Вина ЮАР
Вина ЮАР: повторим главное
В последней части повторим все, что мы узнали о южно-африканских винах и сохраним чек-лист с названиями знаковых регионов для похода в магазин.
В ЮАР ежегодно проходят два знаменитых винных аукциона, в которых может поучаствовать каждый.
📣 The Nederburg Auction
Недербургский аукцион проводится с 1975 года на территории хозяйства Недербург в Паарле. Лоты для него предварительно отбирает дегустационная комиссия — каждое хозяйство-участник предоставляет от 10 до 50 ящиков вина. Это вино должно быть коммерчески доступно (бутилировано и с этикетками). Белые должны быть старше трех лет, красные старше пяти. Обычно участвуют 100—120 производителей.
📣 Cape Winemakers Guild Auction
Второй аукцион проводит гильдия виноделов с 1985 года. Здесь с механикой и организацией все немного интереснее.
➖ В течение года виноделы-члены гильдии ежемесячно дегустируют вина, представленные на аукцион. Вино должно быть одобрено членами гильдии.
➖ Вина должны быть коммерчески недоступны: не разлито по бутылкам, кроме игристых Methode Cap Classique.
➖ Вина не могут выпускаться под другой этикеткой или именем — только через аукцион.
➖ Если винодел 3 года подряд не предоставляет вино или не прошел комиссию, то он исключается из гильдии.
➖ Каждый год гильдия принимает двух новых членов.
В 2020 году средства от аукциона пойдут на борьбу с последствиями пандемии и поддержку членов гильдии.
В этом уроке мы говорили про вина ЮАР. Давайте повторим главное, что нужно запомнить по теме.
История виноделия ЮАР насчитывает свыше 300 лет. Но возрождение, развитие и формирование узнаваемого характера вин ЮАР началось только в 1990-х. За 20 с небольшим лет местные виноделы смогли вывести страну на 9 место по объемам производства в мире.
📜 В 1652 году голландские колонизаторы основали в районе Мыса Доброй Надежды колонию по маршруту «Дороги специй». Они высадили первый виноградник и вином из сорта мускат блан а пети грен пытались лечить цингу. В 18–19 веках сюда переселялись французские гугеноты и привозили винодельческие традиции и новое отношение к виноделию как к нормальной работе. Завоевав Капскую колонию, англичане колоссально увеличили площади виноградников и производство — и прославили белое сладкое вино Констанции в Европе. Начало 20 века ушло на восстановление виноградников после филлоксеры, чему помогло Кооперативное объединение виноделов Южной Африки (KWV), дальше были десятилетия апартеида, и только с 1990-х годов виноделие ЮАР стало возрождаться.
🍇 Сорт пинотаж — визитная карточка ЮАР. При этом он занимает всего 7,5% от общей площади посадок. Из красных также популярны каберне совиньон, пино нуар, шираз, мерло и много других вплоть до итальянских автохтонов. Король белых здесь шенен блан, также работают с шардоне, совиньон бланом и даже ронскими сортами.
⛰ Ключевое влияние на климат ЮАР оказывают течения холодного Атлантического и теплого Индийского океана, которые здесь встречаются. Ветер «капский доктор» сдувает вредителей и подсушивает, но может и срывать завязь. Многочисленные горы и разнообразные почвы формируют разный терруар.
🎩 Классификация вин строится на законе 1972 года Wine of Origin (WO).
▫️ Базовые географические единицы (Geographical Unit).
▫️ Регионы (Regions).
▫️ Районы (Districts).
▫️ Палаты или Варды (Wards).
Также могут указывать:
▪️ Вино виноградника (single vineyard).
▪️ Вино хозяйства (estate wine).
🗺 Вестерн Кейп (Western Cape) — один из пяти юнитов ЮАР. Здесь происходит все самое интересное в виноделии. Он делится на регионы, дистрикты и варды. Вот самые значимые, которые стоит запомнить и искать на этикетках.
Костал Риджн (Coastal Region)
📍 Стелленбош (Stellenbosch)
📍 Паарль (Paarl)
📍 Франшхук (Franschhoek)
📍 Свартланд (Swartland)
📍 Кейптаун (Cape Town)
🔅 вард Констанция
Кейп Саус Кост (Cape South Coast)
📍 Уолкер Бэй (Walker Bay)
📍 Мыс Игольный (Cape Agulhas)
Брид Ривер Вэлли (Breede River Valley)
📍 Робертсон (Robertson)
🍷 Капский бленд (Cape Blend) —знаменитый южно-африканский купаж на основе пинотажа (30–70%) с добавлением бордоских сортов (каберне совиньон, мерло, каберне фран) и сиры.
🍾 Methode Cap Classique — маркировка южноафриканских игристых, сделанных традиционным методом.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Для тех, кто хочет узнать о южноафриканских винах больше и читает по-английски, очень рекомендуем бесплатный и насыщенный курс по виноделию ЮАР. Нужно просто зарегистрироваться по этой ссылке на сайте вин ЮАР.
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день