angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Влияние родителей на развитие ребенка

Влияние родителей на самоидентификацию ребенка

Считается, что мамы и папы влияют на детей в силу своего пола. Это пошло от Зигмунда Фрейда, который дал нам термины «Эдипов комплекс» и «комплекс Электры». Выясним позицию современной науки на этот счет.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Елена Ерофеева
Семейный и детский психолог, кандидат психологических наук, более 12 лет практики консультирования

🌱 Фрейд не проводил масштабных статистических исследований. Он наблюдал своих пациентов, среди которых были женщины с истерическими симптомами. Надо учитывать культурные реалии того времени и развитие науки. В начале 20 века патриархальные устои были сильны, а естественные науки переживали бурное развитие. Фрейд предположил, что есть некие драйвы — биологически заданные мотивации и они развиваются по периодам.

🌵 Эдипов комплекс. С рождения до трех лет ребенок тесно связан с мамой. В три года происходит довольно существенная сепарация от мамы и ребенок обнаруживает, что он мальчик или девочка, интересуется своим телом и половыми различиями. Он наблюдает за отношениями мамы и папы: обнаруживает, что ранг папы в семье выше маминого и что для женщины супруг важнее ребенка. Он начинает ревновать, соперничать с папой и желать его «свергнуть», заявлять о желании жениться на маме.

🌳 Комплекс Электры. Это женская версия Эдипова комплекса. Фрейд описывал довольно сложную схему последовательной идентификацией девочки с обоими родителями.

💔 Современный взгляд. Ребенок пытается в процессе конкуренции с одним из родителей «разбить» супружескую пару. Это называется «эдипальный период». Если у него это получается, то по статусу он становится равным «побежденному» родителю. Это чревато будущими проблемами в сепарации и социализации. Если у супругов крепкие здоровые отношения, то они выдержат напор ребенка и сохранят отношения.

➡️ Родителям маленьких детей как никогда важно вкладываться в супружеские отношения, чтобы сохранить целостность семьи.

Наше представление о себе, самооценка — понимание своей ценности и какой я — складывается в первые годы жизни. Оно неразрывно связано с привязанностью к родителям.

💖 Любовь к себе. Чтобы любить себя и заботиться о себе естественным образом, нужно расти в семье любящих родителей, которые этот опыт передали. Призывы «полюбить себя», начать заботиться о теле и душе не приведут к желаемому тех, кто такого опыта не имел. Они просто не понимают, что значит «любить себя». Они в итоге приходят к своей классической схеме: «Я буду ходить на фитнес три раза, а лучше четыре. И плавать не пять дорожек, а 10». Но это совсем не про любовь к себе.

📌 Наша идентичность складывается из образов родителей или их замещающих взрослых, а также их отношения к нам.

На нас плохо влияет 🔻

☝️ критика,

⚡️ осуждение в адрес второго родителя,

🙊 замалчивание биографии и фактов.

📜 Знание своей биографии. Есть исследование на приемных детях, у которых две пары родителей — биологические и замещающие. Исследователей интересовало, нужно ли посвящать детей в историю их жизни и говорить, кем были кровные родители. Ученые смотрели, как приемные родители обращались с биографией детей. Выяснилось, что откровенная критика кровных родителей, неявное осуждение их поступков и замалчивание факта усыновления плохо влияют на восприятие ребенка самого себя и его социализацию. Ребенок, не зная правды, замещает нехватку знаний о себе домыслами и фантазиями негативного толка.

🔎 Какой я. Наше представление о себе базируется на том, что нам говорили родители о нас и о втором родителе. Мама могла говорить нам: «Ты весь в отца. Такой же упрямый». Одни качества она подчеркивает, другие не замечает или замалчивает, и получается искаженный образ отца, который ребенок примеряет на себя. Он начинает себя вести в соответствии с этим образом и даже не рассматривает другие варианты поведения либо бунтует, совершая опасные поступки.

➡️ Плохая стратегия — критиковать, осуждать как ребенка, так и второго супруга, а также замалчивать существенные факты о происходящем в семье.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Как еще формируется самоидентификация, которая определяет наше поведение и образ мысли.

🎾 Ожидания родителей и рода. На нашу идентичность влияют ожидания родителей. Папа купил новорожденному сыну теннисную ракетку, потому что ждет, что тот вырастет и станет чемпионом. Или папа всю жизнь сопротивлялся ударам судьбы, его почитают как героя, и теперь ждут такого же геройства от сына. Чем выше ожидания, тем ярче конфликт: ребенок либо бунтует, либо «ломается» и подчиняется. Ожидания диктуют не только родители, но и целый род. Это проявляется во фразах: «Ты в нашу породу, так что соответствуй», «У нас в роду все мужчины были технарями и ты им будешь». Сложнее всего расти в тех семьях, где не позволяют не соответствовать.

🐎 Родители навязывают стереотипы поведения старшего поколения. Допустим, история семьи предыдущих поколений сложная: были репрессии, всех мужчин забрали, замучали, они не вернулись, а женщинам пришлось вместе с детьми выживать, стать сильными и независимыми. Про это открыто в семье не говорят, но девочка видит образ сильных женщин, да еще мама подчеркивает ее сходство с бабушкой, которая «коня на скаку остановит». Так ребенок усваивает этот образ и перенимает такой способ поведения. Встретив самостоятельного и поддерживающего мужчину во взрослой жизни, она не будет знать, как себя вести с ним или будет его избегать.

💁‍♀️ Выбор имени. Имя тоже может накладывать на нас определенные ожидания родителей. Кто-то называет ребенка в честь уважаемого героического прадедушки, чтобы ребенок «перенял» славу. Другие дают необычные имена, ожидая, что и ребенок будет таким же незаурядным, выдающимся. Такие ожидания сложно выдержать. Имя может настраивать против ребенка одного из родителей, если тот был против этого имени. Например, папа настоял, чтобы дочь назвали в честь его матери, а у жены не сложились отношения со свекровью, и теперь она переносит свое отношение к свекрови на дочь.

Задание

📍 Упражнение для родителей. Подметить и записать, в чем ребенок похож на кого-то из родственников и чем отличается. Если сложно найти отличия или наблюдения будут полярными по принципу «от меня все хорошее, а от отца все плохое», то это повод задуматься, видим ли мы личность и индивидуальность в ребенке.

📍 Задание для всех. Как родители выбрали вам имя? Вкладывали ли они в это какое-то свое значение? Расскажите свою семейную историю.

курс Level One
Общаться, дружить, любить: как строить отношения

Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;