angle-down facebook instagram vkontakte warning

Все о варке

Варка на пару и бланширование

Бланшируют для того, чтобы: сделать белыми кости и мясо, сохранить цвет у некоторых овощей и фруктов, снять кожуру у помидоров, обжарить ломтики картофеля, удалить горечь, специфический запах.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

💧 Начнем с бланширования. Это кратковременная обработка продуктов кипящей жидкостью, помогающая удалить микробы и убрать лишнюю горечь, а также удалить резкий неприятный запах. Зачастую бланшируют водой, но иногда еще и молоком, соком и даже пивом. Бланширование — самый деликатный способ приготовления, потому что сохраняются все полезные вещества продукта.

Что и зачем бланшировать 🔻

🥩 Мясо для удаления слоя верхнего белка — потом из такого мяса можно приготовить прозрачный бульон..

🐟 Рыбу до полной готовности —небольшие кусочки рыбы приготовятся буквально за минуту.

🥦 Зеленые овощи для придания яркого цвета.

🦴 Кости для достижения максимально белого цвета — так их можно красиво сервировать.

🍅 Помидоры и орехи для очищения от кожицы.

🧊 Чтобы бланшировать продукт, обдайте его подсоленным кипятком или другой кипящей жидкостью на 5-10 секунд. После отправьте его в холодную воду со льдом для того, чтобы прекратить термическую обработку. На этом все!

👨🏻‍🍳 Совет шефа. Перед замораживанием овощей и грибов лучше их бланшировать — так они сохранят свою консистенцию.

🥣 Для бланширования используются кастрюли, сотейники, для мелких продуктов — сковорода. Посуду лучше выбирать в 4-5 раз больше продукта. Опускать продукт нужно небольшими партиями, чтобы температура воды не сильно падала. Также потребуется дополнительная емкость с холодной водой, либо сито, куда продукт попадет после ошпаривания.

Теперь поговорим о более знакомой и распространенной варке на пару 👇

🥬 Это один из самых деликатных способов приготовления. При варке на пару в блюдах сохраняется влага, полезные вещества и не разрушается консистенция. Варка на пару — самая полезная, поэтому подходит для диетического питания и детского питания.

Зачем готовить на пару 🔻

🥦 Польза. Продукт не теряет вкус и пользу за счет того, что не касается жидкости. Не образуются канцерогены, хорошо сохраняется цвет.

🧭 Скорость. На пару готовится несколько быстрее, потому что продукт помещается в невидимый пар.

🧖‍♀️ Простота. Вам практически не нужно следить за процессом приготовления.

О чем нужно помнить 🔻

🍄 Не готовьте макароны и грибы на пару — а вдруг кому-то придет в голову. Макароны слипнутся, а в грибах сконцентрируются и станут более опасными вредные вещества.

🥬 Не готовьте подпорченные овощи — может появиться неприятный металлический вкус и аромат.

🧂 Старайтесь не добавлять соль и специи. Соль будет выделять лишнюю влагу, а специи просто выветрятся за счет влажности от пара.

Какая посуда подойдет🔻

💨 Пароварка. На этом можно было бы закончить, но чаще всего ее, конечно же, ни у кого нет!

🥣 Кастрюля или сотейник с невысокими бортами и не слишком широкие, чтобы продукт максимально находился в зоне пара. Также понадобится емкость, которую можно поместить над водой, а на нее выложить продукты — например, сито. Важно: сито не должно касаться воды, тогда пар будет насыщенным. Идеальное расстояние — 3-5 см от воды. Вода должна кипеть обильно по всему объему посуды.

⚡️ Кроме того, можно готовить в духовке, если в ней есть режим пар. Ну а самые крутые хозяйки могут воспользоваться скороваркой, тиховаркой, мантоваркой и бамбуковыми плетеными корзинками.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

В чем можно варить на пару:

1. скороварка,
2. тиховарка,
3. мантоварка,
4. бамбуковые плетеные корзинки.

В чем отличие крем-супа от супа-пюре и как правильно их готовить.

Диетическое куриное суфле на пару

Рецепт нежного, диетического и здорового блюда, которое очень легко приготовить любой хозяйке.

📖 Куриное суфле на пару на 2 порции

Время приготовления: 45 минут.

🛒 Что понадобится: 350 г куриного филе, 1 репчатый лук, 2 яйца, 1 ст. л. манной крупы (без горки), 3 ст. л. молока, по 1 щепотке сухого орегано и сухого базилика, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Смешиваем. Манку залейте молоком и дайте настояться 10-15 минут. Отделите белки от желтков. В чаше блендера смешайте куриное филе, желтки, лук и взбейте до однородной массы. Затем добавьте замоченную манку, соль, перец и травы, перемешайте. Белки взбейте до плотной пены. В куриную массу добавьте половину взбитого белка и аккуратно перемешайте, затем добавьте вторую часть и ещё раз перемешайте.

2️⃣ Варим. Переложите получившуюся массу в формы: подойдут силиконовые формы для маффинов или любая форма для выпечки, в которой удобно будет готовить на пару. Также можно готовить в одной большой форме, но время приготовления может увеличиться. Варите на пару 10-15 минут. Готовность определяется плотной консистенцией блюда.

👨🏻‍🍳 Совет шефа. Если вы готовите с кастрюле с ситом, то обязательно накрывайте его крышкой. Также можно готовить в духовке на противне с водой: нагрейте ее до температуры 120 °С и варите 20-25 минут.

👅 Что получится: идеальное нежное суфле, подходящее для диетического или детского питания.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;