилистика сладких вин Винсанто
2 — Популярный вариант сервировки Винсанто
3 — Стилистика сладких вин Эльба Алеатико Пассито
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день