Все о варке
Варка на пару и бланширование
Бланшируют для того, чтобы: сделать белыми кости и мясо, сохранить цвет у некоторых овощей и фруктов, снять кожуру у помидоров, обжарить ломтики картофеля, удалить горечь, специфический запах.
💧 Начнем с бланширования. Это кратковременная обработка продуктов кипящей жидкостью, помогающая удалить микробы и убрать лишнюю горечь, а также удалить резкий неприятный запах. Зачастую бланшируют водой, но иногда еще и молоком, соком и даже пивом. Бланширование — самый деликатный способ приготовления, потому что сохраняются все полезные вещества продукта.
Что и зачем бланшировать 🔻
🥩 Мясо для удаления слоя верхнего белка — потом из такого мяса можно приготовить прозрачный бульон..
🐟 Рыбу до полной готовности —небольшие кусочки рыбы приготовятся буквально за минуту.
🥦 Зеленые овощи для придания яркого цвета.
🦴 Кости для достижения максимально белого цвета — так их можно красиво сервировать.
🍅 Помидоры и орехи для очищения от кожицы.
🧊 Чтобы бланшировать продукт, обдайте его подсоленным кипятком или другой кипящей жидкостью на 5-10 секунд. После отправьте его в холодную воду со льдом для того, чтобы прекратить термическую обработку. На этом все!
👨🏻🍳 Совет шефа. Перед замораживанием овощей и грибов лучше их бланшировать — так они сохранят свою консистенцию.
🥣 Для бланширования используются кастрюли, сотейники, для мелких продуктов — сковорода. Посуду лучше выбирать в 4-5 раз больше продукта. Опускать продукт нужно небольшими партиями, чтобы температура воды не сильно падала. Также потребуется дополнительная емкость с холодной водой, либо сито, куда продукт попадет после ошпаривания.
Теперь поговорим о более знакомой и распространенной варке на пару 👇
🥬 Это один из самых деликатных способов приготовления. При варке на пару в блюдах сохраняется влага, полезные вещества и не разрушается консистенция. Варка на пару — самая полезная, поэтому подходит для диетического питания и детского питания.
Зачем готовить на пару 🔻
🥦 Польза. Продукт не теряет вкус и пользу за счет того, что не касается жидкости. Не образуются канцерогены, хорошо сохраняется цвет.
🧭 Скорость. На пару готовится несколько быстрее, потому что продукт помещается в невидимый пар.
🧖♀️ Простота. Вам практически не нужно следить за процессом приготовления.
О чем нужно помнить 🔻
🍄 Не готовьте макароны и грибы на пару — а вдруг кому-то придет в голову. Макароны слипнутся, а в грибах сконцентрируются и станут более опасными вредные вещества.
🥬 Не готовьте подпорченные овощи — может появиться неприятный металлический вкус и аромат.
🧂 Старайтесь не добавлять соль и специи. Соль будет выделять лишнюю влагу, а специи просто выветрятся за счет влажности от пара.
Какая посуда подойдет🔻
💨 Пароварка. На этом можно было бы закончить, но чаще всего ее, конечно же, ни у кого нет!
🥣 Кастрюля или сотейник с невысокими бортами и не слишком широкие, чтобы продукт максимально находился в зоне пара. Также понадобится емкость, которую можно поместить над водой, а на нее выложить продукты — например, сито. Важно: сито не должно касаться воды, тогда пар будет насыщенным. Идеальное расстояние — 3-5 см от воды. Вода должна кипеть обильно по всему объему посуды.
⚡️ Кроме того, можно готовить в духовке, если в ней есть режим пар. Ну а самые крутые хозяйки могут воспользоваться скороваркой, тиховаркой, мантоваркой и бамбуковыми плетеными корзинками.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписатьсяВ чем можно варить на пару:
1. скороварка,
2. тиховарка,
3. мантоварка,
4. бамбуковые плетеные корзинки.
В чем отличие крем-супа от супа-пюре и как правильно их готовить.
Рецепт нежного, диетического и здорового блюда, которое очень легко приготовить любой хозяйке.
📖 Куриное суфле на пару на 2 порции
⏲ Время приготовления: 45 минут.
🛒 Что понадобится: 350 г куриного филе, 1 репчатый лук, 2 яйца, 1 ст. л. манной крупы (без горки), 3 ст. л. молока, по 1 щепотке сухого орегано и сухого базилика, соль и перец.
🔪 Готовим
1️⃣ Смешиваем. Манку залейте молоком и дайте настояться 10-15 минут. Отделите белки от желтков. В чаше блендера смешайте куриное филе, желтки, лук и взбейте до однородной массы. Затем добавьте замоченную манку, соль, перец и травы, перемешайте. Белки взбейте до плотной пены. В куриную массу добавьте половину взбитого белка и аккуратно перемешайте, затем добавьте вторую часть и ещё раз перемешайте.
2️⃣ Варим. Переложите получившуюся массу в формы: подойдут силиконовые формы для маффинов или любая форма для выпечки, в которой удобно будет готовить на пару. Также можно готовить в одной большой форме, но время приготовления может увеличиться. Варите на пару 10-15 минут. Готовность определяется плотной консистенцией блюда.
👨🏻🍳 Совет шефа. Если вы готовите с кастрюле с ситом, то обязательно накрывайте его крышкой. Также можно готовить в духовке на противне с водой: нагрейте ее до температуры 120 °С и варите 20-25 минут.
👅 Что получится: идеальное нежное суфле, подходящее для диетического или детского питания.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день