angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина ЮАР

История виноделия региона

Виноделие появилось благодаря созданию голландской колонии, позже свои знания привозили французы и англичане. Узнаем, как это повлияло на стиль и качество вина.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Прежде чем начать говорить об истории виноделия ЮАР, давайте обозначим контекст и «координаты».

🌍 ЮАР (Южно-Африканская Республика) находится на самом юге Африканского континента. Большая часть страны — это пустыня и саванна. Виноград выращивают только в прибрежной части — в зоне шириной порядка 50 км от океана. Многие сконцентрированы возле Кейптауна, где есть участки средиземноморского и континентального климата.

🍷 По объему производства ЮАР занимает 9-е место в мире. Виноделием занимается порядка 10% населения страны и преимущественно белая часть — у выходцев из Европы есть традиция пить вино.

🔄 ЮАР расположена в южном полушарии, значит, урожай здесь собирают, когда у нас весна. Иногда это может запутать, например, в датах истории или сроках выдержки вина, но на его качество не влияет.

1 — ЮАР на материке Африка
2 — Провинции ЮАР

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

В 1652 году руководство Голландской Ост-Индийской компании решило основать колонию по маршруту «Дороги специй», чтобы моряки могли отдыхать и переждать шторма, которые тут случаются часто. С этого начинается история виноделия ЮАР.

📅 6 апреля 1652 года на Мысе Доброй Надежды высадился Ян ван Рибек, колониальный администратор и мореход, со своей командой на нескольких кораблях. Здесь он основывал город Каапстад, будущий Кейптаун.

🌱 В 1655 году Ян ван Рибек разбил первый виноградник. А 49 служащих Ост-Индийской компании, первые колонисты, получили отдельные земельные наделы — этот факт помог увеличить площади виноградников.

📝 2 февраля 1659 года в дневнике Ян ван Рибек написал о первом местном вине из сорта мускат блан а пети грен. Тогда вино производили для медицинских целей — считали, что оно помогает профилактике цинги у моряков.

В 1678 году новый губернатор Симон ван дер Стел основал город Стелленбош и приобрел участок в 750 га в районе Столовой горы. Там в 1685 году он разбил виноградник из сортов мускат александрийский, шенен блан и семийон, которые и сейчас значимы для виноделия ЮАР. Всего по его заказу из Европы привезли порядка 1000 лоз. Виноградник имел две части: Грут Констанция и Клейн Констанция — именно здесь позже начали производить знаменитые десертные вина. Также Симон ван дер Стел пригласил французских виноделов, чтобы наладить производство.

1 — Маршрут «Дороги специй»
2 — Мыс Доброй Надежды
3 — Ян ван Рибек на купюрах страны

С конца 17 и до середины 19 века у виноделия ЮАР была белая полоса. Вот, что происходило.

В 1688–1690 годах на Кап переселились 97 семей французских гугенотов, которые составили 15–17% от общего числа иммигрантов. Они привезли с собой большой винодельческий опыт, знание и новое для региона отношение к виноделию как к достойной и довольно обычной работе. Постепенно гугеноты заселили еще один значимый для виноделия регион — Франшхук (переводится как «французский угол»).

⭐️ В 1761 году вина с виноградника Констанция впервые попали в Европу и довольно быстро стали известными и популярными. Но основная масса вин Капской колонии оставалась довольно далекой от элегантности.

В 1795 году Капскую колонию захватила Британская империя и открыла для местных вин британский рынок. В результате за 45 лет количество лоз в ЮАР выросло с 13 до 55 млн, а объемы производства вина увеличились с 50 тысяч гектолитров до 450. Сладкие белые вина Клейн Констанция — у них осталось французское название Vin de Constance — стали еще более востребованными и узнаваемыми. Дело в том, что в 18 веке именно англичане задавали винную моду, а местные сладкие вина им нравились.

1 — Экскурсия на трамвае по виноградникам Франшхук в наши дни
2 — Пример современной этикетки исторически знакового сладкого белого вина Клейн Констанция

После стремительного роста производства и популярности в мире для виноделия ЮАР наступили непростые времена.

🕳 Яркий подъем в истории виноделия ЮАР продлился до середины 19 века, когда до виноградников добрались болезни: оидиум (1859) и филлоксера (1886). А после Англо-бурской войны (1899—1902) для вин ЮАР снизили льготы на экспорт.

👥 На восстановление виноградников ушло больше 20 лет, и акцент был на количестве, а не на качестве. Преимущество получили простые и высокоурожайные сорта, например, сенсо, из которого стали массово производить самые простые вина.

👨🏽‍🌾 8 января 1918 года правительство ЮАР создало Кооперативное объединение виноделов Южной Африки (KWV), которое должно было регулировать и стабилизировать производство вин. Кооператив быстро приобрел огромное влияние, стал монополистом и контролировал 95% виноделия страны вплоть до 1990-х годов.

💰 KWV производил вина с прицелом на экспорт и строил ценообразование так, чтобы стимулировать производство бренди и крепленых вин. Такой сфокусированный на прибыли подход не совместим с инновациями и развитием технологий. Это, с одной стороны, помогло спасти винную отрасль, с другой — оказало стагнирующее влияние.

💔 В 1948 году вина ЮАР окончательно потеряли статус на международном рынке из-за апартеида — политики расовой сегрегации, которую начало правительство. На фоне этого в 1970—1980 годах ЮАР попала под санкции со стороны ООН, и популярность южно-африканских вин достигла своего исторического минимума.

Во второй половине 20 века произошло много важных событий, которые сформировали сегодняшнее виноделие ЮАР.

🍷 1961. Появился первый бутилированный пинотаж урожая 1959 года марки Ланзирак (Lanzerac).

🚗 1971. Открыли Стелленбош Вайн Рут — винную дорогу Стелленбоша.

📑 1973. Закон Вайн оф Ориджин (Wine of Origin), который позже стал основой для классификации виноградников и регламентов производства.

👨🏾 1994. Президентом ЮАР стал Нельсон Мандела: KWV потеряли свою власть, а качество вин стало понемногу расти.

Сегодня KWV — это массовый производитель со специализацией на крепких напитках, а виноделы ЮАР по-прежнему с особым вниманием относятся к своей репутации 👇

➖ Больше половины виноградников пересажены с упором на благородные и качественные сорта.

➖ Благосостояние работников виноградников на особом счету.

➖ Территория с уникальной фауной и флорой вокруг виноградников сохраняется.

🍾 1992. Зарегистрировали Methode Cap Classique (MCC) и ассоциацию производителей вин этим методом.

🍇1995. Производители вин из пинотажа создали свою ассоциацию.

🐼 1997. Почти все винодельни ЮАР поддерживают программу IIntegrity and sustainability, разработанную вместе с Международным фондом дикой природы (WWF). У таких хозяйств есть соответствующие логотипы на этикетках.

1 — Первый бутилированный пинотаж урожая 1959 года марки Ланзирак
2 — Примеры этикеток современных вин KWV
3 — Пример этикетки игристого вина Methode Cap Classique
4 — Пример этикетки вина, производитель которого поддерживает программу Integrity and sustainability

В этой части мы узнали, как ощутимо повлияли на развитие виноделия французские иммигранты и вкусы англичан. Увидели, какой урон нанесли винам политические реформы.

🤔 Как вы думаете, болезни и завоевания, финансовые трудности и политические режимы мешают виноделию? Или все же виноделие неразрывно связано с историей страны и именно она — со всеми трудностями и победами — формирует его?

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;