angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Влияние родителей на развитие ребенка

Участие отцов в воспитании детей

Должны ли оба родителя поровну делить заботы о своих детях? Или уход за детьми — это чисто женское занятие, а мужчины отвечают за «внешнюю политику»? Выясним, почему мамы больше включены в заботу о детях.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Елена Ерофеева
Семейный и детский психолог, кандидат психологических наук, более 12 лет практики консультирования

👩‍❤️‍👨 Вклад отцов и матерей. Оба родителя должны в равной степени принимать участие в уходе за ребенком и в его воспитании, считают около 80% респондентов — молодых супругов, поучаствовавших в опросе в 2010 году. При этом, как показывает исследование социолога, психолога и антрополога Игоря Кона, вклад отцов гораздо меньше материнского вклада по части частоты и интенсивности контактов с детьми.

🏃‍♂️ Папы отстраняются от воспитания. В современных реалиях — когда быт перестал быть очень сложным и утомительным, женщины работают наравне с мужчинами, а мужчины утратили роль кормильца — у пап казалось бы больше возможностей и потребностей общаться со своими детьми. Но далеко не всегда так происходит. И дело не только в отсутствии инициативы со стороны отца, но и в том, что мамы часто изгоняют пап из отношений с детьми.

Меньше всего времени отцы проводят с детьми от рождения до трех лет. Почему 👇

1️⃣🏔 Культурные различия. У разных национальностей свое отношение к уходу за детьми. Например, у некоторых кавказских народов не принято, чтобы отцы брали на руки своих детей до трех лет, даже если тем угрожает опасность. Дом делится на мужскую и женскую часть, дети живут в женской половине и находятся под ответственностью матери и родственниц. В дореволюционной России мужчины не заботились о младенцах, а в высшем сословии и матери дистанцировались от детей, отдавая их на попечение кормилицам, няням и гувернанткам.

🧱 Потерянные мужчины. Сейчас мы отходим постепенно от патриархальных устоев, старое рушится, новое еще не выстроено. Поэтому нам так сложно понять свои роли. Отсюда столько претензий у женщин к своим мужьям. Мы пока еще не понимаем, как выстроить совместную жизнь и как совместно воспитывать детей.

Что еще влияет на отстраненность отцов от детей в первые три года жизни.

2️⃣⛏ Социальные отношения. Во-первых, на нас влияет патриархальный традиционный уклад семейной жизни, где мужчина — это добытчик и ежедневные заботы о детях его не касаются. Дистанцирование от отпрысков дает мужчине большую власть над ними. Во-вторых, декретный отпуск по уходу за ребенком в России длится три года и традиционно его берут женщины, хотя по закону молодые отцы тоже имеют на него право. Но иметь не значит воспользоваться. В скандинавских странах, в частности в Швеции, декретный отпуск обязательно делится между супругами. Так там не только пытаются активнее включить мужчин в уход за детьми, но и выровнять условия работы для обоих супругов.

3️⃣🤰Биология. У женщины на физиологическом уровне в большей мере возникает привязанность к ребенку, потому что беременность и роды запускают ряд психических и физиологических процессов. Гормон окситоцин — гормон привязанности у мам вырабатывается гораздо активнее, чем у пап. Близкая эмоциональная связь у мамы с малышом возникает еще во время беременности, когда она чувствует толчки. У будущих отцов в это время никакого особого эмоционального отклика это не вызывает, потому что ребенка они не видят и не чувствуют. Сильный всплеск окситоцина у женщин регистрируется во время родов и так запускается «программа заботы о потомстве». У отцов, пока рожают их супруги, производятся совсем другие гормоны. Грудное вскармливание — это тоже фактор, заложенный природой, почему ребенок больше нуждается в маме, чем в папе.

📵 Плохая связь. Когда женщина не замечает свою беременность и не думает о ребенке, это говорит о психологических проблемах; с большой долей вероятности ей будет сложно выстраивать эмоциональную связь с ребенком. Аналогичные сложности возникают у женщин, которые воспользовались услугами суррогатной мамы либо усыновили/удочерили чужого ребенка.

👀👄 Женщины лучше улавливают невербальные сигналы. Это обусловлено эволюционно, потому что им необходимо было распознавать потребности младенцев, которые не умеют говорить. Они лучше распознают мимику, жесты и лучше выражают свои эмоции. А малыши, в свою очередь, чутко улавливают мимику матери по движению ее губ и выражению глаз.

курс Level One
Общаться, дружить, любить: как строить отношения

Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;