Вина ЮАР
Значимые винные регионы ЮАР
Каждый регион ЮАР — разнообразие сортов и терруара. Посмотрим, где лучше пробовать сбалансированные игристые из шардоне, а где самый изящный пинотаж.
ЮАР делится на пять больших винодельческих зон — юнитов, внутри которых есть деление на более мелкие: регионы, дистрикты, варды.
📍 Квазулу-Натал (KwaZulu-Natal) и Лимпопо (Limpopo) — здесь почти нет виноградников, а сами юниты не имеют внутри выделенных регионов и дистриктов.
📍 Истерн Кейп / Восточный Кейп (Eastern Cape).
📍 Северный Кейп (Northern Cape).
📍 Вестерн Кейп / Западный Кап (Western Cape) — самое интересное в виноделии происходит тут. Делится на пять регионов:
🔅 Костал Риджн (Coastal Region)
🔅 Кейп Саус Кост (Cape South Coast)
🔅 Брид Ривер Вэлли (Breede River Valley)
🔅 Клейн Кару (Klein Karoo)
🔅 Олифантс Ривер (Olifants River)
Мы остановимся подробнее на первых трех — они самые значимые, для остальных двух характерно в основном массовое производство вин.
1 — Юниты на карте ЮАР
2 — Винодельческие юниты и регионы ЮАР
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Начинаем узнавать главное о ключевых регионах юнита Вестерн Кейп с самого интересного — региона Костал Риджн.
📍 Костал Риджн (Coastal Region) расположен вокруг Кейптауна — столицы ЮАР. Это самый значимый винодельческий регион в истории страны — именно здесь зародилось виноделие. А сегодня это процветающая область с самыми знаменитыми винодельнями.
🍇 В Костал Риджн находится половина всех виноградников страны. Здесь большое разнообразие почв и микроклиматов — это самый многогранный по терруару участок ЮАР. Поэтому и стилистический спектр вин тут широкий.
Всего в Костал Риджн есть 8 дистриктов. Вот самые знаменитые из них, о которых и поговорим дальше.
📍 Стелленбош (Stellenbosch)
📍 Паарль (Paarl)
📍 Франшхук (Franschhoek)
📍 Свартланд (Swartland)
📍 Кейптаун (Cape Town)
1 — Коастал Риджн на карте ЮАР
2 — Дистрикты Коастал Риджн
Разбор ключевых дистриктов региона Костал Риджн начнем со Стелленбош.
1️⃣📍 Стелленбош (Stellenbosch) — один из старейших, известнейших и ведущих дистриктов ЮАР. Город Стелленбош и одноименный район были основаны еще в 1678 году и названы в честь первого губернатора Симона ван дер Стел — название переводится как «Лес Стела».
👨🏽🌾 В Стелленбош находится ⅕ всех виноградников ЮАР. Здесь работают около 200 хозяйств, многие из которых считаются настоящим южноафриканским достоянием. Тут расположен единственный в стране университет, который (помимо других) выпускает специалистов по виноделию и энологии.
⛰ Терруар Стелленбош разнообразный со сложным ландшафтом, поэтому здесь много вардов. Виноградники находятся в 20 км от побережья залива Фолс Бей. Ощутимы прохладные океанические бризы, ветер хорошо продувает лозы. От жары с континента защищает гора Симонсберг.
💦 Почвы преимущественно песчаные и гранитные с высоким содержанием глины, которая помогает удерживать влагу. Поэтому в Стелленбош обычно хватает естественной влаги, и ирригацию на виноградниках используют редко.
🧭 Обращенные к океану холмы или закрытые горами долины формируют подходящие условия для работы со многими сортами и разными стилистиками. Белые сорта выращивают ближе к побережью на холмах с южной прохладной экспозицией (в южном полушарии юг — прохладное направление), а красные — на теплых северных склонах в глубине континента.
🍇 Сорта. Стелленбош — родина пинотажа, но его здесь выращивают немного. Главный по популярности — каберне совиньон, также популярны шенен блан, совиньон блан, сира.
🍾 В Стелленбош появилась первая бутылка игристого вина, сделанная по шампанскому методу — Methode Cap Classique. Произошло это в 1971 году на винодельне Симонсиг.
1, 2 — Карты Стелленбош
3 — Пример этикеток вин Стелленбош
4 — Пример виноградника в Стелленбош
Продолжаем говорить о самых значимых дистриктах региона Костал Риджн.
2️⃣📍 Паарль (Paarl) — дистрикт, который считается вторым по значимости после Стелленбош. У него довольно богатая и долгая по новосветским меркам винодельческая история — основан в 1658 году и назван в честь города Паарль. Здесь выделено три варда и базируется штаб-квартира KWV.
🩳 Паарль стал меккой винного туризма в ЮАР: находится недалеко от Кейптауна и Столовой горы, многие местные винодельни знамениты своими винами и охотно принимают туристов. На западе есть интересные горы округлой формы, которые образовались из-за нагромождения выброшенных на поверхность гранитных пород. Самая знаменитая из них — Паарль рок или Жемчужная гора.
☀️ Терруар. Почвы в Паарле очень бедные: в основном гранитные, есть сланцевые, в низинах может преобладать песчаник. Здесь очень долгое и жаркое лето, зима холодная и дождливая. Естественных осадков обычно достаточно, а полив используют в особо жаркие годы, чтобы охладить виноградники. Исключение — виноградники на восточных склонах, которым почти никогда не нужно орошение.
⛰ На юге Паарль отгорожен от океана горной грядой Симонсберг, но океаническое влияние ощущается за счет послеобеденных легких бризов, которые охлаждают виноградники в пик жары.
🍇 Самые значимые сорта. Каберне совиньон, шираз и пинотаж из красных, вина получаются полнотелые, насыщенные. Из белых: шардоне и шенен блан, вина по стилистике пышные и фруктовые.
1 — Дистрикт Паарль на карте
2 — Жемчужная гора
3 — Пример этикеток вин из Паарля
Теперь скажем о еще одном важном дистрикте региона Костал Риджн.
3️⃣📍 Франшхук (Franschhoek) до недавнего времени был вардом Паарля, но его выделили в отдельный дистрикт.
Во Франшхук, что с голландского переводится как «французский угол», в 17–18 веках переселялись французские гугеноты и привозили с собой любовь к вину и винодельческие традиции Франции. Здесь до сих пор многие виноградники с французскими именами.
🏟 Терруар. Теплый средиземноморский климат и необычный рельеф. Франшхук находится в долине, которую с трех сторон, как амфитеатр, окружает горная гряда, своей тенью защищающая виноградники от палящего солнца. А четвертая открытая сторона — коридор для охлаждающих морских бризов. Поэтому во Франшхуке относительно прохладно, и у ягод более длинный вегетационный цикл: виноград созревает медленнее, а вино получается более свежее и тонкое по кислотности.
💦 Почвы аллювиальные, нанесенные рекой Берг. Есть хорошо дренируемый песчаник, могут встречаться гранитные. С такими почвами в жаркие годы лозам нужно искусственное орошение.
🍇 Самые популярные сорта: каберне совиньон и шираз, мерло, шенен блан, семийон, совиньон блан.
🍷 Вина по стилистике довольно плотные, с хорошей структурой, которую поддерживает высокая кислотность. Имеют потенциал к выдержке. За счет долгого вегетативного цикла ягоды набирают фенольную зрелось, и вина получаются с хорошо сформированной фруктовой ароматикой.
🍾 Во Франшхуке производят игристые шампанским методом и из классических сортов: пино нуар и шардоне.
1 — «Амфитеатр» из горной гряды, который формирует климат Франшхука
2 — Среди названий виноградников много французских
3 — Горы Франшхука
4 — Примеры этикеток вин
4️⃣📍 Свартланд (Swartland)
Крупный и очень разнообразный винодельческий дистрикт региона Костал Риджн, в котором активно развивают виноградарство, хотя традиционно здесь выращивали зерновые. Знаменит своим объединением местных производителей The Swartland Independent Producers, которые способствуют развитию и популяризации вин региона и концентрируются на производстве натуральных вин и вин премиального качества.
🌊 Свартланд находится на побережье Атлантического океана на севере от Кейптауна. Холодное Бенгальское течение Атлантики формирует довольно засушливый период вегетации — это естественно контролирует урожайность. Постоянные ветры продувают виноградники и защищают от грибковых заболеваний.
🌱 В самых жарких и засушливых частях Свартланда лозы высаживают отдельно и на большом расстоянии друг от друга — их формируют в виде куста, а не используют привычную шпалерную высадку. Так конкуренция за воду у лоз снижается, а тень от листьев защищает гроздья. Вина получаются более концентрированные и насыщенные в цвете и ароматике.
🏞 Виноградники обычно расположены на довольно крутых горных склонах или пологих долинах. В составе почв доминирует сланец малмсбери — тип сланца, который назвали в честь местного города Малмсбери. Он неплохо удерживает влагу и помогает работать с лозами без дополнительного орошения.
🍇 Сорта. Благодаря климату тут популярны ронские сорта: сира (шираз), гренаш, мурведр, есть пинотаж и кариньян. Из белых ключевой шенен блан, популярны совиньон блан и гренаш блан, есть вионье, марсан и руссан.
🍂 Главная гордость Свартланда — старые лозы. Таких виноградников здесь немало, и можно искать вина с маркировкой Old Vines.
1, 2 — Свартланд на карте ЮАР и Костал Риджн
3 — Лозы, высаженные отдельными кустарниками, а не шпалерами
4 — Примеры этикеток вин из Свартланда
5 — Анонсы вечеринок и фестиваля, которые проводит объединение производителей Свартланда
Разговор о регионе Костал Риджн завершим в дистрикте Кейптаун и его варде Констанция.
5️⃣📍 Кейптаун (Cape Town) и важнейший для ЮАР вард Констанция, который с 2017 года классифицируется как вард в составе Кейптауна.
Кейптаун — старейший винодельческий регион, колыбель вин Южной Африки. Здесь в 18 веке начали делать знаменитые сладкие вина из муската Vins de Constance (Ван де Констанс), которые прославили южноафриканские вина на европейском рынке.
📜 Поместье Констанция было основано губернатором Симоном ван дер Стелом в 1685 году. Уже после его смерти в 1712-ом поместье разделили на три виноградника: Клейн Констанция (Klein Constantia), Грут Констанция (Groot Constantia) и Бергвлит (Bergvliet). В 1777 году поместье купил винодел Хедрик Клейт, родом из Стелленбош, и начал выпускать те самые сладкие десертные вина из муската. В 1860-х виноградники Констанция были почти полностью уничтожены филлоксерой, и восстанавливать их стали только в 1990-х.
🍇 Сорта. Сегодня в Констанции снова делают классические для местности сладкие вина из муската, сухие белые из совиньон блана, которые славятся своей кислотностью, и красные бордо бленды.
⛰ Терруар. Вард Констанция находится в пригороде Кейптауна, в самой западной части страны, на склонах Столовой горы. Некоторые виноградники высажены на высоте около 400 метров над уровнем моря. Постоянные прохладные ветра снижают температуру и помогают сохранить «хрустящую» кислотность местных вин. Почвы здесь древние, преимущественно гранитные с высоким содержание глины, поэтому виноградники Констанции почти никогда не нужно поливать.
1, 2 — Кейптаун и Констанция на картах
3 — Карта Клейн Констанции и Грут Констанции
4 — Примеры этикеток вин
Теперь познакомимся с еще одним важным винодельческим регионом ЮАР — Кейп Саус Кост и двумя его дистриктами.
Кейп Саус Кост (Cape South Coast) — второй по значимости в ЮАР, находится к юго-востоку от Костал Риджн. Близость к океану и холодные ветры создают подходящие условия для виноделия в жарком местном климате. Здесь делают элегантные красивые тихие вина, сбалансированные качественные игристые из рано созревающих сортов: шардоне, совиньон блана, пино нуара.
Важные дистрикты: Уокер Бэй и Мыс Игольный.
1️⃣📍 Уокер Бэй (Walker Bay)
Относительно молодое местное виноделие уже известно своими тонкими, элегантными и изящными винами, стилистику которых иногда сравнивают с Бургундией. А некоторые винодельни по известности не уступают Стелленбош.
👨🏽🌾 Стоит попробовать вина Бомонт Вайнс (Beaumont Wines), Криэйшн Вайнс (Creation Wines) и Гамильтон Рассел Виньярдс (Hamilton Russell Vineyards) — виноградники этого хозяйства расположены всего в 3 км от океана.
🌦 Один из самых прохладных регионов ЮАР — среднегодовая температура +13°C, что совсем немного для Нового Света. Много солнца в сочетании с охлаждающими океаническими бризами позволяют ягодам набирать полную зрелость и сохранять высокую кислотность. Почвы — выветренные сланцы с высоким содержанием глины.
🍇 Сорта. Почвы и климат идеально подходят для прохладолюбивых шардоне и пино нуара, которые здесь лидируют по площадям посадок. Местный терруар создает самый изящный и тонкий пинотаж в ЮАР.
2️⃣📍 Мыс Игольный (Cape Agulhas)
Один из самых молодых и очень перспективных. Виноделие зародилось здесь благодаря миссионерам в 1824 году, но активно развиваться стало только с конца 1990-х, когда первые 15 га молодых виноградников высадил Йохан де Кок в 1996 году.
🍷 Сейчас дистрикт славится своими тихими винами из совиньон блана с любопытной стилистикой: очень высокая кислотность и яркие травянистые ноты. Работают с ширазом, пино нуаром, шардоне, мерло.
💦 Климат. Большая часть виноградников находится вокруг города Элим (Elim). Это также одноименный вард — самый южный и самый прохладный в ЮАР. В период вегетации средняя температура здесь +21°C. Основной климатический фактор — встреча холодной Атлантики и теплого Индийского океана. Как раз здесь образуется сильный ветер «капский доктор», который сдувает вредителей и высушивает влагу, дает охлаждение, что продлевает период созревания. Минус ветра в рисках для молодых посадок: он может срывать листья, молодые завязи гроздей или цветы.
⛰ Почвы. В Мысе Игольном большое разнообразие и особенное сочетание почв: даже в пределах одного виноградника они могут мозаично переплетаться. Преобладают песчаник и сланцы, также есть латерит — богатый железом и алюминием верхний слой почвы, который называют тут «кофейный камень».
1— Регион Кейп Саус Кост на карте ЮАР
2 — Дистрикты Кейп Саус Кост на карте
3 — Физическая карта Уокер Бэй
4 — Виноградники хозяйства Гамильтон Рассел Виньярдс находятся очень близко к океану
5 — Примеры этикеток вин из Уокер Бэй
6, 7 — Карты Мыса Игольного
8 — Примеры этикеток вин Мыса Игольного
Завершим знакомство с винодельческими регионами ЮАР в Брид Ривер Вэлли (Breede River Valley). Здесь находятся порядка 40% виноградников страны и преобладает производство массовых вин. Премиальный сегмент есть в дистрикте Робертсон.
🏞 Долина реки Брид протянулась на 130 км с востока на запад, со всех сторон окружена горами. На севере они защищают от жаркого влияния пустыни, а на западе и юге закрывают от океана, который мог бы давать охлаждающий эффект. Климат умеренно континентальный с жарким засушливым летом, когда лозам нужна дополнительная ирригация, и ощутимо прохладной зимой, когда выпадает основная масса осадков. По берегам Бриды доминируют наносные аллювиальные почвы, на склонах больше гравия.
📍 Робертсон (Robertson)
Несмотря на то, что расположен в регионе массового производства простых вин, Робертсон дистрикт известен в ЮАР как один из тех, что производит вина премиального качества.
⛰ Почвы. Виноградники расположены преимущественно вдоль реки и притоков, здесь почвы аллювиальные и больше подходят для красных сортов. Белые выращивают на гравийных с высоким содержанием железа. Кое-где есть участки с известняком, который придает местным шардоне минеральную стилистику, напоминающую Шабли.
🍷 Сильные перепады суточных температур помогают ягодам набирать фенольную зрелость (фруктовость) и сохранять высокую кислотность. Лучшие вина из Робертсон полнотелые, мощные, интенсивные во вкусе и ароматике.
1 — Регион Брид Ривер Вэлли на карте ЮАР
2 — Робертсон дистрикт на карте
3 — Пример этикеток вин из Робертсон дистрикт
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день