angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Тосканы

Бонус: сервировка и итоги

Что попробовать в Тоскане в первую очередь? Мясо! Попробуем деликатесы и повторим все, что мы знаем о винах, чтобы подобрать к блюду самую подходящую стилистику.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Тоскана считается очень гастрономическим регионом. Местная кухня в основном состоит из мяса, овощей и хлеба. Давайте посмотрим, какие блюда из этого получаются.

Деликатесы 👇

🥓 Лардо ди Колонната (Lardo di Colonnata) IGP — деликатес северо-тосканской деревушки Колонната, мужчины которой традиционно занимались добычей мрамора. Для питательного перекуса придумали сало, которое засаливают шесть месяцев в специальной смеси специй и емкостях из мрамора.

🐖 Прошутто Тоскано (Prosciutto Toscano) DOP, которое делают по правилам строгого регламента и из специальных пород свиней.

🌭 Салями итальяни алла каччиатора (Salamini italiani alla cacciatora) — свиные охотничьи колбаски.

🧀 Пекорино тоскано (Pecorino toscano) DOP — остренький сыр из овечьего молока.

🌰 Есть IGP для каштанов и DOP для шафрана. Для оливкового масла есть сразу три контролируемых образования: три DOP и один IGP.

Блюда 👇

🥩 Флорентийский стейк (Bistecca alla fiorentina) — легендарное тосканское блюдо из мяса коров породы кьянина. Порция весит примерно 600 граммов. Готовится на углях без добавления приправ, не прожаривается полностью. Подается с солью, перцем, оливковым маслом, лимоном и хлебом.

🍲 Два супа. Риболлита (ribollita) — зимний густой наваристый суп из овощей, бобовых и черствого хлеба. Летний паппа аль помодоро (Pappa al pomodoro) на основе тушеных томатов с оливковым маслом и базиликом.

🥪 Лампредотто (Lampredotto) — известный еще с 15 века старинный тосканский перекус из пшеничной булочки с начинкой из говяжьих потрохов.

🍪 Кантуччи (cantucci) — бисквитное печенье с шоколадом и миндалем.

1 — Лардо ди Колонната

2 — Местные прошутто, пекорино и салями итальяни алла каччиатора

3 — Флорентийский стейк

4 — Перекус лампредотто

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Тосканские вина многим кажутся даже более ярким символом итальянского виноделия, чем вина Пьемонта.

Давайте повторим, почему Тоскана стала знаковой 👇

🏋🏼 Тоскана — регион-рекордсмен по количеству вин уровня DOCG. А 60% из всех производимых вин здесь будут высокого качества — DOC или DOCG, не столовыми. 80% вин Тосканы — тихие красные.

📜 Винная история Тосканы началась еще до римлян, а в Средневековье местные вина уже были знамениты своим качеством. В 1872 году появляется «формула» Кьянти, которая улучшила качество вин. Тогда же высадили лозы международных сортов — это подготовило почву для «супертосканской» революции. В Тоскане одновременно с Пьемонтом появились первые DOC и DOCG.

⭐️ «Супертоскана» — так называют исторические и современные вина, которые благодаря выдающимся характеристикам получили мировое признание, но из-за несоответствия тосканским регламентам не имеют самого высокого статуса (маркируются как IGP). Раньше они и вовсе выходили как самые простые столовые вина vino da tavola. Например, вина сделаны не из местного автохтона санджовезе, а из международных сортов. Или из санджовезе, но выдержаны во французских барриках, а не тосканских ботти.

🍷 Исторические примеры «супертосканских» вин — Сассикайя (1968) и Тиньянелло (1970) — связаны с именами виноделов Марио Инчиза делла Роккетта и Пьеро Антинори, французского энолога Эмиля Пейно и итальянского эксперта по санджовезе Джакомо Такиса. Большую роль в их появлении сыграли бордоские сорта и технологии.

👨🏻‍🌾 Современные тосканские виноделы условно делятся на модернистов, которые осваивают новые технологии, и традиционалистов, которые улучшают традиционные. Во многих аппелласьонах сейчас официально разрешены международные сорта и бордоские техники. Есть экспериментальный Сант’Антимо DOC.

📍 Самыми знаковыми аппелласьонами Тосканы считаются:

➖ Кьянти DOCG и Кьятнти Классико DOCG
➖ Брунелло ди Монтальчино DOCG
➖ Вино Нобиле ди Монтепульчано DOCG
➖ Болгери DOC и Болгери Сассикайя DOC
➖ Верначча ди Сан-Джиминьяно DOCG — белые вина
➖ Винсанто DOC и Эльба Алеатико Пассито DOCG — сладкие вина

🍇 Большая часть авторизованных сортов — тосканские или итальянские автохтоны и их многочисленные клоны с отдельными названиями. Самый популярный красный — санджовезе, белый — треббиано тоскано.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;