angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина долины Луары

Пэи Нантэ: аппелласьоны короля мюскаде

Начинаем путешествие по Долине Луары с самого западного субрегиона Пэи Нантэ — главного по мюскаде. Разберемся во всех аппелласьонах и посмотрим, как меняется стилистика вин.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

🌊 Пэи Нантэ (Pays Nantais) — самый западный субрегион Долины Луары, находится фактически на побережье Атлантики. Океан рядом, но теплое течение Гольфстрим смягчает его влияние: здесь влажный, но достаточно теплый климат, солнца немного больше, чем в остальных частях Луары — ок. 2000 солнечных часов в год. Из рисков: зимы иногда бывают довольно суровыми и снежными, весной возможны заморозки. Лето и осень чаще теплые, но могут быть дождливыми и прохладными, даже с градом.

🍯 Из-за климатических рисков разрешено использовать шаптализацию в особенно холодные годы, когда солнца и тепла не хватило, чтобы ягода добрала достаточно зрелости. Шаптализацию используют только чтобы повысить уровень алкоголя до минимального.

🥂 Пэи Нантэ — в первую очередь «белый» регион. Здесь доминирует мелон де бургонь (мюскаде), есть шардоне, шенен блан, фоль бланш, пино гри, совиньон блан. Из красных: каберне фран, каберне совиньон, гаме, пино нуар и сорт негрет.

В Пэи Нантэ разберем 7 аппелласьнов:

📍 Мюскаде (Muscadet) AOC
📍 Мюскаде Кото де ла Луар (Muscadet Coteaux de la Loire) AOC
📍 Москаде Кот де Гран Льё (Muscadet Cotes de Grand Lieu) AOC
📍 Мюскаде Севр и Мэн (Muscadet Sèvre et Maine) AOC
📍 Гро План дю Пэи Нантэ (Gros Plant du Pays Nantais) AOC
📍 Фьев Ванден (Fiefs Vendéens) AOC
📍 Кото д’Ансени (Coteaux d’Ancenis) AOC

❕ Дату создания аппелласьона будем указывать в скобках — так компактнее. И попробуем формулировать ключевые фразы по каждому AOC, чтобы лучше запоминать материал.

1 — Субрегион Пэи Нантэ на карте

2 — AOC субрегиона на карте Пэи Нантэ

3 — Состав почв Пэи Нантэ

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Для начала разберем четыре аппелласьона, где работают с сортом мюскаде.

1️⃣📍 Мюскаде (Muscadet) AOC (1937)

Достаточно большой по площади аппелласьон — покрывает почти всю территорию Пэи Нантэ. Здесь производят 20% всех мюскаде Луары. Простые, приятные и достаточно нейтральные вина к морепродуктам.

Простые приятные вина к устрицам.

2️⃣📍 Мюскаде Кото де ла Луар (Muscadet Coteaux de la Loire) AOC (1936)

Название можно перевести как «мюскаде со склонов Луары». Виноградники расположены по двум берегам реки выше по течению от Нанта.

🏆 По сравнению с Мюскаде AOC здесь довольно небольшой объем производства — 12 тысяч гектолитров вина в год и более жесткие ограничения по урожайности: 55 гектолитров на гектар вместо 65, которые регламентированы для Мюскаде AOC. Вина получаются более концентрированные, структурированные, изящные с минеральной стилистикой.

Меньше Мюскаде AOC, минеральные ноты.

3️⃣📍 Мюскаде Кот де Гран Льё (Muscadet Cotes de Grand Lieu) AOC (1994)

Состоит из 19 коммун. Небольшой объем производства — 10 тысяч гектолитров в год. Свежие цветочные и фруктовые вина.

Небольшой объем, свежая стилистика.

1 — AOC Мюскаде, Мюскаде Кото де ла Луар и Мюскаде Кот де Гран Льё на карте

2 — Примеры этикеток вин Мюскаде AOC

3 — Примеры этикеток вин Мюскаде Кото де ла Луар AOC

4 — Примеры этикеток вин Мюскаде Кот де Гран Льё

Теперь скажем об аппелласьоне, в котором производят самые востребованные в Париже мюскаде.

4️⃣📍 Мюскаде Севр и Мэн (Muscadet Sèvre et Maine) AOC (1936)

Самый известный аппелласьон, в котором работают с мюскаде. Состоит из 23 отдельных небольших коммун. Расположился на притоках Луары — реках Севр и Мэн.

🍽 Здесь производят 75% от общего объема мюскаде Луары. Большую часть вин выпивают внутри региона, а почти все оставшееся кооперативы и негоцианты продают в парижские бистро и рестораны, чаще с рыбным меню. Там их любят за нейтральный характер и очень много продают побокально. Мюскаде Севр и Мэн AOC — пример хорошо налаженного массового производства приятных и легко пьющихся вин.

Легко пьющиеся вина bon marché (бон марше), как говорят французы — хорошее соотношение цены и качества.

💎 Три исключения в Мюскаде Севр и Мэн (Muscadet Sèvre et Maine) AOC

На фоне массового производства в аппелласьоне есть три негласных «Мюскаде Крю» (это условное обозначение, потому что Крю как таковых в Луаре нет), которые делают насыщенные статусные мюскаде с выдержкой на осадке — вино выдерживают на отработанных во время алкогольной ферментации дрожжах (дрожжевом осадке).

👃 Стилистика мюскаде с выдержкой на осадке. Вина получаются округлые, с бархатистой текстурой. Фруктовые в ароматике, с пряными и даже перечными нотами, с ореховыми и хлебными тонами. У таких вин на на этикетке стоит маркировка sur lie (сюр лье) или elevage sur lie (елеваж сюр лье).

Три коммуны, где с 2011 года производят мюскаде с выдержкой на осадке 👇

▫️ Лё Пале (Le Pallet) — 17 месяцев выдержки на осадке.
▫️ Клиссон (Clisson) — 24 месяцев на осадке.
▫️ Горж (Gorges) — 40 месяцев на осадке.

Мюскаде с выдержкой на дрожжевом осадке.

1 — Мюскаде Севр и Мэн AOC на карте

2 — Примеры этикеток вин Мюскаде Севр и Мэн AOC

Теперь узнаем, что еще, кроме вин из мюскаде, делают в Пэи Нантэ.

5️⃣📍 Гро План дю Пэи Нантэ (Gros Plant du Pays Nantais) AOC (1954)

Аппелласьон белых сухих вин с доминантой сорта фоль бланш. Можно также найти, правда только в самой Долине Луары, варианты с выдержкой на осадке sur lie. Лучшие виноградники расположены отдельными небольшими участками по берегам притоков Луары.

Доминанта сорта фоль бланш.

6️⃣📍 Фьев Ванден (Fiefs Vendéens) AOC (1984)

Состоит из 5 субрегионов: Брем (Brem), Шантоне (Chantonnay), Марёй (Mareuil), Писсотт (Pissotte) и Викс (Vix).

Белые вина состоят минимум на 65% из шенен блана, красные минимум на 50% из каберне франа, а в Бреме из пино нуар. Розовые производят на основе гаме и пино нуар.

Белые из шенен блан и красные из каберне франа.

7️⃣📍 Кото д’Ансени (Coteaux d’Ancenis) AOC (2017)

Любопытный пример: Кото д’Ансени состоит из 4 аппелласьонов, которые специализируются на каком-то конкретном сорте — его добавляют в название.

➖ Кото д’Ансени Пино де ля Луар (шенен блан) (Coteaux d'Ancenis Pineau de la Loire) AOC
➖ Кото д’Ансени Каберне (Coteaux d'Ancenis Cabernet) AOC
➖ Кото д’Ансени Мальвуази (пино гри) (Coteaux d'Ancenis Malvoisie) AOC
➖ Кото д’Ансени Гаме (Coteaux d'Ancenis Gamay) AOC — красные и розовые

🎯 C 2011 года Кото д’Ансени решили сконцентрироваться на работе с сортом гаме и производстве сладких вин Муальё (Moelleux) на базе пино гри, а от каберне и шенен блана постепенно отказаться. Поэтому, например, Кото д’Ансени Каберне прекратит существовать как AOC в 2025 году.

👨🏻‍🌾 Местные виноделы хотят сформировать свою узнаваемую аутентичность и делать нетипичные для региона вина.

AOC, который хочет отличаться.

1 — AOC Гро План дю Пэи Нантэ, Фьев Ванден и Кото д’Ансени на карте

2 — Примеры этикеток вин Гро План дю Пэи Нантэ AOC

3 — Примеры этикеток вин Фьев Ванден AOC

4 — Примеры этикеток вин Кото д’Ансени AOC

Предлагаем вам короткий тезисный конспект по субрегиону Пэи Нантэ. Информации очень много — промежуточные итоги не помешают.

🌊 Пэи Нантэ — самый западный субрегион Луары, на берегу Антантики.

🍇 Здесь производят больше 95% всех вин Луары из мюскаде — главная ассоциация региона.

🔠 В названии этих аппелласьонов есть название сорта мюскаде — muscadet.

🥂 Легкие и фруктовые, чаще простые вина. Sur Lie — мюскаде с выдержкой на дрожжевом осадке: бархатистые с хлебными тонами.

🍷 В других AOC: белые из шенен блан и фоль бланш; красные и розовые из каберне франа, пино нуар и гаме.

🎯 Кото д’Ансени AOC меняют сортовой состав, чтобы выделяться.

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
26 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;