angle-down facebook instagram vkontakte warning

Запекание

Аксессуары для запекания

Для того, чтобы запекать правильно, не обязательно заводить формы всех размеров — иногда поможет фольга или пергамент. Разберемся, как их выбрать и когда использовать.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

🔲 Силиконовые коврики. Как и в формах, их главное преимущество — к ним не прилипает еда. Мы рекомендуем выбирать коврик потолще и с армированием — он прослужит дольше. Также стоит проверять сертификацию — искать буквы FDA или CE.

Плюсы и минусы 🔻

➕ Ничего не прилипает.
➕ Легко мыть.
➖ Могут рваться.
➖ Не использовать при температуре выше 250–270 °C.

❓ Для чего подойдет: для печенья и порционных блюд.

🗞 Пленка для запекания или рукав кажется удобным вариантом — отрезал и запекаешь.

Плюсы и минусы 🔻

Рукав — это дешево, часто их кладут в комплект со специями для запекания.
Хорошо проводит тепло — не надо ждать, пока он нагреется и блюдо готовится быстро.
Герметичен — блюдо готовится в собственном соку и получается сочным.
➕ Прозрачный — можно видеть, что происходит, и блюдо подрумянивается в процессе приготовления.
➖ Часто подгорает низ продукта, поэтому в рукав надо наливать воду или постоянно переворачивать его.
➖ Рукав ограничен диаметром — если вы купите курицу покрупнее, она может просто в него не поместиться.
➖ Нельзя сильно нагревать — при температуре около 250 °C пленка становится ломкой, может порваться.
➖ Не экологично — пленка одноразовая и переработать ее нельзя.
➖ Не очень красиво — поставить блюдо в рукаве на стол не получится, а доставать неудобно.
➖ Нельзя использовать режим гриля — пленка может расплавиться.

❓ Для чего подойдет: для овощей, мяса и птицы.

Силиконовые коврики:

1 — подешевле порвется за пару лет регулярного использования;
2 — плетеный подороже прослужит много лет.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Фунчоза с креветками

Простой рецепт лапши для тех, у кого вечно нет времени на готовку. Нарежьте, закиньте в духовку — вуаля, через 15 минут ужин готов!

📖 Лапша с креветками

Время приготовления: меньше часа.

🛒 Что понадобится: 100 г стеклянной лапши, 10–12 тигровых креветок, 1 лук-шалот, 2 зубчика чеснока, 1/2 болгарского перца, 2 пера зеленого лука, 1 ст. л. орехов кешью, 2–3 ст. л. соуса терияки, 1 ст. л. растительного масла, черный молотый перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Чистим и режем. Очистите креветки от панциря и пищевода. Залейте лапшу 200 мл кипятка на 2 минуты. Слейте воду, промойте лапшу холодной водой. Чеснок мелко нарубите, лук и перец нарежьте соломкой.

2️⃣ Жарим. Обжарьте овощи на масле в течение 1–2 минут, перемешайте с лапшой, добавьте черный перец, соус терияки и орешки, перемешайте.

3️⃣ Запекаем. Сделайте из пергамента «лодочку», выложите в нее лапшу, сверху положите креветки. Разогрейте духовку до 180 °C, поставьте лапшу в духовку на 10–12 минут. Готовность можно определить по креветкам — они должны полностью пропечься. Готовое блюдо посыпьте зеленым луком.

👨🏻‍🍳 Совет шефа. Если вы готовите на несколько человек, удобнее будет сделать порционные лодочки и подавать лапшу прямо в них.

👅 Что получится: простое блюдо с азиатским характером — такое можно сделать, даже если времени совсем мало.

На каждой кухне есть фольга и пергамент. Давайте разберемся, как их выбрать и правильно использовать для запекания.

📜 Пергамент — удобный и недорогой материал, чтобы что-то запечь. Он не прилипает (чаще всего), хорошо проводит тепло, но лучше не использовать его на температурах выше 250 °C.

Плюсы и минусы 🔻

➕ Не прилипает.
➕ Хорошо проводит тепло.
➖ Может рваться и протекать.
➖ Дешевый пергамент может загореться.
➖ Может подгорать, а воды налить не получится — пергамент размокнет.
➖ Продукт надо открывать, чтобы он подзапекся.

Для чего подойдет: мясо, рыба и птица.

🥈 Фольга — самый универсальный материал, который подойдет для всех блюд. Ее можно использовать и как форму для запекания, и подстилать под выпечку, и даже сделать из нее крышку. Фольга — материал, который можно использовать даже на высоких температурах в 200–300 °C. Чтобы еда не пригорала внизу, можно добавить немного воды — она снизит температуру.

Плюсы и минусы 🔻

➕ Универсальная, подходит для большинства продуктов.
➖ Быстро остывает.
➖ Плохо пропускает тепло — блюдо будет дольше готовиться.
➖ Если фольга тонкая, то она может выгореть и прилипнуть к продукту.
➖ Лучше не использовать с кислыми продуктами — может окислиться.

Для чего подойдет: рыба, морепродукты, овощи.

Как выбрать лучший пергамент

Печенье торчетти

Предлагаем рецепт традиционного печенья с севера Италии. Печенье торчетти родом из Пьемонта — там его можно купить в любом магазине.

📖 Итальянское песочное печенье торчетти

Время приготовления: меньше двух часов.

🛒 Что понадобится: 80 г сливочного масла, 200 г муки, 50 г сахара, 1/2 ч. л. разрыхлителя или соды, 1 г ванилина, щепотка соли, 2 ст. л. холодной воды.

👨🏻‍🍳 Совет шефа. Можно использовать обычный белый сахар или смешать тростниковый сахар с корицей.

🔪 Готовим

1️⃣ Замешиваем. Доведите масло до комнатной температуры. Смешайте миксером масло, муку, разрыхлитель, соль и ванилин до состояния крошки. Добавьте по одной ложке воду, вымесите однородное тесто — оно должно получиться плотным, но рассыпчатым. Заверните в пленку и уберите в холодильник на час.

2️⃣ Лепим. Достаньте тесто, слегка разомните руками. Нарежьте на кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек раскатайте руками в колбаски толщиной около 1 см. Соедините края и слегка сплюсните их.

3️⃣ Выпекаем. Обваляйте печенье в сахаре и выложите на противень, выстланный пергаментом или силиконовым ковриком. Расстояние между печеньями должно быть 1–2 см. Разогрейте духовку до 200 °C, выпекайте 10–12 минут.

👅 Что получится: рассыпчатое и невесомое печенье — понравится и детям, и взрослым (под бокал десертного вина).

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;