Большой гид по белым винам
Шардоне, пино гри и пино гриджо: профили и география сортов
Шардоне — самый популярный белый сорт, а пино гриджо и пино гри — две стилистики одного. В этой части урока узнаем, какими получаются вина из них в разных регионах.
👑 Шардоне дает широкий разбег по стилям вин, который можно из него получить. Кислотность от средней до высокой. Тело — от легкого до полного. Ароматика меняется в зависимости от климата.
👨🏼🍳 Любит разные винодельческие техники — все те обработки, которые дают вторичную ароматику: выдержку в бочках, малолактику и контакт с дрожжевым осадком.
🍾 Подходит для долгоживущих вин, которые будут красиво стареть. Часто используется для производства игристых вин.
Шардоне очень толерантный сорт, может давать прекрасные результаты во всех трех типах климата, при этом ароматика будет меняться.
🍏 Шардоне из прохладного климата будет с зелеными грушами и яблоками, лимонами и мокрыми камнями в аромате. Высокая кислотность, тело от легкого до среднего.
🍑 Умеренный климат: как правило высокая кислотность, тело от среднего до полного. В ароматике очень спелые лимоны, косточковые, могут появляться оттенки тропиков в виде неспелой дыни.
🍌 Теплый климат дает полное тело и среднюю кислотность. Спектр ароматики от очень спелых персиков до ананасов, бананов и сладкой дыни.
Географию шардоне начнем проходить с Франции, а закончим экскурсом по виноградникам Нового Света.
🍇 Во Франции шардоне больше всего выращивают в двух регионах. На юге страны производят массовые простые вина, в Бургундии — более высокоуровневые.
1️⃣ С юга родом большинство недорогих бутылок с маркировкой IGP или AOC. По стилистике вино получается между теплым и умеренным климатом.
2️⃣ В Бургундии, где вина выше уровнем, их стилистика и качество тоже неоднородны.
➖ В Шабли (Chablis) прохладный климат: вино будет с высокой кислотностью, тело от легкого до среднего, в ароматике — зеленые фрукты и цитрусовые. Без выдержки в дубе. Чем удачнее экспозиция виноградника на склоне и лучше почвы, тем статуснее вино.
🏆 На этикетках можно увидеть три уровня виноградников: Шабли (Chablis), Шабли Премье Крю (Chablis Premier Cru) и Шабли Гран Крю (Chablis Grand Cru), где последний — самый высокий по статусу.
➖ Регион Кот-д'Ор (Côte-d'Or), или Золотой склон. Самые лучшие и дорогие белые вина в мире именно отсюда, в том числе лучшие 100% шардоне. Климат здесь умеренный. Стилистика: достаточно высокая кислотность, тело от среднего к полному. Часто есть выдержка в дубе и контакт с осадком. Очень красиво стареют и дают много третичных ароматов.
➖ Регион Маконне (Mâconnais) дает шардоне, близкое по стилистике к Кот-д'Ору, но подешевле. В ароматике — спелые лимоны, персики, дыни; обычно без выдержки в дубе. Маркировка на этикетке — Макон (Mâcon или Mâcon Villages). Если хочется шардоне с выдержкой в дубе, ищите пометку аппелласьона Пюйи-Фюссе (Pouilly-Fuissé AOC).
🌎 Шардоне в Новом Свете выращивают на самых прохладных участках.
✅ Австралия — долина Ярра, Аделаидские холмы, Маргарет-Ривер.
✅ Новая Зеландия — регион Мальборо.
✅ США — более простые варианты шардоне будут из Калифонрнии, более плотное и изящное — из Долины Сонома и Карнерос.
✅ Чили — Долина Касабланка.
✅ Аргентина — Мендоса.
✅ ЮАР — Уокер-Бей.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
1— Винодельческая карта региона Бургундия
2 — Пример этикеток Сhardonnay из Chablis, Chablis Premier Cru и Chablis Grand Cru
3 — Пример этикеток Сhardonnay из Mâcon Villages, Pouilly-Fuissé и Côte-d'Or
Шардоне — самый популярный сорт белого винограда
🍷 Мы говорили о том, что большинство шардоне из Шабли не выдерживаются в бочках. Однако, есть исключения. Например, в бочках могут выдерживаться высокоуровневые Шабли. Но важно, что чаще всего бочки будут не новыми, чтобы не заглушать дубом минеральность, которую дает терруар Шабли.
⚜️ Помимо темы терруара, который сохраняют старые бочки, есть еще одно любопытное историческое объяснение. Некогда из Шабли в Париж вина отправлялись в бочках, которые потом возвращали обратно производителям для повторного использованиям. Со временем бочки становились нейтральным и не добавляли дубовой ароматики вину.
🌳 А вот соседний регион Кот-д'Ор бочки возвращать из Парижа не просил и каждый год закупал новые. Так постепенно и сложилась стилистика выдержанных в дубе шардоне из Бургундии, в частности одного из самых знаменитых виноградников, производящих вина в таком стиле, — Мерсо (Meursault).
Поговорим о сорте белого винограда, из которого производят два канонических стиля вина. Пино гриджо называют его итальянцы, а во Франции он превращается в пино гри.
🍇 Этот сорт винограда любит умеренный или прохладный климат. Кислотность — от средней до высокой, обычно не выдерживается в бочках. Хорошие и выдающиеся образцы из этого сорта с возрастом будут давать медовые и имбирные тона.
🍏 Пино гриджо — сухое, легкотелое вино с высокой кислотностью, неяркой интенсивностью и легким ароматом яблок и цветов в ароматике. Простой вариант на каждый день, который многие любят как раз за его нейтральность.
➖ Регион Венето IGT — яркий пример зоны, где пино гриджо выращивают массово. Чуть более интересный по характеру вариант будет с маркировкой делле Венецие (delle Venezie). Еще более полнотелое, насыщенное и комплексное пино гриджо получается на севере Италии, в регионе Фриули-Венеция-Джулия.
🍌 Пино гри во Франции может быть сухим, полусухим и полусладким — дает широкую гамму стилей. Средняя кислотность, полное тело. По ароматике эти вина намного более сложные и многогранные, дают ноты манго, бананов, зрелых персиков и абрикосов.
➖ Пино гри выращивают только в Эльзасе в маленьких объемах — его небольшой урожай серьезно контролируют на спелость ягод.
🌎 В Новом Свете для пино гриджо нет знаковых регионов — здесь он нетипичен.
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день