angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Тосканы

Климат, почва и сорта винограда

Поговорим о климате, почвах и сортах винограда Тосканы. Научимся отличать треббиано и проканико и выбирать лучшие вина.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Терруар Тосканы — райское место для виноградных лоз. Здесь много солнца и тепла, нет заморозков и ветров, интересные по составу почвы.

☀️ Климат средиземноморский: лето сухое, мягкая зима без морозов и сильных осадков. Апеннины защищают от ветров.

🌊 В прибрежной Тоскане климат будет более мягкий из-за влияния морей — они сглаживают температуру и отражают солнечный свет.

💨 В континентальной части более ощутимы перепады дневных и ночных температур — ночная прохлада позволяет ягодам сохранять довольно высокий уровень кислотности.

Склоны холмов — лучшее место для виноградников в Тоскане. Они пользуются балансом высоты, максимальным количеством солнца на южных экспозициях, хорошим дренажем.

🍡 Три вида почв. Знаменитые почвы галестро из глинистого скального сланца и песка. Легкие, рыхлые — хорошо подходят санджовезе. Альберезе — светлая известково-глинистая, очень бедная по составу, хорошо удерживает влагу в засушливые годы. Манчиньо — плотный песчаник красноватого оттенка.

1 — Физическая карта Тосканы

2 — Основные аппелласьоны Тосканы на физической карте

3 — Виноградники на склонах холмов

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Теперь перейдем к тосканским сортам. Их будет 13 — разговор намечается долгий и интересный.

👥 Но сначала давайте узнаем, что такое клон, которых у тосканских автохтонов очень много.

🧬 Клон — своего рода разновидность сорта винограда с какими-то особенными характеристиками.

🎰 Допустим, у вас есть виноградник в Тоскане, где вы выращиваете санджовезе. Вы замечаете, что на одной лозе ягоды крупнее/мельче/слаще/темнее/раньше созревают, чем на остальных. Начинаете ее размножать и получаете по сути клон. Генетически сорт тот же, но с мутацией, которая его отличает.

🍇 Почти у всех сортов в мире есть свои клоны. Виноделам это помогает выбрать в питомнике подходящий под конкретные климатические условия или желаемую стилистику.

🆕 Обычно название клона состоит из названия сорта и кода, а у итальянцев это часто звучные имена. Например, ува фоско, крименезе, бергамаска или фаворито.

Пример клонов сорта санджовезе в Монтальчино

Тоскана — регион красного виноделия. 80% вин, которые здесь производят — именно тихие красные.

1️⃣ 🍇 Санджовезе — самый распространенный красный сорт не только Тосканы, но и всей Италии: Эмилии-Романьи, Умбрии, Марке.

🏆 Для Тосканы санджовезе — флагманский сорт: на его основе производят вина Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Мореллино ди Сканзано, Вино Нобиле ди Монтепульчано и другие.

🩸 В переводе с латыни название сорта звучит как «кровь Юпитера». Как выглядела кровь главного бога римского пантеона, вряд ли кто-то когда-то знал, но за бокалом Кьянти поговорить об этом интересно.

👩‍❤️‍👨 Родители сорта чильеджоло и калабрезе ди монтенуво — два древних итальянских автохтона.

🍷 Винам дает хорошую структуру, высокую кислотность и танины. Тело от среднего до полного. Средний по насыщенности цвет. Лучшие санджовезе могут долго и красиво стареть.

🍒 В ароматике много красных фруктов, сухих пряных трав, черный чай, лакричные тона, ноты фиалки и мяса. С возрастом появляются ноты подлеска, кожи и табака. Может быть с выдержкой в дубе. Часто купажируется с местными и международными сортами.

👥 У санджовезе, как и у большинства сортов, есть много других наименований (клонов). Например, санджовезе гроссо, брунелло, марилина, пруньоло джентиле и другие.

2️⃣ 🍇 Канайоло — тосканский автохтон, который до эпидемии филлоксеры был очень распространен по всей Италии: на Сардинии, в Марке, в Лацио. Сейчас посадки сильно сократились — канайло очень плохо приживается на корнях американских лоз (именно так восстанавливали виноградники в Европе — американские лозы не чувствительны к филлоксере).

🔣 Известен как важная составляющая «формулы» Кьянти: раньше с другими сортами он составлял в ней 15%, сегодня — 10%. Часто выступает в ассамбляжах с санджовезе и колорино.

🍷 Существуют и моносортовые вина из канайоло, но их производят немного и только под маркировкой IGP.

♥️ По стилистике вина из канайоло довольно мягкие, с приятной танинной структурой. В ароматике красные ягоды и пряные травы.

👥 Тоже имеет множество клонов: канайоло неро, каччиони, тиндилларо, ува фоско и еще пару десятков других.

3️⃣ 🍇 Колорино — не очень распространенный красный сорт. По названию можно догадаться, что его особенность в большом количестве красящих веществ. Колорино — один из тех редких сортов, у которых антоцианы содержатся не только в кожице, но и в мякоти.

🎨 Колорино — компонент «формулы» Кьянти, который добавляет цвета и немного тела. Особой яркой ароматики у сорта нет. Сейчас колорино используют все меньше и меньше. Интенсивность цвета научились получить через технологии, а других преимуществ у сорта по сути нет. Несмотря на это, его можно встретить в моносортовом варианте.

👥 Клоны: колоре, абростине, роверусто.

1 — Доля самых популярных сортов винограда в Тоскане

2, 3 — Профиль сорта санджовезе

4 — Пример моносортового вина из сорта канайоло

Продолжаем знакомиться с красными сортами Тосканы.

4️⃣ 🍇 Чильеджоло — очень редкий и забытый красный сорт, который только недавно снова стали выращивать в Тоскане и Лигурии. Возможно, через какое-то время его ждет новая волна популярности.

🍒 Предположительно чильеджоло пришел из Испании, а в Италии получил название от слова «вишня» — чильеджа (ciliegia). Кому-то его ягоды напоминают вишню, в ароматике также есть ноты вишни, а также пряные травы.

🍷 Легкие свежие вина, которые не подразумевают хранения.

👥 Клоны: крименезе и брунеллони.

5️⃣ 🍇 Маммоло — накапливает много алкоголя, поэтому требует внимания к точке сбора. Название сорта связано с итальянским словом mammola (фиалки). В аромате вин из этого сорта действительно ярко звучат эти цветы.

🍹 В Тоскане сорт авторизован только как дополнение в блендах Кьятнти и Вино Нобиле ди Монтепульчано.

👥 Маммоло активно используют на Корсике, которая долго была итальянской. Там он называется щакарелло.

6️⃣ 🍇 Мальвазия нера — достаточно ароматичный сорт с тонкой кожицей. В ароматике слива, вишня, лакрица, шоколадные тона. Из мальвазии неро во всей Италии делают широкий спектр вин: тихие, сладкие, игристые.

🍫 В Тоскане до 90-х годов сорт часто смешивали с санджовезе, чтобы сгладить его характер и добавить шоколадных тонов. Потом мальвазию неро заменили каберне совиньоном.

👥 Клоны: мальвазия ди казорцо.

7️⃣ 🍇 Алеатико — сорт, который часто называют красный москатель. Своей ароматичностью он близок мускату а пети грен. Находят генетическое сходство с санджовезе и лакрима — автохтоном из региона Марке.

🍯 Часто используется для сладких вин, произведенных методом аппасименто. Самое знаменитое вино из этого сорта делают на острове Эльба — Эльба Алеатико Пассито (Elba Aleatico Passito) DOCG. Жаркий климат острова идеально подходит для работы с ним. Алеатико выращивают в Новом Свете, Казахстане и Узбекистане.

🌹 Красные ягоды, личи, лепестки роз, пряные травы и фиалки — ароматический спектр сорта.

8️⃣ 🍇 Пуньителло — древний тосканский автохтон. Название переводится как «маленький кулачок» из-за упругой компактной грозди.

🧑🏻‍🔬 Долго сортом серьезно не занимались, пока интерес к пуньителло не вернули исследования Университета Флоренции. Из 200 автохтонных сортов на экспериментальном винограднике пуньителло показал перспективные результаты. В 2002 году сорт внесли в национальный реестр.

🐾 У сорта толстая кожица, низкая урожайность, дает полнотелые вина с интенсивной окраской. Хорошая кислотность и неплохая танинная структурность. В ароматике красные и черные ягоды, пряные оттенки, ноты кожи свежей выделки, землистые тона.

🌐 🍇 Международные красные сорта. Самые популярные: каберне совиньон, мерло, каберне фран. Есть посадки сира. Некоторые работают с пино нуаром, которому здесь должно быть очень жарко, но тосканские виноделы равняются на калифорнийских.

1 — Чильеджоло сорт, ягоды которого некоторым напоминают вишню

2 — Гроздь винограда сорта маммоло (щикарелло)

3 — Алеатико, из которого делают вина по методу аппассименто

4 — Пуньителло, к которому возвращается интерес

Тоскана славится своими красными винами, но местные белые тоже интересны. Познакомимся с пятью главными белыми сортами винограда.

1️⃣ 🍇 Треббиано тоскано или уни блан во Франции. Треббиано — это большая группа сортов, которые никак между собой не связаны. В Тоскане работают именно с треббиано тоскано.

📆 Нейтральный сорт винограда, из которого производят простые вина на каждый день. Высокая кислотность, неплохая урожайность. В ароматике звучат ноты лимона, лайма и травы.

🥃 Нейтральность треббиано хорошо подходит для перегонки (дистилляции) — его часто используют для производства коньяка. На коньячной этикетке он будет указан именно как уни блан.

🆎 В первой «формуле» Кьянти треббиано вместе с мальвазией мог составлять до 30%. С 2006 года добавление белых сортов запрещено.

👥 Другие названия: проканико.

2️⃣ 🍇 Верначча. Название сорта образовано от итальянского слова «местный». Письменные упоминания о нем встречаются еще в Средневековье. Например, Данте называет его «грехом чревоугодия». При дворе Медичи доктора рекомендовали верначча для улучшения пищеварения.

📍 Его выращивают в окрестностях города Сан-Джиминьяно провинции Сиена. Встречается на Сардинии.

🍋 Вина получаются красивого золотистого оттенка, с зеленоватыми отблесками. В ароматике лимоны, белые сливы, пряности, цветы, медовые нотки, иногда минеральные оттенки.

👥 Клоны: бергамаска.

3️⃣ 🍇 Верментино — популярный белый сорт на территории всего Средиземноморья. Основной сорт Лигурии и Сардинии, можно встретить в Провансе и на Корсике.

⭐️ Винами из верментино славится Колли ди Луни (Colli di Luni) DOC — часть аппелласьона находится в Лигурии, часть в Тоскане. Лигурийский верментино более свежий и легкий, а тосканский плотный, насыщенный, сложный, полнотелый, часто с выдержкой в бочке на осадке.

🍑 В ароматике тропические фрукты, персики, акация, розмарин, тимьян.

👥 Клоны: фаворито, пигато, ролль, корсиканская мальвазия.

4️⃣ 🍇 Мальвазия бьянка — древний ароматичный сорт. Происхождение названия связывают с греческим портом Манивазия, откуда в Средневековье корабли Венецианской республики привозили вино с Крита.

🍐 Сорт довольно простой, из него получаются столовые вина. Часто сочетают в блендах с треббиано. В ароматике спелые желтые фрукты и тропические ноты. До 2006 года был частью формулы Кьянти.

👥 Синонимы: монемвасия.

5️⃣ 🍇 Ансоника — сорт используют в Тоскане и на Сицилии, где его называют инзолия. Чаще встречается в прибрежной зоне Тосканы, где для сорта есть отдельный DOC — Ансоника Коста дель Арджентарио (Ansonica Costa dell'Argentario).

☀️ Золотой цвет, зеленые отблески. В ароматике цитрусовые и абрикосы.

🌐 🍇 Международные белые сорта: шардоне и совиньон блан. Шардоне в Тоскане часто будет с выдержкой бочке.

1 — Сортовой профиль треббиано тоскано

2 — Площади посадок верначча в Италии

3 — Аппелласьон Ансоника Коста дель Арджентарио

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
26 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;