Запекание
Виды духовок
Газовые, электрические и конвекционные, с режимами обдува и гриля — духовок очень много. Обсудим основные виды духовок и подружимся с той, что у вас уже есть.
Начнем с газовых духовок 👇
♨️ Газовые духовки — это самый неудобный вариант. Большинство таких духовок не оборудованы термометром, а даже если оборудованы — он показывает температуру очень неточно. В разных частях духовки температура будет сильно отличаться — отследить ее можно с помощью градусника или термощупа.
🔥 Горелка и нагрев обычно расположены в нижней части духовки. В любом случае тепло поднимается наверх и там собирается — наверху будет самая горячая зона. Сверху иногда бывает небольшая горелка-гриль — она помогает быстро обжарить или запечь еду.
💨 Иногда газовые духовки оснащены вентилятором — это помогает немного распределить горячий воздух по камере, но горячие и холодные зоны все равно выражены здесь сильно.
⏳ Газовая духовка разогревается дольше, чем электрическая. Еще один ее недостаток — это продукты горения, которые выделяются при сгорании газа. Они могут оседать на еде — это не очень полезно.
💰 При этом у газовой духовки есть и преимущества: она довольно мобильна и может работать даже от небольшого баллона. А еще такие духовки обычно дешевле электрических, при этом газ тоже стоит дешевле электричества.
Как подружиться с газовой духовкой
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Даже если плита у вас газовая, духовку мы рекомендуем ставить электрическую — готовить в ней будет намного проще и быстрее.
Вот что надо о них знать 👇
💨 Электрические духовки без конвекции (вентилятора) сейчас встречаются редко — обычно везде есть режим обдува. Такая духовка по уровню близка к газовой — теплообмен в ней происходит плохо, будут выраженные горячие и холодные зоны.
♨️ Конвекционные электрические духовки — универсальный, самый удобный вариант. У такой духовки практически нет минусов — она быстро разогревается, поддерживает равномерную температуру, справляется с большим количеством продуктов.
🔺 Режим обогрева сверху и снизу подойдет для выпечки: хачапури, пиццы, также подойдет для заварного теста.
🔺 Только верх (гриль) мы используем для готового блюда: например, чтобы расплавить сыр на мясе или жюльенах.
🔺 Только низ используется редко, подходит в основном для того, чтобы выпечь толстые пироги — верх не должен быстро запечься, зато низ надо пропечь хорошо.
🌡 В конвекционных духовках есть низкотемпературные режимы, например режим расстойки теста — дополнительная влага поможет тесту хорошо подниматься. Режим разморозки можно использовать для низкотемпературного запекания мяса, например.
💦 Также в некоторых духовках есть возможность готовить на пару — это будет намного более качественный вариант, чем приготовление в кастрюле и вам не придется покупать отдельную пароварку.
👨👩👧 Для тех, кто готовит на большую семью, подойдет духовка с двумя вентиляторами — в ней можно готовить два разных блюда одновременно и их запахи не будут смешиваться.
🥈 Секретов по выбору духовки почти нет, кроме одного — выбирайте металлизированную камеру вместо черной. Это будет давать более равномерное распределение тепла и духовка будет нагреваться быстрее.
📖 Котлетки под картофельной шубой
⏲ Время приготовления: меньше часа.
🛒 Что понадобится: 300 г фарша (лучше говядина со свининой), 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 2 ст. л. майонеза, 1 ст. л. растительного масла, 100 г твердого сыра, соль и перец.
🔪 Готовим
1️⃣ Фарш. Посолите и поперчите фарш, хорошо перемешайте его. Сформируйте 4 котлетки, как для бургера.
2️⃣ Овощи. Лук и морковь нарежьте соломкой и обжарьте на масле. Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Сыр натрите на мелкой терке. Смешайте картофель, обжаренные овощи, яйцо, сыр и майонез. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
3️⃣ Котлетки. Разогрейте духовку до 180 °C. На котлеты горкой выложите начинку и поставьте в духовку на 25–30 минут. Если не получится румяной корочки, то на последние 5–7 минут можно увеличить температуру до 250 °C или включить режим гриль.
👅 Что получится: очень сочные котлеты с овощной начинкой — сразу и мясо, и гарнир к нему!
Помимо привычной духовки можно обзавестись дополнительным оборудованием для запекания.
Например 👇
🏺 На дачу или в загородный дом можно купить тандыр — печь-жаровню в виде кувшина, который требует очень мало угля. Особенность тандыра в том, что он раскаляется и держит температуру очень долго: в нем можно запекать мясо или печь лепешки.
💨 Дома также используют аэрогриль, в котором еду готовят горячие потоки воздуха. Блюда получаются очень хрустящими и зажаристыми, при этом масло в аэрогриле можно не использовать вообще. Но аэрогриль занимает много места и требует большого расхода энергии.
♨️ Ростер — горизонтальная разновидность тостера, которая может заменить духовку. Это небольшой духовой шкаф, который удобно поставить на дачу или на маленькую кухню. Ростер может заменить духовку, если вы готовите не очень большие и сложные блюда.
🧺 Самый простой вариант для дачи — приготовить еду в русской печи или даже просто в углях. Для этого достаточно завернуть овощи или мясо в фольгу и положить в угли — еда не только запечется, но и приобретет дымный аромат. Другой вариант — купить чугунок, который удобно ставить в угли.
🕳 Один из самых древних способов приготовить еду — это яма. В земле выкапывают яму в форме кувшина, на дне разводят огонь и ждут, пока стены ямы не раскалятся, а от огня не останутся только угли. После этого в яму опускают мясо — иногда целую тушу — и накрывают ее сверху.
В чем еще запекают еду:
1–2 — в тандыре,
3 — в аэрогриле,
4 — в ростере,
5 — в русской печи,
6 — в земляной яме.
📖 Буженина из индейки
⏲ Время приготовления: 3–4 часа.
🛒 Что понадобится: 400 г грудки индейки, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. соевого соуса, 1/2 ч. л. паприки или перца чили, 1/2 ч. л. молотого кориандра, соль и перец.
🔪 Готовим
1️⃣ Маринуем. Очистите чеснок и разрежьте пополам вдоль. Нашпигуйте им грудку: сделайте отверстие маленьким ножом и вставьте в него чеснок. Хорошо смешайте горчицу, соевый соус и специи, обмажьте получившейся смесью индейку. Оставьте мариноваться на час (лучше на 3–4 часа) в холодильнике.
2️⃣ Запекаем. Разогрейте духовку до 170 °C. Заверните грудку в несколько слоев фольги или в рукав для запекания и поставить в духовку на 30–35 мин. Температура внутри готового куска должна быть не менее 65 °C — это можно определить с помощью термощупа. Готовую индейку достаньте из духовки и дайте ей отдохнуть.
👅 Что получится: горячее блюдо или нарезка на завтрак — выбирайте сами. В любом случае у нас получится вкусное и диетическое блюдо.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день