Вина Тосканы
Супертосканские вина: символ региона
«Супертоскана» — это статусные вина, которые трудно вычислить по этикетке: они притворяются простыми. В этой части узнаем, как их найти.
Сортов винограда в Тоскане много, и почти все — автохтоны. Чтобы твердо запомнить все, нужно устроить себе несколько тосканских каникул и выпить немало тосканских вин.
🍷 Но давайте попробуем проверить, что запомнилось по теме. Если не знаете ответа, вернитесь к материалам — подглядывать можно.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Скоро мы начнем знакомиться с винами «супертосканы» и других зон. Но для начала скажем об одной важной особенности региональной классификации.
⭐️ В Тоскане много статусных вин выпускаются под региональной маркировкой IGP — как простые вина на каждый день. Яркий пример — «супертосканские» вина. Давайте разберемся, почему так произошло.
Что такое «супертоскана» ❓
🕊 «Супертоскана», «супертосканские» вина или тосканская революция — так называют исторические вина, которые по составу или технологиям производства были нетипичны для региона. Благодаря выдающимся характеристикам они получили мировое признание, но из-за несоответствия тосканским регламентам маркируются как самые простые.
В чем суть несостыковки ❓
🍇 «Супертосканские» вина — это обычно ассамбляжи из местного сорта санджовезе и международных сортов: бордоских каберне совиньона и мерло, а также сиры с выдержкой в французских небольших барриках вместо огромных ботти. Также это могут быть моносортовые вина из санджовезе с нетипичной стилистикой из-за той же выдержки в барриках.
Как так получилось ❓
👨🏻🌾 Появление «супертосканских» вин связывают с послевоенными годами и именем Марио Инчиза делла Роккетта.
Что он делает 👇
🍷 На своем винограднике неподалеку от деревушки Болгери он стал выращивать каберне совиньон, лозы которого взял у знаменитой винной семьи Ротшильдов в Бордо.
🍷 На винодельне Роккетта использует бордоские технологии и ключевой этап — выдержка в бордоских барриках. Это бочки объемом 225 л из французского дуба. А традиционными для Тосканы были ботти — бочки на 600 литров из славонского дуба из Хорватии.
🍷 Первые урожаи вина не дают выдающихся результатов, но Роккетта не сдается и приглашает французского энолога Эмиля Пейно и итальянского винодела Джакомо Такиса, которые по сути и совершили тосканскую революцию.
🎉 Результатом их работы стали легендарные вина — Сассикайя и Тиньянелло.
⭐️ Сассикайя (Sassicaia) — появляется в 1968 году и собирает все возможные награды, побеждает в слепых дегустациях, получает лучшие оценки от критиков и рождает газетные заголовки о «супертосканских винах». Сассикайя была произведена из бленда санджовезе, каберне совиньона и мерло с выдержкой во французских барриках.
⭐️ Тиньянелло (Tignanello) — второе революционное вино 1970 года. Его на своем винограднике в Кьянти Классико создает Пьеро Антинори, племянник Марио Роккетта. Это было первое 100% санджовезе с выдержкой в барриках.
В чем сложности маркировки ❓
⛔️ Несмотря на мировой успех, вина Сассикайя и Тиньянелло выходили с маркировкой столовых (самых простых) вин — vino da tavola, потому что их состав и технологии производства не соответствовали регламентам Тосканы.
🌀 Ситуация изменилась в 1992 году — винам разрешили маркироваться как региональные IGP. А в 2013 году вино Сассикайя получило свой собственный Болгери Сассикайя (Bolgheri Sassicaia) DOC, что очень большая редкость даже в мировом масштабе.
1 — Примеры современных «супертосканских» вин
2 — Болгери Сассикайя DOC на карте
3 — Самые интересные виноградники на карте Болгери DOC
История «супертосканских» вин
1 — Марио Инчиза делла Роккетта, создатель вина Сассикайя
2 — Пьеро Антинори, создатель вина Тиньянелло
3 — Знаменитый французский энолог Эмиль Пейно
4 — Винодел и эксперт по санджовезе Джакомо Такис
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день