angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Эмоциональное выгорание

Практическая часть

Подведем краткие итоги темы урока и прочитаем историю Венеры. Это выдуманный персонаж, который делится своими историями из жизни. На ее примере проще разобраться в теме.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Мария Кунах
Психолог, личностно-ориентированный психотерапевт, семейный консультант. Автор онлайн-курса о здоровых отношениях и блога о психологии.

Венера спасла котенка 🐱

Однажды Венера возвращалась с работы и увидела около мусорных баков маленького котенка, который жалобно пищал и дрожал. Венера не смогла пройти мимо несчастного существа и забрала его домой отогреть и накормить. Но у ее молодого человека Давида, как выяснилось, аллергия на шерсть, поэтому оставить найденыша не представлялось возможным. Венера предлагала котенка всем своим знакомым и соседям. Все сочувствовали и умилялись, но лично участвовать в его судьбе никто не захотел. Она нашла адрес приюта для животных и решила отдать его туда. После посещения приюта она поняла, что жизнь никогда не будет прежней. Ее до глубины души тронули истории брошенных животных и она стала ходить туда в свободное время все чаще, пока не стала волонтером.

Она чувствовала себя полезной и нужной этим животным. Ощущала, что наконец-то делает в жизни что-то стоящее и это наполняло ее. Венере хотелось помочь всем вокруг, кто нуждался. Так она стала приносить старикам продукты и слушать их истории про жизнь, сидя на крохотных кухоньках. Приходила к детям-отказникам в больницы, чтобы поухаживать и приласкать их. Чем больше она погружалась в беды людей, тем больше осознавала тщетность своих усилий. Это была капля в море. Она была так занята, что домой приходила только, чтобы умыться и поспать. В какой-то момент она поняла, что ее уже ничего не радует, сочувствие закончилось, лица детей смешались в одну массу. Она просто монотонно выполняла свои обязанности и огрызалась, когда кто-то лез под руку. Венера чувствовала себя слабаком и не видела света в конце тоннеля, вместо сна ей хотелось выть.

Венера просто устала или у нее эмоциональное выгорание? Можно ли ее ситуацию разложить на составляющие по модели Маслач-Джексон? Что говорит о ее эмоциональном истощении, что о деперсонализации и как проявилась редукция профессиональных достижений?

Теперь разберемся в истории Венеры и узнаем, что же с ней случилось.

🥵 У Венеры абсолютно точно эмоциональное выгорание. Ей не поможет просто длительный отдых, потому что в мыслях она будет возвращаться туда — к больным, старым и брошенным.

💪 Мотивация. На старте у нее была высокая мотивация делать добро и завышенные ожидания от своих возможностей — она стремилась помочь максимально большому числу животных и людей.

😨 Неблагоприятная среда. Венера была слишком загружена этой деятельностью. Помимо помощи приюту животных она заботилась о стариках и детях. Она выбрала опеку над беспомощными в трудной ситуации — это та сфера, где требуется максимальная включенность, эмпатия и сопереживание. Это зона высокого риска выгорания.

💥 Неправильные реакции на стресс. Венера получала не только чувство наполненности, но и огромный стресс. Ведь раньше она не видела такую концентрацию несчастных. Этот стресс мотивировал ее стараться помочь еще большему числу людей. Из-за этого она чувствовала тщетность усилий и насколько мал ее вклад.

🤯 Психосоматические проявления. Ее настроение стало неустойчивым, появилась бессонница и желание выть.

1️⃣ По трехфакторной модели Маслач-Джексон у нее прослеживается эмоциональное истощение, она говорит, что сочувствие закончилось. И она не удовлетворена жизнью в целом — не видела света в конце тоннеля.

2️⃣ Деперсонализация проявляется в том, что она перестала видеть в людях отдельных личностей, они для нее смешались в единую массу. Поэтому она монотонно выполняла обязанности, огрызалась.

3️⃣ Редукция профессиональных достижений выражается в ее случае в том, что она чувствует себя слабаком, плохо думает о себе.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Теперь подведем итоги и вспомним главное, что успели узнать об эмоциональном выгорании.

💡 Эмоциональное выгорание не надо путать с усталостью. Это отдельный синдром, который относится только к профессиональной сфере. Он вызван хроническим стрессом на работе, который не был успешно преодолен. Усталость наступает после напряжения и проходит после отдыха, а выгорание — нет. Когда человек устал на работе, он не чувствует негатива к ней, а при выгорании она его раздражает или даже он ее ненавидит и пытается дистанцироваться. Эмоциональное выгорание не обязательно приводит к депрессии, но проявления похожи.

Механизм развития эмоционального выгорания

🧗 Высокая мотивация и высокая ответственность — мобилизация всех сил, напряжение, — долгое воздействие раздражающего фактора — неправильные копинг-стратегии в ответ на стресс — истощение — обесценивание — негативизм и отстранение.

Внутренние факторы выгорания

💔 Отсутствие профессиональных границ; сензитивный тип личности; перфекционизм; внутренний критик, завышенные ожидания от себя и своих результатов; желание всех спасти, высокий уровень эмпатии, неумение организовать регулярный и достаточный отдых, трудоголизм; неумение поощрять.

Внешние факторы выгорания

🆘 Работа связана с общением с людьми. Слабая мотивация и ощущение, что усилия бесполезны. Несправедливое обращение. Неуправляемая нагрузка без горизонта. Отсутствие ясности ролей, связи с руководителем и его поддержки. Нечеткая организация и планирование труда. Нехватка ресурсов. Бюрократия. Повышенная ответственность и внешний контроль. Неблагополучная психологическая атмосфера в коллективе. Неоправданное или длительное давление. Социально одобряемый трудоголизм. Отсутствие выстроенного режима работы и отдыха.

Исследования

🚨 Понятие «эмоциональное выгорание» (англ. burnout) ввел американский психиатр Герберт Фрейденберг. Он и его коллеги, в частности Кортни Кокс и Ричард Гриффитс, наблюдали за людьми и выделили около 150 симптомов, которые отнесли к выгоранию. В 1976 году исследователи Кристина Маслач и Сьюзан Джексон выработали трехфакторную модель профессионального выгорания. Позже Всемирная Организация Здравоохранения взяла их наработки на вооружение и выделила три основных симптома: эмоциональное истощение, деперсонализация и редукция личных достижений.

Профилактика

Работа с мыслями, ложными убеждениями, внутренним критиком, перфекционизмом, здоровая самооценка, адекватная оценка выгоды, режим труда и отдыха, понимание своих ценностей, физические нагрузки, правильное питание, нормированный сон, содержательный досуг и саморазвитие, приятный круг общения.

Экстренные меры самопомощи в ситуации истощения и выгорания

💊 Заявить открыто о своем состоянии, практиковать в течение рабочего дня глубокую релаксацию, избегать режима внутреннего критика, устранять причины выгорания.

🚪 Непреодоленный синдром эмоционального выгорания может вызвать дистанцирование и негативизм, генерализованную тревогу, клиническую депрессию, соматические проявления и обострения заболеваний, например, гастрит, инфаркт.

🤲 Работа с последствиями. С этим синдромом можно справиться самостоятельно при удачных обстоятельствах — при попадании в исцеляющую атмосферу поддержки. Чаще всего нужна помощь специалиста — психолога или психотерапевта. Людям помогающих профессий — врачи, учителя, медсестры, сиделки, соцработники и волонтеры — показана регулярная работа в группах поддержки для профилактики выгорания.

Смотрим драматические фильмы, герои которых знают об эмоциональном выгорании не понаслышке.

🍿 «Талли» (2018)

🎬 «Самба» (2014)

🍿 «Аритмия» (2017)

🎬 «Майкл Клейтон» (2007)

Это книги, которые нужны тем, кто столкнулся с синдромом выгорания.

📕 Амелия Нагоски. Выгорание

📘 Митху Сторони. Без стресса

📕 Наталия Водопьянова, Елена Старченкова. Синдром выгорания

📘 Изюмская Анастасия. Мама на нуле

курс Level One
Общаться, дружить, любить: как строить отношения

Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;