angle-down facebook instagram vkontakte warning

Запекание

Формы для запекания

Оловянные, деревянные, стеклянные — это не о правилах русского языка, а о формах для запекания. Разберемся, какой материал прослужит дольше и не навредит здоровью.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Начнем с разных видов металла форм для запекания 👇

🍳 Стальная посуда бывает разных видов: эмалированная и матовая, черная и металлическая. Вся стальная посуда отлично пропускает тепло и помогает блюду хорошо запечься — получается зажаристая корочка. В стальной посуде все быстро нагревается и быстро готовится — подойдет для быстрых блюд, которые вы хотите подпечь. Например, стальной противень хорош для пиццы, мяса с сырной корочкой или печенья.

🥘 Чугун подойдет для длительного запекания, ведь он долго нагревается и долго отдает тепло. В чугунках удобно готовить супы, крупы, соусы. Также чугун лучше взять для томления жесткого мяса: утки или дичи. Важно знать, что в чугунную посуду не стоит класть кислые продукты — металл может окислится, на нем останутся некрасивые пятна.

🥧 Алюминий в основном используется для одноразовых формочек из фольги. С одной стороны, они очень удобны: их не нужно мыть, они быстро и равномерно прогреваются и бывают разных форм и размеров. С другой стороны, покупать такие формочки регулярно получается не очень выгодно. Также могут возникнуть проблемы с большими формами — они не очень жесткие и могут сломаться, когда вы будете доставать блюдо из духовки.

Запеченная дорада

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Даем очень простой и вкусный рецепт дорадо в фольге — получится красивое порционное блюдо, которое отлично подойдет для романтичного ужина с бокалом белого вина.

📖 Дорадо с морепродуктами

Время приготовления: около часа.

🛒 Что понадобится: 2 дорадо, 150 г морского коктейля, 6–8 томатов черри, 1 лук-шалот, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого сухого вина, 2 веточки петрушки, 2 веточки тимьяна, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Чистим и режем. Очистите рыбу от чешуи, жабр, плавников и внутренностей, хорошо промойте. Посолите и поперчите. Морской коктейль разморозьте. Черри разрежьте пополам, лук — полукольцами, чеснок и петрушку нарежьте мелко.

2️⃣ Складываем. Сложите фольгу в два слоя. В центре фольги положите лук, сверху рыбу, черри, морской коктейль, тимьян и чеснок. Сформируйте из фольги лодочку, добавьте вино и масло. Заверните края. Повторите то же самое со второй рыбой.

3️⃣ Запекаем. Разогрейте духовку до 180 °C, поставьте в нее «лодочки» на 30–35 минут. Достаньте лодочки, когда рыба будет готова — блюдо можно подавать прямо в них, слегка развернув края. Посыпьте рыбу петрушкой.

👅 Что получится: нежная рыба с овощами и морепродуктами — сразу и основное блюдо, и гарнир.

Давайте разберемся, почему повара советуют запекать в стеклянной посуде и как выбрать качественную силиконовую форму.

🥛 Стеклянная посуда считается самой подходящей для регулярного использования.

Вот плюсы стекла и чуть-чуть минусов 🔻

➕ Нейтральное — не выделяет вредных веществ, не окисляется и вообще никак не взаимодействует с пищей.
➕ Средняя теплоемкость — оно нагревается медленнее стали, но быстрее чугуна.
➕ Долго держит тепло — надо учитывать, что еда в форме будет слегка доготавливаться уже после того, как мы вытащили ее из духовки.
➕ Можно наблюдать процесс приготовления — это бывает полезно для многослойных блюд.
➖ Стекло может треснуть от резкого перепада температур. Поэтому не стоит класть продукты из холодильника в стеклянную форму и потом ставить ее в духовку.

🥧 Керамическая посуда почти так же универсальна, как стеклянная: она красивая, хорошо держит тепло и равномерно разогревается. Керамика подходит для любых продуктов и очень просто моется. Но при этом она еще менее прочная, чем стекло: не стоит нагревать ее выше 250–270 °C — от этой температуры она может лопнуть.

🍪 Силиконовые коврики и формочки тоже отлично подходят для выпечки, но минусов у них больше.

Что стоит учитывать 🔻

➕ К форме ничего не прилипает, даже масло не нужно.
➕ Из больших форм удобно вынимать выпечку — отгибаешь край и готово.
➖ Силикон — это полимер и при температуре выше 270 °C он может начать выделять вредные вещества.
➖ Могут возникнуть проблемы с формой — от высокой температуры форма-сердечко превратится в странный овал.
➖ Не стоит наливать жидкости в высокую форму — край может согнутся и она прольется.
➖ Не очень хорошо проводит тепло — иногда выпечка запекается снаружи, но остается сырой внутри.

❗️ Если стеклянные и керамические формы все примерно одинаковые, то на силиконовых формах экономить не стоит. Старайтесь выбирать толстые формы не очень ярких цветов и без резкого запаха. Также ищите надпись FDA или CE — такой товар прошел проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного комитета Евросоюза.

Рыба по-московски

Даем рецепт проверенного советского рецепта👇

📖 Рыба по-московски

Время приготовления: около 2 часов.

🛒 Что понадобится: 300 г или 2 стейка филе рыбы (любая белая рыба, лучше без костей и кожи), 2 картофелины, 1 луковица, 3–4 шампиньона, 4 ст. л. сметаны, 80 г сыра гауда, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Варим. Картофель отварите в мундире 20–30 минут или запеките в духовке при температуре 180 °C до готовности. Охладите, очистите и нарежьте полукольцами толщиной 1 см.

2️⃣ Жарим. Посолите и поперчите рыбу. Обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле с обеих сторон по 1 минуте. Лук нарежьте полукольцами, грибы — ломтиками, обжарьте их на растительном масле 3–4 минуты. Смешайте со сметаной.

3️⃣ Запекаем. Разогрейте духовку до 230–250 °C. На противень с пергаментом или порционную сковородку выложите рыбу, на нее грибы с луком. Сверху положите кусочки картофеля и потрите сыр. Включите режим гриль, поставьте противень в духовку на 7–10 минут для того, чтобы сыр подпекся.

👅 Что получится: классика советской кухни — запеченная рыба с овощами и сыром. Такую рыбу удобно готовить и подавать порционно — возьмите рецепт на заметку для большой компании.

Телешко гювеч

Заканчивает часть рецепт болгарского жаркого. Его название так и переводится: гювеч — глиняный горшок у болгар или турок, а телешко — это телятина.

📖 Телешко гювеч

Время приготовления: около часа.

🛒 Что понадобится: 500 г мякоти телятины (можно с костью), 1/4 корня сельдерея, 1/2 цукини, 1/2 баклажана, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 1/2 чайной ложки чабреца, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Режем и жарим. Разрежьте мясо на куски. Перец, цукини, баклажан и лук нарежьте крупными кубиками по 3 см. Морковь нарежьте полукольцами толщиной полсантиметра. Обжарьте мясо на масле до золотистой корочки.

2️⃣ Выкладываем. Выложите в горшочек мясо, все овощи и специи, добавьте воду — она должна закрывать продукты. Закройте крышкой.

3️⃣ Запекаем. Разогрейте духовку до 180 °C и поставьте горшок в духовку на 35–40 минут. Достаньте горшок, разбейте яйца на жаркое, посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Закройте крышкой и поставьте в духовку еще на 10–12 минут. Подавайте в горшке.

👨🏻‍🍳 Совет шефа. Вместо горшка можно использовать глиняную или керамическую форму, а вместо крышки — накрыть фольгой или залепить соленым тестом. Для этого тесто нужно раскатать немного больше формы и плотно закрыть им края.

👅 Что получится: классическое болгарское жаркое с овощами и очень нежным мясом.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;