angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Тосканы

История виноделия Тосканы

В Тоскане вино делали с древности, но синонимом качества регион стал только в 20 веке. Узнаем, что привело к улучшению вин и что мешало сделать это раньше.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Для начала разберемся в том, где находится регион Тоскана и как он выглядит.

📍 Тоскана — регион в центральной части Италии. Столица Тосканы — прекрасная Флоренция. Площадь региона — без малого 23 тысячи км². Население 3,7 миллиона человек. Состоит из десяти провинций.

🌐 На северо-западе Тоскана граничит с Лигурией, на севере — с Эмилией-Романьей, на востоке — с Марке и Умбрией, на юге — с Лацио.

⛰ Береговая линия Тосканы протянулась на 633 км! Регион омывают сразу два моря: Тирренское и Лигурийское. Основной рельеф Тосканы — холмы, которые вместе со свечками кипарисов для многих стали главной ассоциацией с регионом. Четвертую часть рельефа занимают горы Аппенины. Есть долина реки Арно.

🍇 В Тоскане площадь виноградников довольно большая: 62,5 тысяч гектаров (для сравнения: примерно в 2 раза меньше, чем в Бордо).

💪 Тоскана — регион-рекордсмен по производству вин уровня DOCG. Здесь производят 2,7 миллиона гектолитров вина в год. 60% из них относится к DOC и DOCG — т.е. винам высокого, не столового качества.

1 — Регион Тоскана на карте Италии

2 — Карта провинций Тосканы

3 — Главная река региона — Арно

4 — Физическая карта Тосканы

5 — Холмы — главная особенность рельефа Тосканы

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

С точки зрения виноделия Тоскана — довольно древний регион. Возможно, поэтому для многих именно она, а не Пьемонт — символ итальянского виноделия. Здесь каждый имеет право на свое мнение, а узнать про историю Тосканы интересно будет всем.

📜 Винная история региона начинается еще в 5 веке до нашей эры с древней цивилизации этрусков, у которых существовал культ виноделия. Виноградная лоза для них была проводником солнца. Этруски верили, что она собирает, перерабатывает солнечное тепло и энергию и отдает человеку в виде вина. Поэтому более ценным считалось вино из винограда с самых солнечных участков — можно предположить, что этруски имели какое-то представление о терруаре.

🗡 Римляне принесли в регион винодельческие технологии и новые легенды о боге виноградарства, виноделия и холмов Бахусе (Дионисе).

🍷 В Средневековье Тоскана стала одним из главных и оживленных центров торговли, а спрос на тосканские вина был очень высоким. Важную роль в становлении виноделия сыграла династия Медичи, которая тогда владела этими землями.

⚜️ В 1716 году Козимо Третий Медичи выделил в Тоскане отдельную специальную винодельческую зону Кьянти, на территории которой существовали определенные регламенты. Уже в наше время точно по границам этой первой исторической зоны выделят аппелласьон Кьянти Классико (Chianti Classico) DOCG.

1 — Портрет Козимо III Медичи

2 — Первая историческая винодельческая зона Кьянти

В 19 веке в виноделии Тосканы произошло два важных события, которые сделали местные вина такими, какие они есть сейчас.

Вот что произошло 👇

1️⃣ В 1872 году появляется «формула» Кьянти — в ней четко прописывают сорта и пропорции, которые нужно соблюдать при производстве вина. До этого смешивали любые сорта и в любом соотношении.

🎩 Автор формулы — Барон Риказоли (Barone Ricasoli). Он был из знатного и богатого рода, дважды становился премьер-министром Италии и параллельно интересовался вином. Личный интерес, средства и влияние помогли реализовать идею с формулой и улучшить качество вин Кьянти.

🍷 Вот как выглядел ассамбляж Кьянти от Риказоли:

▫️ 70% санджовезе
▫️ 15% канайоло
▫️ 5% белые сорта мальвазия или требьяно

🔝 Так санджовезе стал главным сортом Тосканы, сместив лидера канайоло.

📆 Эта формула просуществовала больше ста лет. Сегодня вина Кьянти могут быть блендом или на 100% состоять из санджовезе — это выбор винодела. Но с 2006 года для Кьянти Классико запрещены белые сорта, а в базовых еще допустимы.

2️⃣ В 1855 Витторио деи Альбици (Vittorio degli Albizi) впервые посадил в Тоскане международные сорта: шардоне, каберне совиньон, мерло и пино нуар. Этим он заложил теоретическую возможность случиться «Супертоскане» уже в XX веке.

👀 Если вы читаете на английском, рекомендуем небольшую статью о семье Альбици, их связи с Бургундией и вкладе в развитие тосканских вин.

1 — Портрет Барона Риказоли

2 — Замок Бролио — дом семьи Риказоли и крупнейшее винодельческое хозяйство в долине Кьянти

Первая половина 20 века была очень сложной для Тосканы, как и для всей Европы. Эпидемия филлоксеры, две мировые войны и кризисы внутри самой Италии.

👎 Все это сильно повлияло на качество тосканских вин вообще и особенно на регион Кьянти как исторически самый важный. Качество вин Кьянти сильно падает, при производстве и бутилировании нарушаются технологии.

🧺 Тогда же стали популярны бутылки фиаско (fiasco) с оплеткой из соломы — это был еще один способ удешевить вино. Оформлять дно бутылки на производстве было дорого, а корзинка из дешевой и доступной соломы сохраняла равновесие.

📜 Сами бутылки фиаско существовали с 14 века — тогда солома защищала тонкое стекло. Но с 20 века соломенная оплетка стала ассоциироваться именно с дешевым вином. Сейчас этот элемент дизайна сохранили только некоторые производители базовых вин.

→ Считается, что название бутылки с оплеткой из соломы пошло из-за неудачного выступления арлекина, который хотел разыграть импровизацию с первым попавшимся предметом — бутылкой кьянти. Но потерпел неудачу (fare fiasco).

📈 Только в 1960-е ситуация начинает меняться благодаря участию аристократических семей Тосканы: Инчиза делла Роккетта (Incisa della Rocchetta), Антинори (Antinori), Фрескобальди (Frescobaldi), Бионди Санти (Biondi Santi). Результат их работы вывел тосканское вино на европейский уровень.

Они сделали по сути только одну, но ключевую вещь 👇

⭐️ Пригласили хороших энологов. Знаменитого Джакомо Такиса (Giacomo Tachis) и лучшего знатока санджовезе — Джулио Гамбелли (Giulio Gambelli).

Итог их работы — Супертосканская революция 👇

⭐️ В 1968 году появляется легендарный первый релиз вина Сассикайя (Sassicaia).

⭐️ А в 1970 году выпускают революционное вино Тиньянелло (Tignanello).

1 — Примеры бутылок фиаско в соломенной оплетке и бутылка фиаско на фреске Доменико Гирландайо во флорентийской церкви Санта Мария Новелла

2 — Первые релизы легендарных вин Сассикайя (1968) и Тиньянелло (1970)

3 — Знаменитый энолог Джакомо Такиса с бутылками Сассикайя и Тиньянелло

Легендарный успех вин Сассикайя и Тиньянелло в корне меняет ситуацию в регионе. Давайте посмотрим, как именно.

1️⃣ 🧑🏼‍🌾 Тосканские виноделы начинают задумываться о качестве и пытаются его улучшить.

⌚️ Те, кто были открыты новому, пересматривают традиции производства, подключают новые технологии, экспериментируют с международными сортами.

🕰 Виноделы с более консервативными взглядами задумываются, как сделать вино хорошего качества по традиционным технологиям.

2️⃣ 👥 В 60-х годах появляются консорциумы, которые начинают серьезно заниматься качеством тосканских вин, прорабатывать регламенты и правила для производства.

Первая тройка консорциумов 👇

▫️ Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino)

▫️ Кьянти Классико (Chianti Classico)

▫️ Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano)

3️⃣ 📄 В 1963 году появляются DOC и DOCG — разрабатывают и принимают винное законодательство в Италии.

⭐️ Первым статус DOC в 1966 году получает Верначча Сан-Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano) — с 1993 это зона DOCG.

⭐️ Первыми статус DOCG в 1980 году получают Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано и Бароло в Пьемонте.

В качестве задания предлагаем рассмотреть логотипы трех консорциумов, о которых говорили.

🍷 О черном петухе Кьянти Классико мы еще скажем подробнее. Сейчас нам интересен факт, что логотип модернизировали уже четыре раза.

🍷 Вино Нобиле ди Монтепульчано обновили своего грифона четыре года назад.

🍷 А логотип у консорциума Брунелло ди Монтальчино остался неизменным.

❓ Какой логотип вам нравится больше? Как вы думаете, что они выражают? И насколько важны логотипы для винных регионов?

1-2 — Логотип консорциума Кьянти Классико<

3 — Логотип консорциума Вино Нобиле ди Монтепульчано

4, 5 — Логотип консорциума Брунелло ди Монтальчино

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;