angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина долины Луары

Анжу и Сомюр: 17 важнейших аппелласьонов

В аппелласьонах субрегиона Анжу и Сомюр делают лучшие сладкие вина из шенен блана и любопытные ассамбляжи из белых сортов. В этой части рассмотрим этикетки и разберемся в особенностях стилистики.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Поговорим про 17 самых интересных аппелласьонов субрегиона Анжу и Сомюр (Anjou et Saumur). Для начала скажем общее о субрегионе.

🌤 В этой части Луары климат отчасти сохраняет морское влияние, но уже меняется в сторону континентального. Анжу находится между горами Анжер и Сомюр, и благодаря холмистой местности до виноградников не достают западные ветры с океана. В Савеньере бывают заморозки. В Анжу много сланцевых почв, в Самюре — известняк, глина и пески. Есть туфовые почвы.

🤺 Анжуйские вина многим знакомы по литературе — их любил мушкетер д'Артаньян. В Средние века они были самыми популярными, а в период владычества англичан — самыми экспортируемыми винами.

🍯 Отдельная гордость региона — сладкие вина из шенен блана, для которых есть свой аппелласьон. Виноград оставляют на лозах очень долго — вино получается позднего сбора, часто ягоды тронуты благородной плесенью. Так концентрируют сахар в ягодах шенен блана, и некоторые вина могут достигать фантастической сладости: порядка 250 грамм на литр.

🍇 Из белых сортов кроме принципиально важного шенен блана работают и с другими. Есть шардоне, который чаще используют для игристых. Совиньон блан в основном встречается в составе тихих белых.

Арбуа (не путать с местным аппеласьоном Арбуа (Arbois), иногда называют орбуа или мини пино — любопытный белый сорт. Большая часть вин из него уровня IGP, часто выступает в ассамбляже с совиньон бланом или шенен бланом. Иногда используют для игристых. Моносортовые вина делают редко.

🍇 В списке красных сортов лидирует каберне фран, в меньшей степени работают с каберне совиньоном, чаще он выступает в ассамбляжах. Гаме тоже редко встретишь в мносортовых винах, зато в ассамляжах для игристых и розовых фигурирует часто. Пино нуар обычно будет в ассамбляжах игристых розовых и красных.

Гролло считается местным сортом, родом из центральной Луары. Некогда был здесь ключевым для производства розовых вин, а сегодня используют в блендах для красных и игристых. Гролло гри тоже чаще можно встретить в ассамбляжах игристых и розовых.

Пино д’онис — еще один местный сорт, который почти исчез с виноградников Луары. Иногда его немного добавляют в ассамбляжи розовых или игристых вин, которым он дает больше яркой фруктовости.

1 — Субрегион Анжу и Сомюр

2 — AOC Анжу и Сомюр

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Начинаем знакомиться с самыми интересными аппелласьонами субрегиона Анжу и Сомюр. Чтобы не запутаться, условно разделим AOC на типы: тихие белые и красные, розовые, игристые и сладкие.

1️⃣📍 Анжу (Anjou) AOC (1957)

Довольно большой по размерам аппелласьон с большим списком авторизованных сортов. Вина под этой маркировкой производят белые и красные. Внутри Анжу есть более мелкие и «специализированные» AOC.

Белые и красные из разных сортов.

2️⃣📍 Анжу Блан (Anjou Blanc) AOC

Только белые сухие или полусухие вина из шенен блана (минимум 80%). В дополнение могут использоваться шардоне и совиньон блан.

Только белые из шенен блана.

3️⃣📍 Анжу Руж (Anjou Rouge) AOC

100% красный аппелласьон. Вина на базе каберне франа (минимум 70%) с добавлением гролло и пино д’онис.

Только красные на базе каберне франа.

4️⃣📍 Анжу Вилляж (Anjou Villages) AOC (1987)

Только красные сухие вина с доминантой каберне франа и каберне совиньона. Относительно небольшой по площади — 167 га виноградников. Состоит из несколько участков, которые относятся к конкретной деревне. Здесь меньше территория и более строгие требования.

Только сухие красные на базе каберне франа и каберне совиньона с небольших участков.

5️⃣📍Анжу Бриссак (Anjou Brissac)

Территориально существует вместе с Анжу Вилляж, но выделен в отдельную единицу. Красные вина на основе каберне франа и каберне совиньона, но, как считают, с большим потенциалом.

Только сухие красные на базе каберне франа и каберне совиньона с небольших участков и с потенциалом.

6️⃣ 📍 Анжу Гаме (Anjou Gamay) AOC

Только красные сухие из 100% гаме. Легкие, приятные, фруктовые и легко пьющиеся — лучше их пить в первый год после производства. Здесь также выпускаются молодые вина, близкие по своей задумке к Божоле Нуво. Отдельной маркировки для них нет, но сроки выпуска аналогичные — третий четверг ноября года сбора урожая.

→ Только красные сухие из 100% гаме. Легкие и фруктовые. Есть молодые вина.

7️⃣📍 Самюр Шампени (Saumur Champigny) AOC

Только красные вина из каберне франа или ассамбляжи на его основе с небольшим количеством каберне совиньона и пино д’онис. Пряные, фруктовые, с ощущением копчености, нотами скотного двора по мере выдержки. Танины довольно мягкие и бархатистые. Потенциал у вин невелик, большинство выпивают молодыми. Лучшие образцы могут пожить до пяти лет.

Только красные вина из каберне франа или ассамбляжи на его основе.

Пример этикеток вин из AOC Анжу, Анжу Блан, Анжу Руж, Анжу Вилляж, Анжу Бриссак, Анжу Гаме, Самюр Шампени

Познакомимся с аппелласьонами для розовых тихих вин, которые есть в субрегионе Анжу и Сомюр.

8️⃣📍 Каберне д'Анжу (Cabernet d'Anjou) AOC

Первый АОС для розовых. Производят из каберне франа и каберне совиньона. Стилистика от полусухих до сладких. Минимальное содержание сахара — 10 грамм.

→ Сладкие розовые вина из каберне франа и каберне совиньона.

9️⃣📍 Розе д'Анжу (Rose d'Anjou) AOC

Розовые вина из гролло, могут добавлять и другие красные — список авторизованных сортов большой. По стилистике полусухие — порядка 7 грамм сахара на литр. Фруктовые, ягодные, приятные, иногда банановые в ощущениях.

→ Полусухие розовые вина из гролло.

1️⃣0️⃣📍 Розе де Луар (Rose de Loire) AOC

Только сухие розовые из каберне франа и каберне совиньона, с добавлением гаме, гролло, гролло гри, пино д’онис и пино нуара. AOC захватывает Анжу, Самюр и Турень — вина с маркировкой аппелласьона могут быть из разных мест.

→ Только сухие розовые из каберне франа и каберне совиньона.

1️⃣1️⃣📍 Каберне Де Самюр (Cabernet de Saumur) AOC

Розовые полусухие вина из каберне франа и каберне совиньона — 7 грамм сахара на литр.

→ Розовые из Самюра по стилистике как Розе д'Анжу.

Примеры этикеток вин розовых аппелласьонов Анжу и Сомюр

Игристых вин в Анжу и Сомюр производят много и разных: есть белые, розовые, красные.

Вот какими они бывают по категории 👇

🍾 Петийян (Petillant) — игристое вино, которое называют пенистым или шипучим из-за меньшего количество пузырьков и низкого давления в бутылке: от 1 до 2,5 атмосфер. Сделаны всегда традиционным методом.

Подобные вина в Италии называют фризанте (frizzante) — шипучие, полуигристые — не больше двух атмосфер в бутылке. Но они могут быть сделаны и традиционным, и резервуарным методом.

🍾 Муссо (Mousseux) — давление в бутылке минимум 3 атмосферы. Как и петийян, производятся исключительно традиционным методом. От следующей категории, креманов, отличаются менее строгими требованиями к стандартам производства. Но почти все муссо выдерживают на осадке минимум 9 месяцев — столько же, сколько креманы во всей Франции. Исключение — Муссо де Вувре, там должно быть минимум 12 месяцев выдержки.

🍾 Креманы (Cremant) — только традиционный метод. От остальной Франции отличается требованиями к выдержке — минимум 12 месяцев, вместо 9.

Аппелласьоны, в которых делают игристые 👇

1️⃣2️⃣📍 Креман де ля Луар (Cremant de la Loire) AOC

Белые или розовые игристые вина с доминантой шенен блана с добавлением шардоне и каберне фран. Также разрешены, но используются совсем немного: каберне совиньон и пино д’онис (их в составе может быть максимум 30%), пино нуар и гролло.

Яркая ароматика белых цветов, приятные ноты яблок и груш. Могут иметь комплексность и структуру. Выдержка на осадке минимум 12 месяцев.

Белые или розовые игристые вина с доминантой шенен блана.

1️⃣3️⃣📍 Анжу Муссо (Anjou Mousseux) АОС

Белые игристые из шенен блана (минимум 70%). Могут содержать каберне фран и каберне совиньон, гаме, гролло, пино д’онис и шардоне (не более 10%). Розовые игристые из каберне франа и каберне совиньона, с добавлением гаме, гролло и пино д’онис.

Белые и розовые игристые с выдержкой на осадке 12 месяцев.

1 — Пример этикеток петийян, муссо и кремана

2 — Пример этикетки Креман де ля Луар

Закончим обзором четырех аппелласьонов, в которых делают только сладкие вина или в том числе сладкие и еще кое-что интересное.

1️⃣4️⃣📍 Савеньер (Savennieres) AOC

Аппелласьон белых сухих, полусухих, полусладких и сладких вин исключительно из шенен блана. Для сладких вин используют только ручной сбор винограда: собирают по ягодке в несколько проходов. Вина с хорошим потенциалом к выдержке, высокой кислотностью и яркой минеральностью. Ароматика концентрированная, яркая, запоминающаяся: ноты аниса, цветов, могут быть груша и мед, ореховые тона и цукаты из лимона.

🤝 Обычно поклонники шенен блан делятся на два лагеря: тех кто любит Савеньер, и тех, кто предпочитает Вувре.

Содержание сахара 👇

▫️ Полусухие (demi sec) — от 3 до 18 грамм на литр.
▫️ Моилё (moelleux) — 18–45 грамм на литр.
▫️ До (doux) — минимум 45 грамм на литр.

→ Белые вина из шенен блана от сухих до сладких с запоминающейся ароматикой.

На территории Савеньере есть два отдельных небольших аппелласьона: Савеньер Куле де Сиран (Savennieres Coulée de Serrant) и Савеньер Рош о Муан (Savennieres Roche aux Moines). Интересно сказать про первый.

1️⃣5️⃣📍 Савеньер Куле де Сиран (Savennieres Coulée de Serrant) AOC

Монопольный крю площадью 7 га уникальных виноградников, которые принадлежат одному производителю и «дедушке» биодинамики Николя Жули. Экспозиция виноградников юг—юго-восток. Регламентированная урожайность всего 40 гектолитров на гектар, но на практике поддерживают максимум в 20–25 гектолитров.

👃 Здесь производят одни из самых запоминающихся биодинамических вин. Белое вино получается таким, что его рекомендуют переливать в декантер за 48 часов до подачи!

→ Одни из самых запоминающихся биодинамических вин.

1️⃣6️⃣📍 Кото дю Лайон (Coteaux du Layon) AOC

Аппелласьон сладких вин из шенен блана. Сейчас внутри AOC пытаются выделить разные по статусу зоны, но процесс не окончен и возможна путаница. Вина могут быть с маркировками: Coteaux du Layon, Coteaux du Layon Village, Coteaux du Layon Chaume 1er Cru, Quarts de Chaume Grand Cru.

→ Белые сладкие из шенен блана с путанной маркировкой.

1️⃣7️⃣📍 Бонезо (Bonnezeaux) AOC

Только сладкие вина из винограда позднего сбора и тронутые благородной плесенью ботритис. Концентрированные по стилистике.

1 — Пример этикеток вин аппелласьона Савеньер

2 — «Дедушка» биодинамики Николя Жули

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;