angle-down facebook instagram vkontakte warning

Большой гид по белым винам

Рислинг и гевюрцтраминер: что за сорта и почему их стоит попробовать

Рислинг — винный король. В этой части урока поймем, чем он заслужил такое звание, и попробуем не менее благородный сорт — гевюрцтраминер.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

👃 Рислинг — это ароматический и очень узнаваемый сорт. В этом он похож на уже знакомый нам совиньон блан. Фруктовые характеристики варьируются в зависимости от спелости и, как у шардоне, имеют широкий спектр.

🍑 У недозревшего рислинга — аромат зеленых яблок, груш и белого цвета. Дальше появляются спелые цитрусовые, потом косточковые. По мере набора зрелости включаются манго и ананасы. У совсем переспелого рислинга будет сухофруктная ароматика.

❄️ Климат подходит умеренный или прохладный. Дает много вариантов сбора урожая: от недозрелых ягод до замороженных. Спектр вин очень большой: от сухих до очень сладких.

🐛 Тело от легкого до полного и тягучего. Высокая природная кислотность, которую рислинг (как и шенен блан) сохраняет даже в очень спелых и переспелых ягодах. Тонкая кожица делает его восприимчивым к благородной плесени — ботритису.

🌳 Выдержки в дубе не будет — вторичные ароматы не добавляют особой красоты ароматическим сортам.

⌛️ Хорошие рислинги бывают фантастическими по качеству и могут быть очень долгоживущими. Особенность взрослых и почтенных рислингов в том, что они дают бензольный тон в третичных ароматах на фоне общей медовой ароматики. А у австралийских рислингов бензольные ноты встречаются даже у молодых вин.

Главные регионы для рислинга в Старом Свете — это Германия и Франция, а в Новом — Австралия.

🌏 Немецкий рислинг — устойчивое словосочетание. Это самый распространенный сорт в Германии. Рислинг выращивают во всех 13 винодельческих регионах страны. Остановимся на трех.

Регион Мозель прохладный — для виноградников выбирают южную экспозицию на крутых склонах реки Мозель. Река помогает отражать солнечный цвет, а каменистые почвы — согревать.

→ Несмотря на это, рислинг здесь получается более легкотелым, чем в регионах южнее. Имеет низкий алкоголь и остаточный сахар, который балансирует очень высокую кислотность.

Рейнгау — тоже регион виноградников на крутых склонах, спускающихся к Рейну. Рислинги здесь более полнотелые и обычно более сухие по стилю, чем мозельские.

Пфальц — это фактически продолжение французского Эльзаса. Рислинги здесь будут очень похожими на эльзасские.

🏔 Во Франции рислинг выращивают в Эльзасе, который защищает от ветров и холода горная цепь Вогезы. Виноградники расположены в предгорьях, лучшей экспозицией будет Юг—Юго-Восток.

➖ Длинная сухая и теплая осень позволяет долго оставлять виноград на лозе. А значит, в бутылке мы будем получать самую разнообразную стилистику, в зависимости от степени зрелости ягод.

➖ Часто рислинги из Эльзаса сухие, с яркой интенсивностью в ароматике: белый цвет, спелые цитрусовые и косточковые. Среднее тело, высокая кислотность. Самые статусные эльзасские рислинги будут с виноградников Гран Крю (Grand Cru).

🍑 В Новом Свете Австралия начала заниматься рислингами еще в 19 веке. Самые лучшие будут из южной части: Иден Вэлли и Клэр Вэлли. Виноградники здесь охлаждаются высотой над уровнем моря, а рислинги получаются сухими, с ярким лаймом, персиком и бензольными нотами.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1 — Карта винных регионов Германии: Рейнгау, Мозель, Пфальц
2 — Примеры рислингов из Мозеля, Рейнгау и Пфальца

Рислинг — гордость Германии: статистика и особенности

Гевюрцтраминер

👃 Гевюрцтраминер — ароматический сорт. И это главное, что о нем нужно знать. У него настолько яркая, экзотичная и специфичная ароматика, что гевюрцтраминер либо любят, либо ненавидят.

🌹 В ароматике будут насыщенные розы, очень спелые персики и абрикосы, много тропических фруктов и самый главный из них — личи. Причем розы и личи обычно ощущаются в концентрации парфюма.

🥂 Кислотность от низкой до средней — чаще очень низкая. Дает широкий спектр вин, от сухих до сладких. Как правило имеет полное тело и высокий алкоголь, которые балансирует яркая ароматика. Как и с другими ароматическими сортами, никакой выдержки в дубе не будет.

⌛️ Гевюрцтраминер умеет давать хорошие и выдающиеся вина с медовыми и сухофруктными третичными ароматами.

📍 Гевюрцтраминер обычно будет из французского Эльзаса, также можно встретить в Новой Зеландии.

Примеры эльзасских и новозеландских гевюрцтраминеров

Гевюрцтраминер — тест на профпригодность для сомелье

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;