angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Запекание

Аксессуары для запекания

Для того, чтобы запекать правильно, не обязательно заводить формы всех размеров — иногда поможет фольга или пергамент. Разберемся, как их выбрать и когда использовать.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

🔲 Силиконовые коврики. Как и в формах, их главное преимущество — к ним не прилипает еда. Мы рекомендуем выбирать коврик потолще и с армированием — он прослужит дольше. Также стоит проверять сертификацию — искать буквы FDA или CE.

Плюсы и минусы 🔻

➕ Ничего не прилипает.
➕ Легко мыть.
➖ Могут рваться.
➖ Не использовать при температуре выше 250–270 °C.

❓ Для чего подойдет: для печенья и порционных блюд.

🗞 Пленка для запекания или рукав кажется удобным вариантом — отрезал и запекаешь.

Плюсы и минусы 🔻

Рукав — это дешево, часто их кладут в комплект со специями для запекания.
Хорошо проводит тепло — не надо ждать, пока он нагреется и блюдо готовится быстро.
Герметичен — блюдо готовится в собственном соку и получается сочным.
➕ Прозрачный — можно видеть, что происходит, и блюдо подрумянивается в процессе приготовления.
➖ Часто подгорает низ продукта, поэтому в рукав надо наливать воду или постоянно переворачивать его.
➖ Рукав ограничен диаметром — если вы купите курицу покрупнее, она может просто в него не поместиться.
➖ Нельзя сильно нагревать — при температуре около 250 °C пленка становится ломкой, может порваться.
➖ Не экологично — пленка одноразовая и переработать ее нельзя.
➖ Не очень красиво — поставить блюдо в рукаве на стол не получится, а доставать неудобно.
➖ Нельзя использовать режим гриля — пленка может расплавиться.

❓ Для чего подойдет: для овощей, мяса и птицы.

Силиконовые коврики:

1 — подешевле порвется за пару лет регулярного использования;
2 — плетеный подороже прослужит много лет.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Фунчоза с креветками

Простой рецепт лапши для тех, у кого вечно нет времени на готовку. Нарежьте, закиньте в духовку — вуаля, через 15 минут ужин готов!

📖 Лапша с креветками

Время приготовления: меньше часа.

🛒 Что понадобится: 100 г стеклянной лапши, 10–12 тигровых креветок, 1 лук-шалот, 2 зубчика чеснока, 1/2 болгарского перца, 2 пера зеленого лука, 1 ст. л. орехов кешью, 2–3 ст. л. соуса терияки, 1 ст. л. растительного масла, черный молотый перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Чистим и режем. Очистите креветки от панциря и пищевода. Залейте лапшу 200 мл кипятка на 2 минуты. Слейте воду, промойте лапшу холодной водой. Чеснок мелко нарубите, лук и перец нарежьте соломкой.

2️⃣ Жарим. Обжарьте овощи на масле в течение 1–2 минут, перемешайте с лапшой, добавьте черный перец, соус терияки и орешки, перемешайте.

3️⃣ Запекаем. Сделайте из пергамента «лодочку», выложите в нее лапшу, сверху положите креветки. Разогрейте духовку до 180 °C, поставьте лапшу в духовку на 10–12 минут. Готовность можно определить по креветкам — они должны полностью пропечься. Готовое блюдо посыпьте зеленым луком.

👨🏻‍🍳 Совет шефа. Если вы готовите на несколько человек, удобнее будет сделать порционные лодочки и подавать лапшу прямо в них.

👅 Что получится: простое блюдо с азиатским характером — такое можно сделать, даже если времени совсем мало.

На каждой кухне есть фольга и пергамент. Давайте разберемся, как их выбрать и правильно использовать для запекания.

📜 Пергамент — удобный и недорогой материал, чтобы что-то запечь. Он не прилипает (чаще всего), хорошо проводит тепло, но лучше не использовать его на температурах выше 250 °C.

Плюсы и минусы 🔻

➕ Не прилипает.
➕ Хорошо проводит тепло.
➖ Может рваться и протекать.
➖ Дешевый пергамент может загореться.
➖ Может подгорать, а воды налить не получится — пергамент размокнет.
➖ Продукт надо открывать, чтобы он подзапекся.

Для чего подойдет: мясо, рыба и птица.

🥈 Фольга — самый универсальный материал, который подойдет для всех блюд. Ее можно использовать и как форму для запекания, и подстилать под выпечку, и даже сделать из нее крышку. Фольга — материал, который можно использовать даже на высоких температурах в 200–300 °C. Чтобы еда не пригорала внизу, можно добавить немного воды — она снизит температуру.

Плюсы и минусы 🔻

➕ Универсальная, подходит для большинства продуктов.
➖ Быстро остывает.
➖ Плохо пропускает тепло — блюдо будет дольше готовиться.
➖ Если фольга тонкая, то она может выгореть и прилипнуть к продукту.
➖ Лучше не использовать с кислыми продуктами — может окислиться.

Для чего подойдет: рыба, морепродукты, овощи.

Как выбрать лучший пергамент

Печенье торчетти

Предлагаем рецепт традиционного печенья с севера Италии. Печенье торчетти родом из Пьемонта — там его можно купить в любом магазине.

📖 Итальянское песочное печенье торчетти

Время приготовления: меньше двух часов.

🛒 Что понадобится: 80 г сливочного масла, 200 г муки, 50 г сахара, 1/2 ч. л. разрыхлителя или соды, 1 г ванилина, щепотка соли, 2 ст. л. холодной воды.

👨🏻‍🍳 Совет шефа. Можно использовать обычный белый сахар или смешать тростниковый сахар с корицей.

🔪 Готовим

1️⃣ Замешиваем. Доведите масло до комнатной температуры. Смешайте миксером масло, муку, разрыхлитель, соль и ванилин до состояния крошки. Добавьте по одной ложке воду, вымесите однородное тесто — оно должно получиться плотным, но рассыпчатым. Заверните в пленку и уберите в холодильник на час.

2️⃣ Лепим. Достаньте тесто, слегка разомните руками. Нарежьте на кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек раскатайте руками в колбаски толщиной около 1 см. Соедините края и слегка сплюсните их.

3️⃣ Выпекаем. Обваляйте печенье в сахаре и выложите на противень, выстланный пергаментом или силиконовым ковриком. Расстояние между печеньями должно быть 1–2 см. Разогрейте духовку до 200 °C, выпекайте 10–12 минут.

👅 Что получится: рассыпчатое и невесомое печенье — понравится и детям, и взрослым (под бокал десертного вина).

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;