angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина ЮАР

Классификация южно-африканских вин

Логика этикеток в ЮАР отличается от европейской: например, простая географическая маркировка ничего не скажет о качестве. Разберем все маркировки вин региона.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

В 1973 году в ЮАР приняли закон Вайн оф Ориджин (Wine of Origin), который регулирует место происхождения винограда и прописывает обозначения на этикетке. Cистема периодически корректируется: самые точные и свежие данные можно найти на сайте вин Южной Африки.

Закон 1973 года нельзя сравнить с аппелласьонным законодательством, где есть регламенты по сортам, урожайности, технологиям, а не только месту происхождения винограда. При этом классификация пытается повторить логику французской, где уровень качества вина зависит от размера территории.

Маркировки на этикетке 👇

🍷 Вина Wine of Origin (WO) должны состоять минимум на 85% из винограда одного конкретного WO, а сорт, указанный на этикетке, должен составлять минимум 85% содержимого бутылки. Сама аббревиатура WO обычно не указывается.

Пирамида классификации 👇

4️⃣ Географические единицы (Geographical Unit) — базовый уровень пирамиды. Юниты — самые большие зоны производства. Всего в ЮАР их пять.

3️⃣ Регионы (Regions) — чуть меньше по размеру, чем юниты; по географическому принципу делятся на более мелкие районы (дистрикты) и палаты (варды).

2️⃣ Районы (Districts) — у них более штучный способ деления по географическим факторам. Например, район может быть организован вокруг горного массива или крупной реки. В русской версии чаще используют термин «дистрикт», а не «район».

1️⃣ Палаты или Варды (Wards) — верхушка пирамиды, самые небольшие по размеру винодельческие области. Принцип выделения — типичность почв и микроклиматы. Варды (именно так обычно говорят на русском) могут быть отдельной единицей или частью более крупной зоны.

1 — Пример этикеток вин разных юнитов
2 — Пример этикеток вин разных регионов
3— Пример этикеток вин разных дистриктов
4 — Пример этикеток вин разных вардов

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Кроме классификации Wine of Origin есть дополнительные категории для вин более высокого уровня.

🍇 Вино одного виноградника (single vineyard). Это значит, что вино сделано из винограда, который рос на винограднике площадью не более 6 га.

Какие еще требования должен выполнить производитель:

➖ Подать заявку на классификацию перед началом производства вина.

➖ Принять комиссию, которая возьмет образцы винограда на анализ.

➖ После винификации отправить той же комиссии образец вина. В него нельзя добавлять другие миллезимы или сорта.

➖ Получить результаты комиссии о генетическом анализе вина — подтвердить, что образец вина сделан из винограда, который брали на анализ ранее.

👨🏽‍🌾 Вино хозяйства (estate wine) — вино, которое произведено только из винограда с собственных виноградников винодельни.

1 — Пример этикеток вин с отдельного виноградника
2 — Пример этикеток вин отдельного хозяйства

Чтобы дополнить тему этикеток вин из ЮАР, скажем о значении других маркировок.

🍯 Полусладкие и сладкие вина будут с английскими маркировками:

🔅 Late Harvest («поздний сбор») — 20–30 г сахара на литр.
🔅 Special late harvest — 20–50 г сахара на литр.
🔅 Natural sweet — больше 30 г сахара на литр, без ботритизированного винограда.
🔅 Nobel late harvest — больше 50 г сахара на литр и ботритизированный виноград.

🥃 Крепленые вина
Производят крепленные шерри (Sherry) типа хереса, по типу портвейна типа порт (Port), сладкие мускат (muscat du Cap).

🍷 Капский бленд (Cape Blend)
Знаменитый южно-африканский купаж на основе пинотажа (30–70%) с добавлением бордоских сортов (каберне совиньон, мерло, каберне фран) и сиры.

1 — Пример этикеток полусладких и сладких вин
2 — Пример этикеток крепленных вин

Чтение этикеток вин ЮАР закроем празднично — игристыми.

🍾 Больше нигде в Новом Свете для игристых вин классического метода нет особой маркировки, какая есть в ЮАР — Methode Cap Classique. Обычно пишут вариации слов «классический» или «традиционный».

⭐️ Первое игристое вино шампанским методом произвел Франц Малан в 1971 году на винодельне Симонсиг (Simonsig). Назвали вино Kaapse Vonkel — «Капская искра». Его производят на постоянной основе с 1977 года и до сих пор. С 1992 года еще шесть виноделен вдохновились игристым Малана и создали ассоциацию производителей «метода кап классик».

🥂 Methode Cap Classique или аббревиатура MCC — маркировка игристых, сделанных традиционным методом производителем, который входит в ассоциацию. Обычно будут винтажными: на этикетке указывается год, и стилистика вина будет отличаться. Также могут быть напоминающие шампанские маркировки типа Blanc de Noir, Blanс de Blancs, Rose.

Правила производства. Сорта для базовых вин не регламентированы, а для высокоуровневых линеек Prestige Cuvee разрешены только шардоне и пино нуар. Минимальная выдержка на осадке для базовых вин 12 месяцев (как в Шампани), а для Prestige Cuvee — от 5 до 7 лет.

🍾 Sparkling — игристые, произведенные резервуарным методом.

1 — Первое южно-африканское игристое вино, сделанное традиционным методом
2 — Пример этикеток игристых, сделанных классическим методом
3 — Пример этикеток игристых, сделанных резервуарным методом

В этой части мы много говорили о маркировках на этикетках: узнали, как указывают классификацию, выделяют игристые вина классического метода, сладкие и крепленые. Давайте проверим, как запомнился материал.

Рассматривайте этикетки и ищите знакомые надписи!

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;