Запекание
Плюсы и минусы запекания
От древнего костра до современной духовки — все это разные виды запекания. Разберемся, что такое запекание и чем оно отличается от другой термообработки.
🔐 Запекание — процесс термической обработки в закрытой емкости. Это может быть специальная посуда или просто оболочка: фольга, бумага. Если оболочки нет, то процесс называется выпеканием: мы выпекаем тесто или отдельные кусочки еды, чтобы на них образовалась румяная корочка.
🥔 Запекать можно не только куски мяса, целую рыбу или овощи. На самом деле для этого подходят все продукты: фрукты, крупы и даже супы.
💧 Запекание отличается от другой термической обработки тем, что позволяет сохранить сочность блюда. В процессе запекания продукт закупоривается со всех сторон — в итоге мы получаем сочное блюдо с румяной корочкой.
🥘 Овощи, крупы и сыры
🔹 Баба гануш из баклажанов
🔹 Киш рататуй
🔹 Картофельный гратен
🔹 Грибной жюльен
🔹 Пирожки с рикоттой
🔹 Итальянский пирог пастьера с перловкой и творогом
🐟 Рыба
🔹 Дорадо по-лигурийски
🔹 Стерлядь, фаршированная морепродуктами
🔹 Фаршированная речная форель
🔹 Камбала с овощами в прованском стиле
🔹 Скумбрия, запеченная со сметаной
🐽 Мясо и птица
🔹 Кулебяка с мясом и картофелем
🔹 Ростбиф из говяжьей вырезки
🔹 Классический английский ростбиф
🔹 Биф Веллингтон
🔹 Чипсы из говядины
🔹 Галантин или куриный рулет
🔹 Фаршированная утка с орехами и фруктами
🔹 Фаршированная гречкой утка
Что происходит внутри духовки
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Разбираемся, в каких случаях запекание лучше предпочесть другой термообработке 👇
🥬 Если вы худеете. В запекании практически не используется масло, а значит, лишнего жира и калорий тоже не будет.
🥘 Если вы хотите красиво накрыть стол. В отличие от приготовления на пару и варки, при запекании происходит реакция Майяра и образуется румяная корочка. Если она не образовалась сразу, то часто блюдо приоткрывают, чтобы дать ему подпечься.
👨👩👧👧 Если у вас большая семья. Запекать можно несколько блюд одновременно на разных уровнях и при этом они не сгорят и не «убегут». Но важно не перегружать духовку — много продуктов дают много влаги, и в итоге блюда начинают вариться в собственном соку.
🔍 Если у вас мало места. На самом деле духовка может полностью заменить плиту — сложно придумать блюдо, которое нельзя было бы в ней приготовить. Также для запекания не обязательно покупать много форм — подойдет почти любая посуда, кроме пластика.
♥️ Если вы следите за здоровьем. Хотя запекание — длительная термообработка, она может быть очень деликатной. Чтобы сохранить пользу, запекайте на низких температурах и используйте термощупы, чтобы не передержать блюдо.
⌛️ Если у вас мало времени на приготовление еды. Запекание происходит постепенно и довольно долго — можно поставить блюдо в духовку, установить таймер и спокойно заниматься своими делами.
Но есть и минусы 🔻
🍲 Запекать два блюда не всегда получается — у каждого продукта свое время приготовления. Например, рыба с картофелем вряд ли приготовятся одновременно — крахмалистым овощам нужно больше времени. Поэтому картофель лучше поставить первым или слегка отварить перед запеканием.
🍳 Запекание требует больше времени. Быстро перекусить не получится — понадобится время, чтобы духовка и блюдо нагрелись, а потом ждать, пока еда приготовится.
♨️ Каждая духовка индивидуальна. Результат зависит от того, какая у вас духовка — газовая или электрическая, с конвекцией или без? От вида духовки будет зависеть скорость и качество приготовления.
Первый рецепт в этой теме — творожная запеканка, классика из детства.
📖 Творожная запеканка
⏲ Время приготовления: около часа.
🛒 Что понадобится: 400 г творога 9%, 5 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, 3–4 ст. л. сахара, 70 г сметаны, 100 мл молока, 2 ст. л. изюма, ванилин на кончике ножа, соль. Также нам понадобится немного сливочного масла и манки, чтобы смазать форму.
🔪 Готовим️
1️⃣ Смешиваем. Залейте манку молоком и оставьте на 15 минут, чтобы она набухла. Замочите изюм в горячей воде. Взбейте яйца с сахаром. В творог добавьте щепотку соли, манку, яйца с сахаром, ванилин, изюм, сметану.
2️⃣ Выпекаем. Смажьте форму сливочным маслом и слегка посыпьте манкой. Разогрейте духовку до 180 °C, поставьте запеканку в духовку. Выпекайте 35–40 минут. Подавайте со сметаной, вареньем или медом.
👅 Что получится: нежная, сливочная запеканка, которую можно подать с любой заправкой — универсальное блюдо на завтрак или десерт.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день