ВДНХ в деталях и подробностях
Появление Всесоюзной сельскохозяйственной выставки
Чтобы понять архитектуру и ансамбль ВДНХ, необходимо выяснить историю выставки. Узнаем, почему и для чего комплекс вообще решили построить.
1. Павильон «Механизация» (сейчас — «Космос»), 1939
2. ВДНХ в 1950-х годах
3. Павильон Армянской ССР (затем — «Пищевая промышленность», затем — «Здравоохранение», сейчас — «Музей Востока»)
4. Павильон «Газовая промышленность» (сперва — «Картофель и овощи», затем — «Сахарная и кондитерская промышленность»)
5. ВДНХ в 90-х
6. Павильон «Центр информационных технологий», бюро Wall, 2016
1. Газета «Известия» с передовицей об открытии выставки
2. Архитектор Вячеслав Олтаржевский
3, 4. Страницы путеводителя по выставке
5, 6. Карта выставки и
макет из журнала «Архитектура» СССР, 1939
7. Парковка в день открытия
8. Вид выставки от главного входа (сейчас — Северные ворота)
9. Павильон СССР
10. Большая аллея
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписатьсяДавайте узнаем, с чего началась история ВДНХ.
💡 Идея организовать юбилейную выставку к 20-летию советской власти возникла в 1934 году. Она должна была показать достижения, которые произошли за это время в сельском хозяйстве благодаря коллективизации (и как-то скрыть количество жертв этого процесса, которое по подсчётам некоторых исследователей доходило до 10 млн человек).
🔎 Было несколько вариантов, где сделать выставочный комплекс: в Марфино, в Сокольниках, в парке культуры и отдыха «Красная Пресня», на Лужнецкой набережной или на Ленинских горах.
🎓 Сначала выбрали территорию Учебного городка Тимирязевской сельскохозяйственной академии — это был ведущий центр сельскохозяйственной науки, который сам представлял собой готовый экспонат. Но уже после начала конкурса архитекторов участники пожаловались, что выбор неудачен: участок был неправильной формы, его пересекали трассы нескольких крупных улиц, пришлось бы расселить до 10 тысяч жителей.
🌲 Новым вариантом стал участок к востоку от парка усадьбы Останкино. Этот участок имел ряд преимуществ: относительно ровный рельеф и мало жителей.
📐 На конкурс представили проекты от 11 коллективов. Ни один полностью не удовлетворял требованиям, поэтому отдел проектирования Всесоюзной сельхозвыставки во главе с Вячеславом Олтаржевским разработал новый проект генплана, сочетающий удачные предложения разных конкурсных проектов.
👤 Судьба Вячеслава Олтаржевского сложилась трагично. Весной 1938 года его начали обвинять в недостатках павильонов, неудачном, «лишенном праздничности и яркости» генеральном плане — кое-кто даже говорил, что архитектор специально расположил павильоны в форме православного креста.
▪️ Также Олтаржевский совершил еще одно «преступление»: разговаривал на стройке по-английски (привычка появилась после девятилетней командировки в США). В июле 1938 года архитектора арестовали, осудили и сослали в Воркуту.
🏗 Уже построенные объекты опального архитектора начали перестраивать. Большинство готовых павильонов признали неудачными, а реализацию некоторых построек — «вредительской». Павильон Белоруссии сравнивали с богатым амбаром, павильон Украинской ССР называли «чистой конюшней в большом княжеском поместье».
▪️ В итоге снесли и построили заново Главный вход, павильоны «Московская область», «Юго-Восток», «Механизация», «Украинская ССР», «Северное земледелие», «Сибирь» и ряд других. Существенно переделали павильоны Белорусской ССР, Казахской ССР и республик Закавказья. В 57 сооружениях произвели замену и усиления фундаментов, в 25 заменили крыши, в 15 — полы.
👏 Первую выставку открыли 1 августа 1939 года. Она проработала 86 дней. За это время ее посетили более 5 миллионов человек — в среднем по 60 тысяч в день.
🌾 Программа включала семь основных разделов:
▪️ социалистическая реконструкция сельского хозяйства и победа колхозного строя;
▪️ социалистическое сельское хозяйство республик, краёв, областей;
▪️ совхозы;
▪️ механизация и электрификация сельского хозяйства;
▪️ зерновые и технические культуры;
▪️ социалистическое животноводство;
▪️ показ народного творчества и массовой художественной самодеятельности.
1, 2. Из путеводителя по павильону «Механизация», 1939
3–5. Макет павильона
6. Поперечный разрез павильона
7. Вид павильона и площади
8. Волков Н. Н. Павильон механизации на ВДНХ, 1939
9. Павильон во время работы выставки
10. Внутри павильона
Давайте рассмотрим павильон «Механизация» — самый большой на ВДНХ и один из самых интересных. Чтобы попасть к нему, надо было пройти через Площадь механизации, в центре которой стояла скульптура Сталина.
📐 Павильон был расположен на главной центральной аллее. Его длина 150 метров, ширина — 50 метров, высота — 24 метра. Он состоял из двух ярусов. На нижнем выставляли экспонаты тракторных и автомобильных заводов. На втором ярусе — сельскохозяйственные машины.
⚙️ Павильон «Механизация» включал три маршрута:
▪️ Маршрут тракторостроения
▪️ Маршрут сельскохозяйственного машиностроения
▪️ Маршрут автостроения
🔝 В центре на высоте 8 метров возвышались «комбайновые» площадки. Там были представлены самые сложные, современные сельскохозяйственные машины. С этих площадок открывался вид сверху на всю выставку.
🎞 Стены залов украшали витражи, большие фотографии, карты с диаграммами, показателями и цитатами. В тракторном зале демонстрировали короткометражные документальные фильмы о работе заводов.
1. Панно у входа
2. Вид части территории
3, 4. Колхозный клуб, зал клуба
5. Сельсовет
6. Контора машинно-тракторной станции (МТС)
7. Колхозные ясли
8. Правление колхоза и агролаборатория
Раздел «Новое в деревне» тоже вызывал большой интерес публики, и сегодня и многое говорит нам о политическом устройстве страны в тот период.
🎨 Главный вход украшали большие фрески. Они показывали тяжелую жизнь крестьянства до революции. Их создали по эскизам Александра Дейнеки и Александра Мизина.
🔜 Раздел «Новое в деревне» включал все новации советской власти: колхозы, машинно-тракторные станции (МТС), животноводческие фермы, культурно-просветительские и бытовые учреждения.
🗄 Первым объектом раздела был сельсовет. Внутри было четыре комнаты: кабинет председателя, приемная с секретарем, комната для работы депутатских групп и секций и почта.
🚜 Дальше шла усадьба МТС. Там были показаны контора МТС, машинно-тракторная мастерская, автогараж, сарай сельхозмашин и тракторная бригада. В конторе посетители могли увидеть кабинеты директора, его замов (один из них — «по политической части»), агронома, старшего механика и так далее. Все комнаты оформлены лозунгами, плакатами, картами и диаграммами.
🌬 Из инновационных объектов — ветродвигатель и агролаборатория. У каждого объекта был реальный прототип — колхозное хозяйство с опытом успешной реализации той или иной новации. Все успехи подтверждались графиками.
🐑 Были представлены типовые проекты животноводческим ферм. Здание овчарни с каркасными стенами, камышовой крышей и глинобитным полом с водопроводом, канализацией и электрическим освещением рекомендовали для массового строительства по всему Союзу. Рядом находились типовые свинарник, птичник, молочная товарная ферма.
🤱 Много внимания уделяли социальной инфраструктуре. На выставке можно было посмотреть на колхозный роддом, ясли, сельскую школу, колхозный клуб.
🏡 В последние десятилетия этот раздел выставки пострадал особенно сильно. Не такие заметные, как павильоны главной аллеи, маленькие здания образцовой деревни легко перестраивались и сносились, их было удобно сдавать в аренду под офисы и кафе.
Курс из 8 лекций о том, как понять столицу через историю и архитектуру. Узнаем главное о средневековой, царской, авангардной, сталинской, модернистской и современной Москве, будем больше видеть сами и станем надежными проводниками для друзей в любом районе.
6600₽ 3300₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день