angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Эмоциональное выгорание

Профилактика выгорания

Люди, которые не позволяют себе отдыхать, сами себе создают условия для выгорания. Узнаем, что делать, чтобы уменьшить влияние стресса и не выгореть на работе. Как не довести ситуацию до критической точки.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Мария Кунах
Психолог, личностно-ориентированный психотерапевт, семейный консультант. Автор онлайн-курса о здоровых отношениях и блога о психологии.

«Отдохну на том свете». «Отдыхают только ленивые». «Если я буду отдыхать, я останусь ни с чем». Так думают люди, которые не позволяют себе отдыхать и сами себе создают условия для выгорания.

Если тут мы узнали себя, то стоит подумать вот о чем — почему я работаю так, что не могу дать себе отдохнуть? Ответы могут быть, например, такие 👇

1️⃣ «Я хочу быть лучше остальных, всех обойти». Тогда нужно работать над перфекционизмом и с режимами критика.

2️⃣ «Это определенный период в моей жизни». Тут нужно оценить свои силы и понять, как долго это будет продолжаться. Должен быть четкий срок, не очень большой.

3️⃣ «Я убежден, что нельзя добиться успеха, если работать, как все люди без переработок». Здесь можно поспорить и привести контраргумент.

💰 Оценить выгоды. Выгоды могут быть краткосрочными и долгосрочными. Нам кажется, что нам выгодно много работать. Так мы больше зарабатываем, на хорошем счету у руководства и партнеров. Мы быстро добиваемся высоких целей. Но, если подумать в масштабах долгосрочной перспективы, то мы можем выгореть, получим проблемы в семейном кругу или потеряем здоровье.

💤 Режим труда и отдыха. Не зря на предприятиях есть положение о труде и отдыхе. Чем четче мы выстраиваем себе режим работы и отдыха, тем эффективнее работаем. Есть исследования, которые показывают, что те, кто имеют выходные и отпуск, работают лучше. Даже был поставлен эксперимент с четырехдневной рабочей неделей, который показал, что за более короткое время люди в состоянии сделать большее количество задач. И это не удивительно, потому что они полны сил.

🧪 Поведенческий эксперимент. Можно провести над собой эксперимент и узнать, а что будет, если я буду работать меньше. Подойти к делу надо серьезно: поставить гипотезу, определить период наблюдения, записать результаты.

Например 🔻

😬 Гипотеза. Если я буду иметь два выходных на неделе и не буду включать компьютер и отвечать на звонки/сообщения вне рабочего времени, то меня уволят и я не смогу прокормить семью.

Период наблюдения. Неделя или две. Или месяц.

🗒 Результаты. Скорее всего ничего ужасного не произойдет, гипотеза не подтвердится.

На что стоит обратить внимание, чтобы не довести себя до истощения и эмоционального выгорания.

♻️ Экологичный образ жизни. Это понятие включает в себя такие факторы:

▫️ понимание ценности семьи, близких людей, работы, досуга;

▫️ физические нагрузки. В протокол лечения многих личностных расстройств входят прогулки и зарядка. Это правда важно для улучшения самочувствия и настроения, потому что движение влияет на выработку гормонов;

▫️ правильное питание;

▫️ нормированный сон.

Тайм-аут. Крайне важно иметь хотя бы два выходных на неделе и два отпуска в году по две недели. У всех случаются авралы, это нормально. Не нормально, когда работа постоянно в режиме аврала. К тому же нужно делать паузы во время работы. При работе с компьютером такие перерывы должны быть каждый час. Причем пауза не означает, что вместо таблиц на экране компьютера мы переключаемся на соцсети в телефоне. Пауза нужна, чтобы размяться, сделать гимнастику, прогуляться, попить воды и пр. Отдых нужен, но он не решит все проблемы.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

🚧 Границы. Нам нужно выстраивать профессиональные границы и учиться говорить «нет». Отказываться от выполнения непрофильных задач и перестать работать за себя и «за того Васю». Либо брать на себя что-то дополнительное, обговорив сроки и бонусы. В зарубежных компаниях об этом говорить не приходится, но в российских реалиях очень часто «кто везет, на том и едут».

⭐️ Здоровая самооценка. Она вытекает из предыдущего тезиса о границах. Работа со своей самооценкой — это первая профилактика эмоционального выгорания. Если мы себя ценим, понимаем свои ограничения и достоинства, то мы не будем ввязываться бездумно куда-то, чтобы что-то доказать.

Содержательный досуг и саморазвитие. Имеется в виду любые виды деятельности помимо работы, которые нас радуют. Дополнительное обучение чему-то новому дает помимо знаний новый взгляд на привычные вещи и доставляет удовольствие. Мы сами за собой замечали, что стоит вырваться хотя бы на двухдневное обучение, как за спиной вырастают крылья.

🤝 Приятное общение. Очень здорово, если вне работы есть круг общения, с кем нам приятно и с кем можно общаться эмоционально. Важно отслеживать свои эмоции, анализировать их, делиться своими переживаниями.

💚 И напоследок, давайте проще относиться к нашим рабочим ситуациям и не стремиться быть лучшим всегда и во всем.

Родительское выгорание: похоже ли оно на профессиональное?

Задание

Давайте сравним родительское выгорание с профессиональным и назовем факторы, которые способствуют скорому выгоранию молодых мам и пап. И заодно предположим, какие меры служат профилактикой эмоционального выгорания у родителей. Запишите свой ответ.

курс Level One
Общаться, дружить, любить: как строить отношения

Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;