Вина долины Луары
Вина Долины Луары: повторим главное
Кратко вспомним все, что узнали в уроке, чтобы с легкостью ориентироваться при выборе вин из Долины Луары: повторим главные исторические события и особенности каждого субрегиона.
🍷 Долина Луары — самый большой во Франции регион по объемам производства белых вин, второй по производству игристых и розовых, третий по площади виноградников и четвертый по количеству AOC.
📜 Местное виноделие началось с римлян, развивалось монахами, улучшалось сначала благодаря англичанам и голландцам, потом аристократам, которые здесь строили замки, дальше конкурентам, которых стало больше с появлением железных дорог. В 1936 году появились первые аппелласьоны: Сансер, Анжу, Вувре, Мюскаде и Кенси.
🍇 Большинство вин Луары — моносортовые, здесь стремятся раскрыть сортовые характеристики. Самые популярные белые сорта: мелон де бургонь (мюскаде), совиньон блан и шенен блан; среди красных каберне фран и гаме.
⭐️ Порядка 70 AOC — большая часть вин относится к самому высокому статусу. Всего 14% — к уровню IGP.
1️⃣📍 Пэи Нантэ — самый западный субрегион Луары, на берегу Антантики. Здесь производят больше 95% всех вин Луары из мюскаде — главная ассоциация региона. В Мюскаде AOC и других аппелласьонах с названием сорта в наименовании производят вина только из мюскаде. Обычно легко пьющиеся, с хорошим соотношением цены и качества. Есть более сложные варианты с выдержкой на осадке sur lie. В Гро План дю Пэи Нантэ белые вина делают на основе фоль бланш. А в Кото д’Ансени концентрируются на гаме и сладких винах на базе пино гри.
2️⃣📍 Анжу и Сомюр. Анжуйские вина знамениты со Средневековья. Гордость региона — сладкие вина из шенен блана. Из красных важен каберне фран, частично гаме. В AOC Анжу Блан делают белые, в Анжу Руж — красные из каберне франа, а в Анжу Гаме только из гаме. Есть несколько розовых аппелласьонов, разных по сладости. В Анжу Муссо и Креман де ля Луар делают игристые шампанским методом.
3️⃣📍 Турень необычен сортовым составом: есть эксклюзивный сорт роморантан, красный менье (пино менье) разрешен для игристых, есть мерло. В Вувре AOC делают только белые вина из шенен блана. Вувре Муссо и Вувре Петийян — АОС для игристых. В Кото дю Луар — красные на базе пино д’онис. В Валансе белые вина на базе совиньон блана. Шинон — самый крупный аппелласьон для производства красных вин в Луаре с туфовыми почвами.
4️⃣📍 Центр и Овернь — самый углубленный в материк субрегион, отличается терруаром и климатом. Особенный сортовой состав: совиньон блан — главный среди белых, у красных лидирует пино нуар. В АОС Сансер делают классическую стилистику совиньон бланов и элегантные розовые вина. В Пуйи-Фюме совиньон блан с дымным характером из-за кремниевых почв. Пую сюр Луар — необычный аппелласьон, в котором работают только с сортом шасла.
🧀 В Долине Луары с винами обязательно стоит попробовать устрицы и сыры из козьего молока.
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день