angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Запекание

Формы для запекания

Оловянные, деревянные, стеклянные — это не о правилах русского языка, а о формах для запекания. Разберемся, какой материал прослужит дольше и не навредит здоровью.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Начнем с разных видов металла форм для запекания 👇

🍳 Стальная посуда бывает разных видов: эмалированная и матовая, черная и металлическая. Вся стальная посуда отлично пропускает тепло и помогает блюду хорошо запечься — получается зажаристая корочка. В стальной посуде все быстро нагревается и быстро готовится — подойдет для быстрых блюд, которые вы хотите подпечь. Например, стальной противень хорош для пиццы, мяса с сырной корочкой или печенья.

🥘 Чугун подойдет для длительного запекания, ведь он долго нагревается и долго отдает тепло. В чугунках удобно готовить супы, крупы, соусы. Также чугун лучше взять для томления жесткого мяса: утки или дичи. Важно знать, что в чугунную посуду не стоит класть кислые продукты — металл может окислится, на нем останутся некрасивые пятна.

🥧 Алюминий в основном используется для одноразовых формочек из фольги. С одной стороны, они очень удобны: их не нужно мыть, они быстро и равномерно прогреваются и бывают разных форм и размеров. С другой стороны, покупать такие формочки регулярно получается не очень выгодно. Также могут возникнуть проблемы с большими формами — они не очень жесткие и могут сломаться, когда вы будете доставать блюдо из духовки.

Запеченная дорада

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Даем очень простой и вкусный рецепт дорадо в фольге — получится красивое порционное блюдо, которое отлично подойдет для романтичного ужина с бокалом белого вина.

📖 Дорадо с морепродуктами

Время приготовления: около часа.

🛒 Что понадобится: 2 дорадо, 150 г морского коктейля, 6–8 томатов черри, 1 лук-шалот, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого сухого вина, 2 веточки петрушки, 2 веточки тимьяна, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Чистим и режем. Очистите рыбу от чешуи, жабр, плавников и внутренностей, хорошо промойте. Посолите и поперчите. Морской коктейль разморозьте. Черри разрежьте пополам, лук — полукольцами, чеснок и петрушку нарежьте мелко.

2️⃣ Складываем. Сложите фольгу в два слоя. В центре фольги положите лук, сверху рыбу, черри, морской коктейль, тимьян и чеснок. Сформируйте из фольги лодочку, добавьте вино и масло. Заверните края. Повторите то же самое со второй рыбой.

3️⃣ Запекаем. Разогрейте духовку до 180 °C, поставьте в нее «лодочки» на 30–35 минут. Достаньте лодочки, когда рыба будет готова — блюдо можно подавать прямо в них, слегка развернув края. Посыпьте рыбу петрушкой.

👅 Что получится: нежная рыба с овощами и морепродуктами — сразу и основное блюдо, и гарнир.

Давайте разберемся, почему повара советуют запекать в стеклянной посуде и как выбрать качественную силиконовую форму.

🥛 Стеклянная посуда считается самой подходящей для регулярного использования.

Вот плюсы стекла и чуть-чуть минусов 🔻

➕ Нейтральное — не выделяет вредных веществ, не окисляется и вообще никак не взаимодействует с пищей.
➕ Средняя теплоемкость — оно нагревается медленнее стали, но быстрее чугуна.
➕ Долго держит тепло — надо учитывать, что еда в форме будет слегка доготавливаться уже после того, как мы вытащили ее из духовки.
➕ Можно наблюдать процесс приготовления — это бывает полезно для многослойных блюд.
➖ Стекло может треснуть от резкого перепада температур. Поэтому не стоит класть продукты из холодильника в стеклянную форму и потом ставить ее в духовку.

🥧 Керамическая посуда почти так же универсальна, как стеклянная: она красивая, хорошо держит тепло и равномерно разогревается. Керамика подходит для любых продуктов и очень просто моется. Но при этом она еще менее прочная, чем стекло: не стоит нагревать ее выше 250–270 °C — от этой температуры она может лопнуть.

🍪 Силиконовые коврики и формочки тоже отлично подходят для выпечки, но минусов у них больше.

Что стоит учитывать 🔻

➕ К форме ничего не прилипает, даже масло не нужно.
➕ Из больших форм удобно вынимать выпечку — отгибаешь край и готово.
➖ Силикон — это полимер и при температуре выше 270 °C он может начать выделять вредные вещества.
➖ Могут возникнуть проблемы с формой — от высокой температуры форма-сердечко превратится в странный овал.
➖ Не стоит наливать жидкости в высокую форму — край может согнутся и она прольется.
➖ Не очень хорошо проводит тепло — иногда выпечка запекается снаружи, но остается сырой внутри.

❗️ Если стеклянные и керамические формы все примерно одинаковые, то на силиконовых формах экономить не стоит. Старайтесь выбирать толстые формы не очень ярких цветов и без резкого запаха. Также ищите надпись FDA или CE — такой товар прошел проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного комитета Евросоюза.

Рыба по-московски

Даем рецепт проверенного советского рецепта👇

📖 Рыба по-московски

Время приготовления: около 2 часов.

🛒 Что понадобится: 300 г или 2 стейка филе рыбы (любая белая рыба, лучше без костей и кожи), 2 картофелины, 1 луковица, 3–4 шампиньона, 4 ст. л. сметаны, 80 г сыра гауда, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Варим. Картофель отварите в мундире 20–30 минут или запеките в духовке при температуре 180 °C до готовности. Охладите, очистите и нарежьте полукольцами толщиной 1 см.

2️⃣ Жарим. Посолите и поперчите рыбу. Обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле с обеих сторон по 1 минуте. Лук нарежьте полукольцами, грибы — ломтиками, обжарьте их на растительном масле 3–4 минуты. Смешайте со сметаной.

3️⃣ Запекаем. Разогрейте духовку до 230–250 °C. На противень с пергаментом или порционную сковородку выложите рыбу, на нее грибы с луком. Сверху положите кусочки картофеля и потрите сыр. Включите режим гриль, поставьте противень в духовку на 7–10 минут для того, чтобы сыр подпекся.

👅 Что получится: классика советской кухни — запеченная рыба с овощами и сыром. Такую рыбу удобно готовить и подавать порционно — возьмите рецепт на заметку для большой компании.

Телешко гювеч

Заканчивает часть рецепт болгарского жаркого. Его название так и переводится: гювеч — глиняный горшок у болгар или турок, а телешко — это телятина.

📖 Телешко гювеч

Время приготовления: около часа.

🛒 Что понадобится: 500 г мякоти телятины (можно с костью), 1/4 корня сельдерея, 1/2 цукини, 1/2 баклажана, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 1/2 чайной ложки чабреца, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Режем и жарим. Разрежьте мясо на куски. Перец, цукини, баклажан и лук нарежьте крупными кубиками по 3 см. Морковь нарежьте полукольцами толщиной полсантиметра. Обжарьте мясо на масле до золотистой корочки.

2️⃣ Выкладываем. Выложите в горшочек мясо, все овощи и специи, добавьте воду — она должна закрывать продукты. Закройте крышкой.

3️⃣ Запекаем. Разогрейте духовку до 180 °C и поставьте горшок в духовку на 35–40 минут. Достаньте горшок, разбейте яйца на жаркое, посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Закройте крышкой и поставьте в духовку еще на 10–12 минут. Подавайте в горшке.

👨🏻‍🍳 Совет шефа. Вместо горшка можно использовать глиняную или керамическую форму, а вместо крышки — накрыть фольгой или залепить соленым тестом. Для этого тесто нужно раскатать немного больше формы и плотно закрыть им края.

👅 Что получится: классическое болгарское жаркое с овощами и очень нежным мясом.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;