Законы стаи: адаптация в новом коллективе
Этическая слепота
Теперь поговорим об этической слепоте. Выясним, может ли один человек «заразить» безнравственностью целый коллектив, и разберемся в причинах, по которым мы отказываемся от своих моральных принципов.
👩⚕️ Профессиональное мнение. Психологи заинтересовались темой этической слепоты после Второй Мировой войны и Холокоста. У них возникло желание понять причины, по которым человек перестает замечать этический аспект своего поведения и начинает творить зло.
🍎 Теория гнилых яблок. Сторонники этой концепции считают, что причина всех этических проблем —беспринципные люди на руководящих позициях. Так же, как одно гнилое яблоко портит всю бочку, один аморальный человек «развращает» весь коллектив, который ему подчиняется. Стоит заменить негодяев порядочными людьми и все проблемы решатся. К сожалению, практика показывает обратное.
🔻Например
Решить проблемы с коррупцией при помощи полицейской реформы так и не удалось. Слабость человека перед системой приводит к тому, что со временем он либо уходит из профессии, либо принимает правила игры.
🤕 Жертва виновата сама. Не все проблемы можно решить на уровне «человек-человек». Если буллинг является неотъемлемой частью системы, перевоспитывать агрессоров бесполезно, необходимо менять саму систему.
🔻 Например
Доминирование солдат старшего призыва над новобранцами (дедовщина) — устоявшаяся система взаимоотношений в армии. Даже самый приятный человек в статусе старшины не сможет общаться на равных с новичком, а тот, кому нравится унижать людей, будет пользоваться своим статусом по максимуму. При этом, виноват будет всегда низший по званию.
🤥 Принятие ложных идеалов. Исследователь феномена моральной слепоты Гвидо Палаццо (Guido Palazzo) утверждал, что концепции и ценности формирует сообщество. Подчеркивал важность выбора принципов работы, считал, что именно они помогают сформировать правильные ценности и подход. Если участников сообщества обязать перенимать ложные идеалы, им придется отклоняться от своих моральных принципов. Как правило, это приводит к ужасным последствиям.
🔻 Например
Форд «Пинто» — модель, которая могла бы быть примером хорошего автомобиля эконом-класса, а стала символом этической слепоты. На этапе разработки инженеры понимали, что модель небезопасна, но расчеты показали, что выплата страховки за смерь обойдется компании дешевле устранения недостатков. Автомобиль выпустили, количество аварий на дорогах увеличилось в разы. После огромного количества смертей началось расследование. Когда правда вскрылась, репутация фирмы очень пострадала. Как обстояли дела у сотрудников (в том числе у тех, кто высказывался против выпуска этой модели), остается только гадать.
Разберемся, что происходит с человеком, когда возникает конфликт между его внутренней мотивацией и социальными требованиями, и узнаем, почему в стрессовых ситуациях мы готовы слушать кого угодно, только не свой внутренний голос.
🐩 Повиновение авторитетам. Американский социальный психолог Стэнли Милгрэм экспериментальным путем доказал, что люди соглашаются выполнять задания, которые противоречат их моральным принципам, потому что не могут открыто противостоять авторитету.
📋 Суть эксперимента Милгрэма. Участникам предложили выступить в роли «учителей» и исследовать способность человека к запоминанию. Задача заключалась в контроле за людьми, которые заучивали сложные слова. В случае ошибки «учителя» должны были наказывать током провинившихся. При этом, за каждую новую ошибку предполагался более сильный электрический разряд. Несмотря на крики боли «учителя» продолжали эксперимент до ударов с силой тока, которая в реальности не совместима с жизнью. Ни угрызения совести, ни здравый смысл не заставили «учителей» прекратить эксперимент раньше, чем разрешил исследователь. Отметим, что «ученики», которые якобы мучались от ударов тока, были профессиональными актерами. Никто в ходе эксперимента не пострадал.
😔 Групповой процесс определяет поведение человека. Результаты Стэнфордского тюремного эксперимента показали, что люди не могут выдерживать групповое давление. Полное погружение в ситуацию лишает нас возможности мыслить критически. Вопреки здравому смыслу мы оправдываем политику сообщества.
📋 Суть Стэнфордского эксперимента. Американский психолог Филипп Зимбардо распределил между добровольцами роли заключенных и охранников тюрьмы. За короткое время люди так вжились в свои роли, что эксперимент пришлось закончить раньше времени. В охранниках проснулась жестокость, стали возникать опасные ситуации. При этом, часть людей, которым досталась роль охранника, в обычной жизни не вели себя агрессивно.
➡️ Под влиянием социума мы отказываемся от своих убеждений, принимаем нормы группы. Под давлением внешнего авторитета мы способны совершать аморальные поступки и приписывать им статус нормы.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
О том, как противостоять манипулятору
🚪 Этическая слепота тесно связана с полным погружением в работу. Когда мы с головой уходим в профессиональную деятельность, то перестаем замечать нюансы. В таком состоянии легче всего угодить в ловушку требований начальника. Нельзя оправдывать мелкие нарушения правил вынужденными обстоятельствами. Чем тверже мы заявим о своей позиции, тем в меньшее количество сомнительных авантюр нас втянут.
⏱ Жесткие временные рамки исключают возможность замедлиться и подумать. Когда горят сроки, в нас активируется режим «успеть любой ценой». Такой подход отражается и на способах работы, и на результате труда.
🔻Например
Представители творческих профессий часто нарушают чужие авторские права: журналисты публикуют чужие тексты под своими именами, музыканты копируют мелодии коллег, режиссеры вставляют в свои фильмы кадры из чужих работ и т.д.
🤬 Агрессивный язык (часто военная лексика) помогает запугать сотрудника. В результате, мягкий по своей природе человек становится невольным соучастником аферы.
🥇 Постоянное стремление к результату сбивает человека с толку. Вместо того, чтобы объяснить руководителю, почему его ожидания завышены, сотрудник попадает в плен установок типа «на войне все средства хороши», «результат оправдывает средства», «победителей не судят». В итоге, он личным примером доказывает, что «невозможное возможно», но перестает спать по ночам из-за мук совести.
Практический курс, который поможет построить или укрепить отношения. Мы поймем, как говорить на сложные темы: от секса и измен до воспитания детей.
8200₽ 4100₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день