Запекание
Температурные режимы
Правильная температура — важный элемент идеального запекания. Узнаем, как приготовить мясо, рыбу и овощи, чтобы они пропеклись и сохранили максимум пользы.
🌡 Универсальная температура для всех продуктов — 180 °C. Она не слишком высокая, чтобы продукт начал подгорать, но при этом даст гарантию, что он приготовится.
Как готовить мясо, птицу и рыбу 👇
🥩 Общее правило приготовления мяса такое: темному мясу подойдет температура выше 200 °C, а светлому — ниже 190 °C. Большому куску нужна низкая температура и много времени, а маленькому — высокая температура и мало времени.
🐮 Говядине подойдет более высокая температура — 200–220 °C. Говядина не очень жирная и гореть не будет, а высокая температура даст красивую румяную корочку. Готовность говядины лучше определять с помощью термощупа: 67 °C — это полная готовность, такое мясо будет сухим и жестким. Более правильным будет остановиться на 50–55 °C — так вы получите сочный розовый кусочек.
🐷 Свинина — довольно жирное мясо, поэтому запекать ее лучше при температуре 180–190 °C. Этой температуры ей будет достаточно, чтобы пропечься. Внутри же свинине нужна более высокая температура — ориентируйтесь на 70 °C.
🐏 Баранина любит высокую температуру, но все зависит от куска. Жирные кусочки лучше готовить на 180–190 °C, а постные — на 200–220 °C. При этом баранину не обязательно доготавливать до момента, когда она будет отходить от костей — ее можно есть практически сырой. Ориентироваться стоит на 60 °C — так она останется сочной.
🐔 Для курицы, индейки и утки идеальной будет температура 160–180 °C. Выше ставить не стоит — кожица начнет гореть. Если вы запекаете птицу целиком, то стоит снизить температуру до 120–140 °C и дать ей побольше времени — несколько часов. Готовность в этом случае лучше определять с помощью термощупа — ориентируйтесь на 63 °C для курицы и индейки. Для утки полной готовностью считается 65 °C, но ее вкуснее есть с кровью — смело останавливайтесь на 60 °C.
🐟 Рыбу лучше запекать на тех же 160–180 °C. Для жирной рыбы температуру понизьте, для постной — доводите до 180 °C. Целую рыбу стоит запекать на температуре повыше 170–180 °C — кожа плохо пропускает тепло. Полной готовностью для рыбы считается 65–70 °C, но большинство морской рыбы можно есть и сырой — не обязательно доводить до полной готовности.
Продолжаем разговор о запекании. На очереди — овощи, орехи, фрукты и крупы.
Вот основные правила 👇
🥔 Крахмалистые овощи требуют не очень высокой температуры и большого количества времени — иначе они начнут гореть. Подходящая температура для картошки будет 160–180 °C.
🥦 Сочные зеленые овощи лучше готовить быстро и на высокой температуре — слегка их подпекать. Ставьте температуру 200 °C и вытаскивайте полуготовыми — пусть слегка хрустят.
🌰 С орехами надо быть осторожней — на большой температуре они начнут выгорать. Остановитесь на температуре 100–120 °C и не запекайте их больше 15–20 минут.
🍲 Готовить супы в духовке мы не привыкли, но это достаточно удобно — можно не бояться, что суп выкипит, да и нагревается он более равномерно. Тут надо быть аккуратным и не перегреть его — остановитесь на 150–180 °C и посмотрите, как он будет себя вести. Если он бурлит — опуститесь до 120 °C.
🍚 Крупы, как и орехи, не любят высокую температуру — начинают выгорать. Готовьте гречку и перловку на 160–180 °C.
🍗 Отдельно ото всех стоит низкотемпературное запекание — оно позволяет запекать продукт очень деликатно, сохранять пользу и ароматику. Мы можем запекать говядину при 50–55 °C, свинину — при 70 °C. Рыбу и птицу запекайте при 65–70 °C, овощи — при 80–90 °C.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Как правильно запекать фрукты
Крупы можно не только варить, но и запекать. Даем рецепт булгура, который готовится почти без вашего участия.
📖 Булгур с овощами и курицей
⏲ Время приготовления: меньше часа.
🛒 Что понадобится: 120 г булгура, 2 куриных бедра без костей и кожи (или куриное филе), 150 мл воды, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 1/2 болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 ч. л. молотой паприки, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец.
🔪 Готовим️
1️⃣ Режем и жарим. Очистите овощи и нарежьте их маленькими кубиками (по полсантиметра). Курицу нарежьте кубиками крупнее (по полтора сантиметра). Обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом в течение 3–5 минут.
2️⃣ Запекаем. Разогрейте духовку до 180 °C. Овощи, курицу, специи, булгур переложите в емкость для запекания. Хорошо перемешайте, добавьте воду и накройте крышкой или фольгой. Поставьте в духовку на 30–35 минут.
👅 Что получится: простое и сытное блюдо — подготовка займет мало времени, а результат точно вас порадует!
📖 Айва с медом и орехами
⏲ Время приготовления: около часа.
🛒 Что понадобится: 2 айвы, 2 ст. л. меда, 60 г грецких (или других) орехов, 20 г сливочного масла, 4 щепотки корицы.
🔪 Готовим
1️⃣ Айва и начинка. Орехи нарубите ножом на маленькие кусочки и смешайте с медом. Айву помойте, разрежьте пополам, удалите семена. Сделайте ложкой небольшие углубления — в них мы положим начинку. Разрежьте масло на 4 кусочка. Положите в каждую половинку айвы кусочек масла, мед с орехами, посыпьте корицей.
2️⃣ Духовка. Разогрейте духовку до 160 °C. Выложите айву в противень с высокими бортиками. Добавьте на противень воды — она должна достигать уровня в 1 см. Поставьте в духовку на 40–45 минут. Готовность определяется по айве — она должна стать мягкой.
👅 Что получится: простой и полезный десерт из айвы — подойдет тем, кто любит запеченные с медом яблоки.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день