Все о варке
Готовим суп мечты
Для того, чтобы сварить свой идеальный суп, первым делом нужно подготовить бульон — это станет залогом успеха вкусного и наваристого блюда.
Бульоны, как стороны силы в «Звездных войнах», — есть светлые и темные 👇
☀️ Светлые готовят прозрачными и используют как самостоятельное блюдо. В сыром виде все ингредиенты помещаются в холодную воду и варятся по классическому рецепту.
🌑 Темные бульоны — более насыщенные по вкусу, их используют для приготовления темных супов и соусов. При их варке продукты сначала подпекаются на плите или сухой сковороде, а потом уже закидываются в бульон. Именно подгоревшая и даже сгоревшая корочка дает бульону нужный цвет.
⏰ Важно подобрать ингредиенты — ориентируйтесь на традиционные рецепты, либо на свой вкус и экспериментируйте. Главное, помните о том, что продукты варятся разное количество времени. Что и сколько и варить, мы поговорим позже.
Какой бы суп мы не варили: классический борщ, сливочный суп-пюре или ароматную уху, самое главное — это приготовить классный бульон. Придерживаясь некоторых несложных правил, можно сделать из своего блюда настоящий кулинарный шедевр.
Посмотрим, что это за правила 👇
❄️ При варке бульона ингредиенты мы кладем в холодную воду, чтобы из них плавно выходил вкус и все питательные вещества.
🔥 Не варите на сильном огне, не допускайте появления сильных пузырей. Они делают бульон мутным, а мясные продукты более жесткими.
🧂 Чеснок и зелень нужно добавлять уже после того, как выключили суп, потому что они быстро теряют цвет, вкус и аромат после длительной термической обработки. А вот специи и соль кладем не в начале приготовления, а в середине или ближе к концу.
Что сделает бульон вкусным и наваристым🔻
🦴 Добавьте хрящи и другие жесткие части мясной туши: голени, шеи, хвосты, трубчатые мозговые кости.
🥬 Кладите остатки и обрезки овощей. Даже огуречные попки и верхний потертый лист капусты можно обрезать и тоже закинуть в бульон. Овощи дают насыщенный цвет и аромат.
🍵 Попробуйте добавить в бульон один шампиньон. В нем содержатся природные усилители вкуса, выделяющие вкус животного белка.
🔪 Чем больше продуктов в бульоне, тем лучше. Нарежьте их помельче —площадь соприкосновения продукта с водой увеличится, поэтому бульон получится более вкусным и ароматным будет больше.
А вот и рекомендации по времени варки разных бульонов 🔻
🔸 Овощной — около 30 минут. Кстати, не добавляйте в овощные бульоны картошку и другие крахмалистые овощи — цвет получится мутным.
🔸 Грибной — 20-30 минут.
🔸 Рыбный — 20-40 минут.
🔸 Куриный — 50–60 минут.
🔸 Говяжий — 60– 90 минут.
🔸 Бараний — 90– 120 минут.
🔸 Свиной — 60–80 минут.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Приготовление супа — часто длительный и трудоемкий процесс. Нужно сначала сварить бульон, потом остальные ингредиенты. При этом за всем нужно внимательно следить, и любая ошибка способна испортить целое блюдо. Но иногда ситуацию все-таки можно исправить.
Что делать, если 👇
💧 Бульон получился мутным, а нужен прозрачный. Процедите бульон через сито или вафельное полотенце. Если это не помогло, то исправляем ситуацию белком. Взбиваем его в пышную крепкую пену и закидываем эти белые облака в кипящий бульон. Белок притянет всю муть, а получившийся бульон потом нужно будет снова процедить.
🥄 Бульон получился жирным. Сначала по возможности снимаем с поверхности жир холодной ложкой. Затем можно использовать лед. Берем половник, в него кладем лед и снова проводим по поверхности бульона. Лишний жир прилипнет к половнику, и вот уже мы на шаг ближе к диетическому блюду.
Когда правильно солить бульон и что делать, если все-таки пересолил?
Для любителей поострее даем рецепт традиционного грузинского блюда. Чахохбили — это рагу из птицы в томатном соусе с добавлением специй и чеснока. Приготовить это блюдo совсем не cлoжнo даже после рабочего дня.
📖 Чахохбили на 2 порции
⏲ Время приготовления: 40 минут.
🛒 Что понадобится: 4 куриных голени, 2 помидора, 1 репчатый лук, 4 зубчика чеснока, 100 мл соуса ткемали, 1 перец чили, 1/2 ч. л. хмели-сунели, 1/2 ч. л. молотого кориандра, по 2 веточки петрушки, укропа, базилика и кинзы, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, соль и перец.
🔪 Готовим
1️⃣ Режем. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко нарубите. Томаты со стороны плодоножки надрежьте крест накрест и бланшируйте (опустите в кипящую воду) 30 секунд. Затем охладите в холодной воде и очистите от кожуры. Нарежьте мелкими кубиками размером 1х1 см. Мелко нарежьте чили и зелень.
2️⃣ Жарим. Разогрейте кастрюлю, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу на сильном огне до золотистого цвета, добавьте лук и уменьшите огонь — лук не нужно сильно поджаривать, скорее тушить. После того, как лук станет прозрачным добавьте к нему томаты и соус ткемали, чили, половину чеснока, хмели-сунели и кориандр, немного посолите. Перемешайте и накройте крышкой.
3️⃣ Тушим. Готовьте на среднем огне 40-45 минут до готовности курицы. За 3 минуты до готовности добавьте чеснок и зелень, посолите, поперчите. Уже готовому блюду дайте настояться 5-10 минут. На гарнир можно подать крупы, картофель или овощи.
👅 Что получится: питательное ароматное блюдо с густым соусом, которое можно подать со свежим лавашом или белым хлебом.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день