angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Влияние родителей на развитие ребенка

Стили воспитания

Взрослые имеют разный жизненный опыт — из этого складываются четыре стиля воспитания. Быть родителями — значит договориться о едином стиле воспитания, подстроиться и научиться новому. Узнаем, как это отражается на жизни ребенка.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Елена Ерофеева
Семейный и детский психолог, кандидат психологических наук, более 12 лет практики консультирования

🚀 Профессор психологии в Вашингтонском университете Джон Готман проводил лонгитюдные исследования — приглашал семьи с детьми и наблюдал за их игрой и потом наблюдал, как эти дети взаимодействуют с другими детьми. По его наблюдениям, родители играют важную роль как воспитатели, но именно папа играет ключевую роль в дальнейшей социализации ребенка.

Он выделил четыре типа воспитания 👇

1️⃣😌 Эмоциональный воспитатель. Такой родитель создал безопасную привязанность, он проговаривает эмоции свои и ребенка, способствует развитию эмоционального интеллекта и саморегуляции. Дети у таких родителей ладили с другими детьми, брали инициативу в играх, понимали и различали свои эмоции, могли себя регулировать. Они могли сами решать проблемы и хорошо учились.

🔸 Проявление ребенком негативных эмоций — это повод поговорить и поискать истинную причину поведения, а не запугивать и запрещать показывать эти эмоции.

🔸 Его не пугают и не раздражают детские эмоции. Он готов находиться рядом с печальным, испуганным и сердитым ребенком, быть участливым и ласковым.

🔸 Осознает и ценит свои эмоции. Уважает эмоции ребенка.

🔸 Не высмеивает и не преуменьшает негативные детские эмоции.

🔸 Не указывает ребенку, как он должен себя чувствовать и что испытывать.

🔸 Предлагает варианты, как урегулировать детские сильные эмоции. Учит приемлемому их выражению. Помогает выработать навыки решения проблем. Устанавливает границы.

2️⃣🤐 Невмешивающийся родитель. Он принимает чувства и выражение эмоций ребенка, но не помогает справиться с эмоциями и не объясняет, как нужно себя вести. Считает, что с отрицательными эмоциями ничего нельзя сделать, кроме как выплеснуть и пережить.

▪️ Все разрешает, не устанавливает ребенку границ.

▪️ Не предлагает вариантов решения проблем: «Сам разберешься».

➡️ Это приводит к тому, что ребенок не понимает, как ему справляться с фрустрацией из-за событий, которые ему не нравятся. Он в любом случае будет сталкиваться с ограничениями, которые накладывают другие взрослые и сверстники. Таким детям очень тяжело выдерживать отказ и ограничения, они бурно показывают свои эмоции. В итоге сверстники начинают избегать такого скандалиста, не включать его в свой круг общения и игры. Ребенок оказывается отверженным, это тяжелый опыт. Он начинает преувеличивать и драматизировать происходящее и свои чувства.

Есть еще два стиля воспитания — отвергающий и неодобряющий родитель.

3️⃣🙅‍♂️ Отвергающий родитель. Такой родитель не принимает чувства ребенка, особенно негативные, запрещает их проявлять, потому сам не научился справляться с собственными эмоциями. Негативные эмоции считает вредными, а ребенка плохо воспитанным. Так, например, в каких-то семьях запрещают злиться или ныть. Там повторяют, что мальчики не плачут. В результате дети считают, что у них какие-то неправильные эмоции и что они родились с недостатками. Им сложно регулировать свои эмоции.

▫️ Вместо проговаривания эмоций такой родитель спешит переключить ребенка на что-то другое, чтобы тот поскорее перестал плакать, высмеивает или обесценивает: «Это все ерунда и мелочи жизни».

▫️ Считает чувства ребенка неважными, не интересуется или игнорирует его чувства.

▫️ Боится выпустить эмоции из-под контроля, его больше интересует, как справиться и подавить эмоцию, чем понять ее смысл.

▫️ Не решает проблемы, а ждет, когда они сами рассосутся.

4️⃣😤 Неодобряющий родитель. В ходе исследования Готман просил родителей играть со своими детьми, имитировать полет на ракете — ребенок управлял ракетой, а родитель помогал. Неодобряющие родители реагировали жестче всех и даже оскорбляли детей за оплошности. В итоге дети ощущали себя неправильными, не могли регулировать свои эмоции.

🔹 Это критикующий родитель, который может стыдить и наказать за проявление чувств: «Что ты ревешь? Тебе не стыдно?». Такой родитель критикует даже в игре, когда у ребенка что-то не получается или тот делает по-своему.

🔹 Он подчеркивает соответствие стандартам: «Вот, теперь ты ведешь себя, как нормальная девочка!» и взывает к послушанию.

🔹 Уверен, что детей надо держать в «ежовых рукавицах». Делает выговоры, проявляет строгость.

🔹 Считает, что отрицательные эмоции — это плохой характер, способ манипулировать и что такие эмоции надо контролировать и выкорчевывать как пустую трату времени.

🔹 Разрешает негативные эмоции только в исключительных ситуациях: «Что ты плачешь? Разве кто-то умер?»

😶 Застенчивость или страх? Дети, чувства которых отвергались или не одобрялись, в компании сверстников играли сами по себе, не проявляли инициативу играть вместе с другими. Застенчивость ребенка — это повод проанализировать стиль воспитания. То, как успешно ребенок социализируется, связано с темпераментом, жизненным опытом и стилем общения в семье.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Взрослые имеют разный жизненный опыт и у них складывается один из четырех стилей воспитания. Быть родителями — это значит договориться о едином стиле воспитания, подстроиться, научиться новому. Но играть с ребенком при этом мамы и папы могут по-разному.

👨‍👩‍👦 Стили воспитания. Если мы заранее не договорились и не выбрали стиль воспитания, то ребенок столкнется с противоречивым поведением родителей, а те в свою очередь станут на этой почве ссориться, расходиться. А тут еще и ребенок в три года «разбивает» родительскую пару. Не удивительно, что пик разводов приходится на первые годы после рождения детей.

🧸 Как играют мамы и как играют папы. Мама отвечает за покой, развитие и безопасность, за эмоциональную регуляцию. Папа — за связь с миром, социумом. Он является проводником между миром семьи и внешним миром. Это прослеживается даже в играх: мама выбирает игры по принципу безопасности, а папы затевают возню, включается азарт и рискованность. Папы меньше подстраиваются под ребенка и предлагают игры с необычными сюжетами, где проявляется широкий диапазон эмоций. Например, папа с ребенком играют в медведей, они борются на полу друг с другом и рычат. Папы чаще выбирают активные игры, где дают ребенку свободу проявлять себя, быть непосредственным, пачкаться. Это помогает в развитии саморегуляции, креативности, обогащает опыт и поддерживает в сложных ситуациях.

Разница в стилях игры и общения родителей помогает ребенку 👇

〰️ адаптироваться,

〰️ социализироваться,

〰️ успешно учиться в школе.

👨‍🎓 Академический успех во многом зависит от эмоциональной саморегуляции и уверенности в себе.

🚂 Здоровая сепарация ребенка от мамы закладывается в первый год жизни, когда он взаимодействует с папой. Зачастую мамы мешают этой сепарации, особенно те, у кого небезопасный тип привязанности сложился в их детстве. Они очень тревожные и эту тревогу проецируют на других. Они боятся оставить ребенка с папой: «Он же не уследит и что-то произойдет», «В прошлый раз он гулял с сыном и тот упал». В итоге либо супруги конфликтуют, либо папа самоустраняется и ребенок занимает место отца, становится для матери важнее ее супруга.

Задание

Какого стиля воспитания придерживались ваши родители? Что они позволяли и запрещали в плане проявления эмоций? Какого стиля воспитания интуитивно придерживаемся мы сами? Что говорим своим детям, когда они проявляют негативные эмоции?

О формировании стилей воспитания

курс Level One
Общаться, дружить, любить: как строить отношения

Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;