angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Тосканы

Супертосканские вина: символ региона

«Супертоскана» — это статусные вина, которые трудно вычислить по этикетке: они притворяются простыми. В этой части узнаем, как их найти.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Этикетки тосканских вин

Сортов винограда в Тоскане много, и почти все — автохтоны. Чтобы твердо запомнить все, нужно устроить себе несколько тосканских каникул и выпить немало тосканских вин.

🍷 Но давайте попробуем проверить, что запомнилось по теме. Если не знаете ответа, вернитесь к материалам — подглядывать можно.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Скоро мы начнем знакомиться с винами «супертосканы» и других зон. Но для начала скажем об одной важной особенности региональной классификации.

⭐️ В Тоскане много статусных вин выпускаются под региональной маркировкой IGP — как простые вина на каждый день. Яркий пример — «супертосканские» вина. Давайте разберемся, почему так произошло.

Что такое «супертоскана» ❓

🕊 «Супертоскана», «супертосканские» вина или тосканская революция — так называют исторические вина, которые по составу или технологиям производства были нетипичны для региона. Благодаря выдающимся характеристикам они получили мировое признание, но из-за несоответствия тосканским регламентам маркируются как самые простые.

В чем суть несостыковки ❓

🍇 «Супертосканские» вина — это обычно ассамбляжи из местного сорта санджовезе и международных сортов: бордоских каберне совиньона и мерло, а также сиры с выдержкой в французских небольших барриках вместо огромных ботти. Также это могут быть моносортовые вина из санджовезе с нетипичной стилистикой из-за той же выдержки в барриках.

Как так получилось

👨🏻‍🌾 Появление «супертосканских» вин связывают с послевоенными годами и именем Марио Инчиза делла Роккетта.

Что он делает 👇

🍷 На своем винограднике неподалеку от деревушки Болгери он стал выращивать каберне совиньон, лозы которого взял у знаменитой винной семьи Ротшильдов в Бордо.

🍷 На винодельне Роккетта использует бордоские технологии и ключевой этап — выдержка в бордоских барриках. Это бочки объемом 225 л из французского дуба. А традиционными для Тосканы были ботти — бочки на 600 литров из славонского дуба из Хорватии.

🍷 Первые урожаи вина не дают выдающихся результатов, но Роккетта не сдается и приглашает французского энолога Эмиля Пейно и итальянского винодела Джакомо Такиса, которые по сути и совершили тосканскую революцию.

🎉 Результатом их работы стали легендарные вина — Сассикайя и Тиньянелло.

⭐️ Сассикайя (Sassicaia) — появляется в 1968 году и собирает все возможные награды, побеждает в слепых дегустациях, получает лучшие оценки от критиков и рождает газетные заголовки о «супертосканских винах». Сассикайя была произведена из бленда санджовезе, каберне совиньона и мерло с выдержкой во французских барриках.

⭐️ Тиньянелло (Tignanello) — второе революционное вино 1970 года. Его на своем винограднике в Кьянти Классико создает Пьеро Антинори, племянник Марио Роккетта. Это было первое 100% санджовезе с выдержкой в барриках.

В чем сложности маркировки

⛔️ Несмотря на мировой успех, вина Сассикайя и Тиньянелло выходили с маркировкой столовых (самых простых) вин — vino da tavola, потому что их состав и технологии производства не соответствовали регламентам Тосканы.

🌀 Ситуация изменилась в 1992 году — винам разрешили маркироваться как региональные IGP. А в 2013 году вино Сассикайя получило свой собственный Болгери Сассикайя (Bolgheri Sassicaia) DOC, что очень большая редкость даже в мировом масштабе.

1 — Примеры современных «супертосканских» вин

2 — Болгери Сассикайя DOC на карте

3 — Самые интересные виноградники на карте Болгери DOC

История «супертосканских» вин

1 — Марио Инчиза делла Роккетта, создатель вина Сассикайя

2 — Пьеро Антинори, создатель вина Тиньянелло

3 — Знаменитый французский энолог Эмиль Пейно

4 — Винодел и эксперт по санджовезе Джакомо Такис

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;