Вина долины Луары
История виноделия: от римлян до голландского бренди
Виноделие реки Луары развивалось стремительно: ему потворствовали удача, торговля и короли. Посмотрим, откуда здесь лучший бренди и как появилось вино мюскаде.
Долина Луары — это 👇
1️⃣ Самый большой регион по объемам производства белых вин — Эльзас на белых специализируется, но Луара лидирует за счет размера.
2️⃣ Второй по производству игристых вин регион после Шампани и второй по производству розовых вин после Прованса.
3️⃣ Третий регион Франции по площади виноградников — около 50 тысяч гектаров.
4️⃣ Четвертый по количеству AOC во Франции — здесь их около 70.
💦 Луара — самая длинная река Франции и одна из самых длинных в Европе. Она захватывает территорию центральной Франции и течет до Атлантического океана, поэтому климат и терруар региона очень разнообразны. По ее берегам расположен винодельческий регион.
🇫🇷 В русской версии название звучит как Долина реки Луары, а французы говорят — La Vallée de la Loire (ла Вале де ля Луар). название реки восходит к латинскому слову liger и означает ил, осадочные породы. Это логично сочетается с тем, что по берегам Луары много белого песка, и в некоторых частях из-за ила река очень мелкая. Раньше на этих участках пути морякам приходилось тянуть с берега свой корабль.
🚢 Важнейшие рынки, куда экспортируются вина Луары — США, Великобритания и Германия.
🥂 За что любят вина Долины Луары. У вин умеренный алкоголь из-за не очень жаркого климата, часто встречаются минеральная стилистика и освежающая яркая кислотность. Вина сортовые и редко приправленные дубом — это помогает понять сортовые характеристики, которые производители ставят во главу угла. Также многие вина радуют соотношением цена-качество.
1 — Река Луара на карте Франции
2 — Ключевые виноградники и замки на берегах Луары
3 — Винодельческие регионы Долины Луары на карте Франции
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
История виноградарства Долины Луары, как и во многих частях Европы, началась с римлян. Дальше местному виноделию, как и бордоскому, помог брак Алиеноры Аквитанской. Потом винами занялись монахи. Но были в местной истории и новые имена. Узнаем, какие.
🌱 Первые виноградники в Долине Луары высадили в 1 веке до н.э. римские легионеры — они захватили эту часть Галлии и занялись посадками лоз в районе города Нант. Уже 2000 лет назад виноградники на живописных берегах Луары описывал Плиний Старший.
📿 В 4 веке виноградники распространялись под влиянием епископа Мартина Турского, одного из самых почитаемых во Франции святых. В 523 году он упоминал виноградники Сансера и Турени.
⚓️ В 10 веке развивались пути сообщения — речные и дорожные, а вместе с этим расширялись и виноградники. Река Луара — достаточно спокойный и безопасный торговый путь, еще и с выходом в Атлантический океан. Местные монахи умело использовали это преимущество и развивают торговлю вином.
🇬🇧 В 1152 году Алиенора Аквитанская вышла замуж за Генриха Второго Плантагенета — этот брак объединил огромные территории невесты в Аквитании и жениха в Нормандии и Анжу. А когда Генрих стал английским королем, эти земли отошли Англии. Так вина Луары стали известны при английском дворе, особенно Анжуйские, а виноградники и производство расширялись.
👑 В 1429 году в городке Шеннон Жанна Д'арк убедила наследника и будущего короля Франции Карла Седьмого принять французскую корону и объединить под своим началом независимую французскую нацию. Так Луара стала колыбелью современной Франции. А связь монашеских орденов и королевской власти укрепилась: первые развивали виноделие, вторые пили вино.
🦌 Французские короли и аристократия оценили леса Луары: в них много дичи, значит, можно охотиться. А чтобы с комфортом доезжать от Парижа, они начали строить «дачи» по пути — это стало предпосылкой для появления замков. И на отдыхе аристократам тоже нужно было вино.
🍷 В 1532 году после присоединения Бретани к Франции Франциск Первый сохранил право бретонцев на торговлю с иностранцами (рядом английский рынок) — это было дополнительным толчком для развития виноделия в регионе.
1 — Карта замков и виноградников Долины Луары
2–4 — Замки в Долине Луары: Шамбор, Амбуаз, Блуа
Продолжаем говорить о ключевых событиях в истории Долины Луары.
🍷 В 17 веке в Долине Луары появляются голландцы. Как и в Бордо, они многое сделали для развития виноделия: улучшили технологии, изучали спрос и рынки сбыта. С их появлением увеличился процент белых сортов, особенно мускаде и фоль бланш. Они сделали популярным «жженое вино» (фр. Vin brûlé, голл. brandewijn) — дистилляты на основе белого вина, которые с успехом продавали Северной Европе следующие два века. А Луара стала самым известным производителем бренди того времени — от голландского варианта названия бренди и получило свое имя.
🧊 В 1709 году в регионе была очень холодная зима: температура держалась -20°C, океан замерз у берегов, в погребах замерзшее вино ломало бочки — и почти все лозы погибли. Для восстановления виноградников искали морозоустойчивые сорта, к ним относится мелон де бургонь (мюскаде) — он стал ключевым белым сортом Луары.
⚔️ В 1789 году и позже разрушительно на виноградники повлияли французская революция и Вандейская гражданская война.
🚂 Конкуренция заставила местных виноделов серьезно задуматься о качестве. В 19 веке Луара оставалась одной из важнейших транспортных рек Франции, что помогало развитию виноделия. Так, по записям известно, что в 1834 году через Орлеан до Парижа проплывало порядка 50 кораблей в день, которые везли в том числе и вино из Луары. Но развитие железной дороги ослабило это влияние — теперь в Париж могли возить вино все винные регионы, в том числе новые конкуренты с юга Франции.
🐛 В конце 19 века в Долину Луары пришла эпидемия филлоксеры и почти полностью уничтожила виноградники.
🎩 В 1935 году появилась аппелласьоная система Франции, а в 1936-м в Долине Луары — первые аппелласьоны: Сансер, Анжу, Вувре, Мюскаде и Кенси.
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
5200₽ 2600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день