Все о варке
Подводим итоги
Мы научились готовить суп своей мечты и узнали, что помимо классической варки существует еще множество других способов. Чтобы все получше уложилось в голове, вспомним самое главное по теме.
Готовим блюдо, очень популярное на юге России и в прилегающих странах — Грузии и Армении. Будем использовать технику выпаривания вина, чтобы придать нашему шедевру неповторимый вкус.
📖 Рагу из ягненка на 2 порции
⏲ Время приготовления: 1,5 часа.
🛒 Что понадобится: 400 г мякоти баранины (лучше лопатки), 1 луковица, 1 морковь, 1/4 корня сельдерея, 3 ст. л. красного вина, 200 г очищенных томатов в собственном соку, 200 мл овощного/куриного бульона или томатного сока, 2 ст. л растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, по 1 веточке тимьяна и розмарина, 2 веточки петрушки, соль и перец.
🔪 Готовим
1️⃣ Нарезаем. Очистите овощи. Лук, морковь, сельдерей нарежьте кубиками 1х1 см, чеснок мелко нарубите. Баранину нарежьте кубиками размером 2х2 см. Томаты порежьте на небольшие кусочки 2х2 см. Мелко нарежьте петрушку.
2️⃣ Жарим. В кастрюле или сковороде с высокими бортами обжарьте на растительном масле лук, половину чеснока, морковь в течение 2-3 минут. Добавьте сельдерей, тимьян, розмарин и обжаривайте еще 1-2 минуты, добавьте мясо и продолжайте готовить 3-5 минут.
3️⃣ Тушим. Добавьте вино и выпарите его. Добавьте томаты и готовьте еще 10-15 минут. Добавьте половину бульона, убавьте огонь на средний, накройте крышкой и готовьте 35-40 минут до готовности (мягкости) мяса, при необходимости добавляйте понемногу бульон. За 3 минуты до готовности добавьте чеснок и петрушку, посолите и поперчите. Дайте отдохнуть 5-7 минут и подавайте на стол.
👅 Что получится: питательное и ароматное рагу, которое можно использовать в качестве и первого и второго блюда. На гарнир можно подать поленту,картофель и овощи.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Мы научились готовить суп своей мечты и узнали, что помимо классической варки существует еще множество других способов. Чтобы все получше уложилось в голове, вспомним самое главное по теме.
💦 Классический — с большим количеством жидкости, которая полностью покрывает продукт.
👩🚒 Тушение — приготовление в небольшом количестве жидкости или в собственном соку. Продукты для тушения сначала обжаривают, а затем в ту же посуду добавляют жидкость и начинают тушить.
💧 Припускание — это варка продуктов в небольшом количестве воды при герметично закрытой крышке. Припускание позволяет сохранить максимум полезных веществ и полностью приготовить блюдо.
☔️ Бланширование — кратковременная обработка продуктов кипящей жидкостью. Оно помогает убить микробы и убрать лишнюю горечь, снять кожицу или удалить резкий запах.
💨 Варка на пару — один из самых деликатных способов приготовления. В блюдах сохраняется влага, полезные вещества и не разрушается консистенция
Чтобы все не смешалось в голове, мы выделили основные правила варки 🔻
🥦 Выбирайте самые свежие продукты: в воде аромат растворяется и понять, что суп испортился, сложно. В результате можно получить пищевое отравление.
🔪 Нарезайте все кусочки одного размера. Разные куски приготовятся неравномерно: маленькие развалятся, а большие останутся сырыми.
⏰ Все продукты готовятся разное время. Если добавлять все ингредиенты в одно время, температура резко повысится, и продукты будут дольше варится. Начните с твердого картофеля, а заканчивайте зеленью.
Секреты идеального бульона 🔻
❄️ Ингредиенты кладите в холодную воду, чтобы из них плавно выходил вкус и все питательные вещества.
🔥 Не варите на сильном огне, не допускайте появления сильных пузырей.
🦴 Добавляйте хрящи и другие жесткие части мясной туши: голени, шеи, хвосты, трубчатые мозговые кости.
🔪 Чем больше продуктов в бульоне — тем лучше. Нарежьте их помельче, и получится вкуснее и ароматнее.
🧂 Чеснок и зелень добавляйте уже после того, как выключили суп.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день