Все о варке
Основные правила варки
Вот мы и добрались до самого главного: о чем нужно помнить при варке идеального блюда. Оказывается, даже неправильное хранение в холодильнике может испортить всю работу!
Итак, основные правила варки 👇
1️⃣🥦 Самое главное правило — продукты для варки нужно подбирать самые свежие. В процессе приготовления вкус и аромат уходят и становятся менее выраженными. Поэтому если мы сварим суп из несвежих продуктов и оставим блюдо на следующий день, мы не сможем по запаху и вкусу понять, что что-то не так. Есть риск получить пищевое отравление.
2️⃣🔪 Старайтесь нарезать все кусочки одного размера, иначе они приготовятся неравномерно: маленькие развалятся, большие останутся сырыми, а средние подойдут идеально. Если мы хотим приготовить наваристый бульон, мясо и овощи нужно нарезать мелко, потому что именно такие кусочки готовятся быстрее и отдают больше аромата и насыщенности.
3️⃣⏰ Каждый продукт имеет свое рекомендуемое время приготовления, поэтому его важно учитывать. Например, когда мы варим щи, сначала нужно положить капусту, затем картофель, а затем уже лук морковь. Если закинуть все в одно время, температура резко повысится, и продукты будут дольше варится. Закидывая понемногу, удастся избежать перепадов температур.
Разбираемся с солью, учимся настаивать готовое блюдо и обсуждаем, можно ли в итоге ставить горячее в холодильник 👇
4️⃣🧂 Соль лучше добавлять в конце, в начале можно подсолить только немного. Если сразу добавить всю соль, то к концу варки соль выйдет и из еды: концентрация увеличится и есть шанс пересолить. Кроме того на посуде остается солевой налет, который очень тяжело отмыть. Но если мы бланшируем, вода должна быть соленая изначально.
❗️Это правило не относится к варке макарон, пельменей и других изделий из теста.
5️⃣🍃 Специи лучше добавлять либо в середине, либо в конце приготовления. Вот как это определить.
🔹 Яркие специи (гвоздика, лаврушка) лучше класть в конце, иначе они перебьют все остальные запахи.
🔹 Нежные специи (травы, базилик, орегано) кладите за 3–5 минут до готовности: так они успеют отдать свой вкус и аромат, но не успеют выветриться.
🔹 Все твердые специи (корицу, бадьян, гвоздику) желательно поместить в полотенце или в чайный пакетик и вытащить в конце — так не придется вылавливать их в супе.
6️⃣🛋 Отдых после приготовления сделает блюдо в разы вкуснее: просто дайте ему постоять 20–30 минут. Обычно мы варим много супа, и кастрюля нагревается неравномерно: она горячая внизу и более холодная наверху. Отдых нужен для того, чтобы температура и вкус стабилизировались.
Настаивайте слегка недоваренный суп: при настаивании варка продолжается и продукты зачастую перевариваются. Также не стоит настаивать на электрической плите: переставьте кастрюлю. Конфорка остается горячей долгое время, и блюдо может перевариться.
7️⃣🧊 Горячее и правда лучше не ставить в холодильник — но не потому, что он сломается. Все дело в конденсате, который образуется на крышке и стенках кастрюли: в нем развиваются бактерии и блюдо может быстрее испортиться.
Сначала дайте блюду полностью остыть с открытой крышкой: так на стенках и крышке не будет конденсата, который потом попадет в блюдо. Во время остывания можно положить под посуду ложку, тогда дно тоже будет охлаждаться.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Продолжаем говорить о правилах идеальной варки и теперь поделимся с вами интересными лайфхаками, о которых вы скорее всего не слышали. А если слышали, поздравляем — вы суперхозяйка (или хозяин)!
💦 Если нужно подлить воды, добавляйте горячую: так перепад температур будет минимальным. Если добавить холодную, продукт начнет заново вариться, и его консистенция испортится.
🧊 Всегда размораживайте продукты перед варкой. Когда мы готовим замороженный кусок, центр почти всегда оказывается сырым, и продукт готовится не полностью.
🍳 Комбинируйте способы термической обработки: например, при приготовлении брокколи, попробуйте сначала его бланшировать, а затем отправить жариться на сковороду. Или сначала обжарьте мясо, а потом добавьте его в суп.
🧂 Можно добавить в воду соду — это сделает мясо, бобы и фасоль мягче. Щелочная среда помогает блюду быстрее приготовиться, разрушает структуру. Но с содой легко переборщить, поэтому добавляйте ее на самом кончике ножа.
🍋 Лимон и другая кислота действует наоборот: чем кислее среда, тем дольше готовится продукт и тем лучше сохраняется консистенция. Например, можно добавить лимон, если вы варите много картофеля: так он не развалится. Но обычно кислые продукты добавляются в конце.
Давайте приготовим овощной крем-суп из довольно необычного ингредиента — кукурузы.
📖 Крем-суп из кукурузы
⏲ Время приготовления: 1 час.
🛒 Что понадобится: 200 г консервированной кукурузы, ½ репчатого лука, 1 стебель сельдерея, 1 картофель, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. оливкового масла, 5 ч. л. сливочного масла, 700 мл воды, 1/2 стакана сливок, 1 щепотка мускатного ореха, соль и перец.
🔪 Готовим: мелко порубите лук, чеснок и сельдерей. Картофель нарежьте кубиком 1х1 см. Растопите сливочное масло в глубоком сотейнике и обжарьте нарезанные овощи. Залейте водой и варите до полной готовности овощей. Затем добавьте кукурузу (но немного зерен оставьте для подачи) и варите еще 5–7 минут. Пюрируйте суп блендером. Влейте сливки и дайте ему снова закипеть. Разлейте суп по тарелкам. Влейте оливковое масло и украсьте зернами кукурузы.
👅 Что получится: вкусный и сытный суп-крем из кукурузы, который не навредит вашей фигуре и может быть даже понравится детям.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день