Вина ЮАР
Ключевые сорта и климат
В ЮАР можно найти почти любые сорта. Разберемся, как на такое разнообразие влияет климат и почему пинотаж — самый главный из сортов.
Сортовой состав ЮАР — очень разнообразный. Здесь можно найти почти все, даже итальянские автохтоны. Много «кроссов» — скрещенных сортов. Есть региональные бленды. Красные сорта занимают 45% от всех площадей посадок, а главный красный сорт — пинотаж.
📜 🍇 Пинотаж — визитная карточка ЮАР. При этом он занимает всего 7,5% от общей площади посадок. Похожая ситуация с зинфанделем в Калифорнии — самый популярный, но не самый распространенный сорт.
👨🏻🔬 ЮАР — родина пинотажа. Его вывел в Университете города Стелленбош профессор Авраам Исаак Перольд. Как и все выведенные сорта, пинотаж устойчив к местным климатическим вызовам, неприхотлив и высокоурожаен.
🍷 Впервые название сорта появилось на этикетке в 1961 году — на винтаже 1959 года хозяйства Ланзирак. В последующие годы кооператив KWV наладил массовое производство вин из пинотажа, правда, очень посредственного качества.
🤝 Только в 1995 году к пинотажу начали относиться серьезно. Главный винодел хозяйства Канонкоп (Kanonkop) Беер Струтер создал Ассоциацию Пинотажа (Pinotage Association), которая активно распространяет знания о правилах работы с пинотажем, чтобы получать из него хорошие вина.
1️⃣ 🍇 Пинотаж в ароматике дает красные фрукты: малину, клубнику, спелую вишню. Хорошо забирает дубовую ароматику и раскрывается кофейными нотами и ярким шоколадным послевкусием. У сорта высокая кислотность, средние танины, тело от среднего до полного. Любит сухой и теплый местный климат с влиянием охлаждающих факторов.
Пинотаж подходит для моносортовых вин и купажа: он составляет основу капского бленда (Cape Blend) — к 30–70% пинотажа добавляют бордоские сорта, а в последние годы часто еще и сиру.
2️⃣ 🍇 Каберне совиньон — второй по популярности сорт среди красных. Чаще в ЮАР из него делают моносортовые вина, но встречаются и бордо-бленды.
🔡 🍇 Другие красные: сира (шираз), мерло, каберне фран, нинготаж, сенсо, руби каберне — калифорнийский гибрид кариньяна и каберне совиньона. Есть немного пино нуара, зинфанделя, гренаша, мурведера, санджовезе, неббиоло и барберы.
1, 2 — Сортовой состав ЮАР
3 — Стилистика вин из пинотажа
4 — Пример этикеток красных и розового вин из пинотажа
5 — Пример этикетки капского бленда (Cape Blend)
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Белые сорта в ЮАР занимают 55% от общей площади посадок. Самый главный из них — шенен блан.
👑 🍇 Шенен блан — самый распространенный в ЮАР белый сорт (18,5%). Здесь он нашел свое место потому, что сохраняет высокую кислотность даже в жарком климате. Местный шенен блан в ароматике проявляет ананас и манго. Хорошие вина красиво стареют и раскрываются в третичной ароматике сухофруктами, медом и орехами. По стилистике может быть как вином на каждый день (с больших виноградников), так и очень статусным со старых лоз (большая концентрация, сложность вкуса, яркая интенсивная ароматика).
Некоторые считают шенен блан не очень благородным, даже несмотря на французские корни. Но у него есть одно большое и важное преимущество — гибкость. Сорт позволяет делать (и в ЮАР, и в Вувре во Франции) вина в самых разных стилистиках: легкие игристые; тонкие, элегантные, сложные тихие вина; с выдержкой в дубе и без; сладкие десертные. Вариативность стилистик делает шенен блан уникальным — не так много белых сортов способны на такую гибкость. Разве что шардоне.
🔡 🍇 Другие популярные белые сорта: совиньон блан, шардоне, мускат александрийский, коломбар (в основном для дистиллята), вионье (хересы), можно найти гевюрцтраминер. Много работают с «кроссами»: букеттраубе (сильванер и скьява), шенель (шенен блан и уни блан), нувелль (крушен блан и семийон).
1 — Стилистика вин из шенен блан
2 — Примеры этикеток вин из шенен блана
Теперь узнаем о ключевых климатических факторах и терруаре ЮАР.
🌐 ЮАР находится на 34° южной широты в самой южной части Африканского континента. Страну омывают два океана — Индийский с востока и Атлантический с запада. В самой южной точке ЮАР возле мыса Игольного встречаются два течения: холодное Бенгальское с Атлантики и теплое течение мыса Игольного Индийского океана.
💨 Из-за разных по температуре течений здесь в весенние и летние месяцы дует сильный юго-восточный ветер «капский доктор». Он продувает виноградники: сдувает вредителей, просушивает влагу и понижает температуру на несколько градусов — сбивает жару. Такой же мощный и важный для виноградарства ветер Мистраль есть в Долине реки Роны.
💦 В районе Кейптауна климат средиземноморский: умеренно сухое теплое лето и мягкая теплая зима. А в регионах севернее Кейптауна климат более засушливый, и естественных осадков лозам недостаточно — здесь и чуть дальше вглубь континента законодательно разрешено искусственное орошение виноградников. Без этого виноградарство на этих участках было бы невозможно.
⛰ В ЮАР очень много холмов и гор. Такой ландшафт дает разнообразие почв и экспозиций с разными мезо- и микро-климатами. Это позволяет варьировать сорта: подбирать лучшее место для каждого в зависимости от стилистики, которую нужно получить. Например, в более прохладном месте будут выращивать виноград для игристых, которым нужны менее зрелые ягоды, а тот же сорт в более теплом месте подойдет для мощных вин. Поэтому в ЮАР чаще всего виноградники расположены на склонах, холмах, подножиях гор и практически никогда на равнинной местности.
1, 2 — Физические карты ЮАР
3 — Мыc Игольный в контексте земного шара
4, 5 — Карты течений мыса Игольного и Бенгальского
6 — Виноградники хозяйства Клейнуд у подножия гор Готтентот-Холланд
Для тех, кто читает на английском, рекомендуем статью об истории пинотажа на сайте Ассоциации производителей вин из пинотажа.
🎩 Увидите, как профессор Авраам Исаак Перольд создавал пинотаж и какие именно сорта он скрестил (сложно сдержаться, поэтому подскажем, что один из них — пино нуар).
🍇 Проследите историю успеха вин из пинотажа аж до премии Роберта Мондави в 1991 году.
⭐️ Узнаете, как еще на том соревновании вин в Лондоне говорили о пинотаже кроме того, что он — «будущее ЮАР».
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день