angle-down facebook instagram vkontakte warning

Уфология и нью-эйдж

Саентология и Heaven’s gate: опасность религии

Саентология обещает избавление от всех проблем, но ее строгие правила могут вредить здоровью и психике. Разберемся в принципах и истории течения.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Константин Михайлов
Религиовед и историк, публичный лектор и преподаватель

Об опасностях новых и старых религиозных течений 🚫

В истории уфологии и нью-эйджа в целом было немало сложных и неоднозначных ситуаций. Прежде всего, речь о насилии и эксплуатации верующих. Зачастую именно с этими явлениями многие и ассоциируют новые религиозные течения. Разбираемся, как все обстоит на самом деле.

💣 Террор.

За последние десятилетия теракты устраивали и мусульмане, и христиане, и индуисты, и иудеи, и даже буддисты, хотя мы привыкли представлять их крайне миролюбивыми. Нью-эйдж течения крайне редко занимаются терроризмом, но сторонники других современных религий, не связанных с нью-эйджем, тоже могут совершать теракты. Классический пример — движение Аум Синрике. В 1995 году его адепты устроили газовую атаку в токийском метро.

👊 Насилие.

Закрытые религиозные общины часто порождают нездоровую психологическую атмосферу, которая чревата насилием по отношению к слабым. Классический пример из старых религий — физическое и сексуальное насилие над детьми в католических, православных и буддийских монастырях. Примеров такого рода, к сожалению, предостаточно. В результате обрядов экзорцизма регулярно гибнут и страдают люди.

В нью-эйдж общинах насилие над детьми случается существенно реже: гуманное отношение к детям — одна из основ этой культуры. Зато куда чаще случаются сексуальные домогательства и изнасилования по отношению к взрослым, порожденные свободными нравами. Они категорически противоречат духу нью-эйджа (так же, как насилие над детьми противоречит духу христианства), но неизбежно возникают в такой среде.

💸 Финансовая эксплуатация.

В религиозной сфере всегда вращаются большие деньги: многие религии предполагают, что их адепты должны делать регулярные пожертвования. Хотя христианская десятина в большинстве течений давно вышла из употребления, прихожане зачастую платят регулярные взносы. Мусульманские обязательные пожертвования — закят — широко практикуются и по сей день.

Нью-эйдж сильно коммерциализирован. Ключевой источник дохода — продажа религиозной атрибутики (кристаллов, курительных палочек, веганской еды) или услуг (уроков йоги, сеансов массажа, гаданий на картах таро). Бывают и случаи довольно мощной и регулярной раскрутки прихожан на пожертвования. Можно ли назвать это эксплуатацией? Сложно сказать, ведь, люди делают это добровольно.

🧟‍♂️ Зомбирование и НЛП.

Это городские легенды. Никаких способов «зомбировать» человека и принудить его к чему-то не существует. Лидеры религиозных общин, будь то нью-эйдж гуру, настоятели монастырей или индуистские брамины, могут лишь подтолкнуть человека в нужную им сторону. И то при условии, что он будет готов к этому.

Безусловно, многие религиозные деятели — опытные психологи, хотя часто и не получали никакого специального образования. Но они не гипнотизеры. Доверие своих учеников они завоевывают обаянием, хорошо выстроенным имиджем и вниманием, которого современному человеку почти всегда не хватает.

🌡 Вред здоровью.

Многие религии ограничивают жизнь своих последователей определенными предписаниями и табу. Как правило, большого вреда для здоровья от них нет, но чрезмерная аскеза вполне может навредить здоровью и страстно постящейся монахини, и современной йогини.

Другая проблема — употребление вредных для здоровья веществ. Средневековые даосы использовали в своих ритуалах киноварь — минерал ртути. Многие современные течения одобряют использование наркотиков. Конечно, речь не о героине, а о менее опасных для здоровья марихуане или ЛСД, но и они могут быть вредны для человека.

Еще одна опасность — предубеждение по отношению к доказательной медицине. К сожалению, это случается с последователями и старых религий, и новых: страх прививок, чрезмерное доверие гомеопатии и народной медицине, которая не имеет доказанной эффективности. В наши дни хорошо заметно и недоверие к информации об эпидемиях и вирусах.

Совет религиоведа ☝️

Оказавшись в новой религиозной среде, будь то школа йоги, православный монастырь или индийский ашрам, обратите внимание на следующее:

— Не нарушают ли члены общины закон?
— Не используется ли там принудительный труд?
— Не существует ли вокруг наставника или наставницы какого-то нездорового ажиотажа?
— Могут ли прихожане пусть с любовью, но подшутить над гуру?

Если что-либо из этого списка присутствует, то скорее уносите оттуда ноги — вне зависимости от того, какой священный символ висит над входом.

Попробуйте добавить к этому списку свои признаки (только помните, что мы сохраняем уважение ко всякому учению).

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Рон Хаббард и его Дианетика — да-да, та самая книга из контекстной рекламы

Такой разный Рон Хаббард:

1. В молодости
2. В годы создания дианетики
3. В годы руководства общиной

Основы саентологии — часть первая 1️⃣

👨🏻‍🔬 Миф научного знания.

Как и любая другая религия, саентология претендует на истинность своего учения. Примечательно, что по словам адептов культа в ее основе лежат научные сведения — реальное понимание того, как устроен мир.

Самый известный пример — е-метры. Это специальные устройства, которые используются при одитинге (о нем ниже). Согласно учению саентологов, е-метры работают как детекторы лжи: колеблющаяся стрелка прибора отражает процессы в сознании человека, держащего рукоять прибора.

К. М.: Мне случалось самому проходить эту процедуру. Свидетельствую — е-метры не работают. Да и нечему там, на самом деле, работать. По сути, это подобие примитивных омметров.

🧙🏻‍♂️ Исцеление невзгод.

Одитинг (англ. auditing) — главный ритуал саентологии. Правда, он больше похож на психоаналитический сеанс. Верующий, взяв в руки рукояти е-метра, беседует с одитором. Считается, что несколько таких бесед могут помочь человеку справиться с психологическими и даже физическими проблемами. В перспективе — помочь ему вспомнить прошлые перерождения и раскрыть свою внутреннюю сущность.

Сеансы одитинга и сопровождающие их материалы могут стоить тысячи долларов. Целый курс от начала до конца обойдется в несколько сотен тысяч долларов, но на практике его проходят лишь немногие. Именно одитинг и прилагающиеся к нему книги и видеоматериалы — главный источник доходов Церкви.

В некоторых фильмах и сериалах, герои которых являются саентологами, вместо слова «одитор» можно услышать «аудитор», что, безусловно, вводит в замешательство.

💫 Сущность.

Почти все религии на свете предполагают, что у нас есть некая врожденная внутренняя сущность вроде христианской души. Единственное серьезное исключение — это буддизм, который не признает никакой внутренней сущности.

Саентология в сущность верит. Она называется «тэтан». Тэтаны — первоначальные космические сущности, которые живут с начала времен и создали материальную вселенную. Правда, потом они оказались ее пленниками и с тех пор перерождаются поколение за поколением. Каждый из нас, таким образом, — космический дух, заточенный в материальном теле. Но не беда, после смерти у нас есть шанс спастись (и, возможно, отправиться на Венеру).

🔁 Перерождение.

Саентология предполагает перерождение верующих. Часто его представляют как какую-то эзотерическую доктрину, но на самом деле саентологи пишут о реинкарнации прямо на своих сайтах и в книгах, которые можно купить в любом саентологическом магазине.

👽 Космоопера.

На начальных уровнях посвящения об этом не говорят, но если забраться повыше, то постепенно тебе открывается мощная саентологическая мифология, полная уфологических и научно-фантастических сюжетов.

История борьбы космических империй с внутренними восстаниями, переворотами, гедонистической разлагающейся космической цивилизацией и прочими сюжетами, характерными для космоопер 1950-х годов. Судя по всему, сейчас не все саентологи относятся к этому серьезно. Но многие все же верят.

Основы саентологии — часть вторая 2️⃣

♻️ Иерархия.

Сложно сказать, является ли саентология нью-эйдж религией. Есть несколько ключевых отличий. Важнейшее из них — строгая и жесткая иерархия. Ньюэйджеры, как мы еще увидим, иерархию не любят. Саентологическая церковь построена как пирамида с несколькими уровнями посвящения.

Высшая элита — верхние уровни иерархии и так называемая Морская организация — нечто вроде саентологического монашества. Они пользуются большими привилегиями.

К.М.: Мне случалось беседовать с членами Морского ордена, которые просто не пользуются деньгами: им доставляют и покупают все необходимое — от продуктов до автомобилей.

Иерархия, как это часто бывает в религии, основана на жесткой дисциплине, причем тяжелее всего она дается представителям среднего звена и низшей части верхнего звена. Они часто работают на износ, нередко подвергаясь психологическому насилию.

🥫 Консервативная этика.

Еще один момент, отличающий саентологов от ньюэйджеров. Конечно, это не этика христианского монашества: саентология не имеет ничего против семейной жизни и даже внебрачных связей (если только их участники не состоят в браке). Они действительно не предполагают никаких особых табу.

Тем не менее, это консервативная, строгая этика американской культуры середины 20 века. Саентологи видят семью нуклеарной (из одного мужа и одной жены, как в христианстве), осуждают однополые связи, высоко ценят идеи частной собственности. Формально саентология утверждает равенство всех рас и народов, но на практике американские прихожане практически поголовно белые. Хаббард двояко относился к расизму: в 1960-х он поддерживал режим апартеида в Южной Африке, но позже превратился в его ярого противника.

От своих членов церковь требует предельного трудолюбия (иногда даже чрезмерного), готовности пожертвовать связями с близкими ради принадлежности к общине и полного посвящения себя делам саентологии. Известны случаи, когда женщин из Морской организации принуждали к абортам, чтобы дети не отвлекали их от работы. Сейчас такие вещи, кажется, ушли в прошлое, но все равно сверхжесткая трудовая дисциплина сохраняется. Для нью-эйджа это совсем не характерно.

🙅‍♂️ Запрет медикаментов.

Чаще всего саентологов упрекают в том, что они зарабатывают на своих прихожанах. В той или иной форме, так живет почти любое учение. Куда более спорный момент — эксплуатация членов церкви и жесткий запрет всех лекарств, используемых в психиатрии.

Саентологи считают, что такие лекарства оболванивают людей. В какой-то степени это объясняется негативным опытом медицины середины 20 века (вспомните «Пролетая над гнездом кукушки» или советскую карательную психиатрию). Но безусловно, этот запрет усложняет жизнь многим саентологам.

Космическая кулинарная книга 👨‍🚀

Ньюэйджеры любят коммерциализировать свои идеи. Иногда выходит странно. В 1974 году вышла «Космическая кулинарная книга». Ее создатели принадлежали к небольшому, но довольно успешному уфологическому движению The One World Family.

Среди прочего, они содержали собственные рестораны — строго вегетарианские, как это часто бывает у ньюэйджеров. А эта книга стала одной из первых вегетарианских кулинарных книг в США.

Обратите внимание на фотографии. Возможно, вы найдете на них свой сегодняшний ужин
курс Level One
Мировое христианство

Курс лекций о крупнейшей мировой религии. Разбираемся, как христианство повлияло на историю Европы, чем католики отличаются от протестантов и почему 21 век называют «веком протестантизма».

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7900₽ 3950₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
26 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;