angle-down facebook instagram vkontakte warning

Все о жарке

Гриль, открытый огонь, тостер и другие приспособления

Жарить можно не только на сковороде — сегодня популярны прижимные грили, на которых можно зажарить стейк дома, ну и шашлыки на даче никто не отменял.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Начнем с прижимного домашнего гриля 👇

♨️ Сегодня электрогрилей много в разных ценовых категориях. Гриль хорошо и быстро разогревается и не пригорает (чаще всего). Воспринимайте его как большую сковородку: на нем можно жарить все — от стейков до яичницы и вафель.

Вот основные плюсы 🔻

Можно готовить без масла или на пергаменте — еда получится полезнее.

Гриль очень быстро готовит еду — вы можете закрыть гриль и обжарить продукт с двух сторон в два раза быстрее.

Если гриль раскрывается, то у вас получится большая жарочная поверхность — можно готовить на компанию гостей.

Гриль почти не дымит: там не нужно масло и температура жарки не настолько высокая.

Если у гриля съемные панели, то их можно мыть в посудомойке.

Но есть и минусы 🔻

Гриль занимает много места — его не засунешь в ящик к сковородкам.

Если панели не снимаются, то мыть его достаточно неудобно. При этом нужно быть аккуратным: если внутрь попадет вода, может произойти короткое замыкание.

Иногда температуры не хватает для толстых стейков или большого количества еды: продукт выделяет сок по бокам и жарка превращается в тушение.

Гриль потребляет много электричества и с ним нужно быть аккуратным.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Жареный камамбер с клубничным соусом

Даем рецепт для красивого завтрака в выходной день.

📖 Жареный камамбер с клубничным соусом

Время приготовления: полчаса.

🛒 Что понадобится: 2 сыра бри или камамбер, 100 г замороженной клубники, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. тростникового сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса, веточка розмарина.

🔪 Готовим

1️⃣ Сыр. Достаньте сыр из упаковки и обваляйте (запанируйте в муке). Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

2️⃣ Соус из клубники. Разморозьте клубнику и слейте лишнюю воду. На среднем огне растопите сливочное масло, добавьте сахар и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте бальзамический соус и клубнику и прогрейте в течение 3–5 до загущения. Полейте сыр соусом и подавайте.

👨🏻‍🍳 Совет шефа. Соус подойдет не только к сыру — его можно подавать к панкейкам, тостам или вафлям.

👅 Что получится: хрустящая сырная корочка снаружи и сливочная начинка внутри — все это отлично сочетается с теплым клубничным соусом. Ох, слюнки текут!

Жарить на открытом огне — это особый навык. Кто-то считает, что дело в маринаде, а кто-то раздувает угли определенным образом. Узнаем о хитростях приготовления на угле и газе.

🔥 Чаще всего за городом мы готовим на углях или дровах (если хватает терпения). Мы бы все-таки советовали разжигать огонь заранее и готовить на дровах — так угли получатся более долгоиграющими. А для розжига лучше использовать классические бумагу и веточки, от жидких розжигов лучше отказаться. Состав многих из них вызывает опасения, так что действуйте «по-классике».

💨 Не стоит раздувать угли — тогда они быстрее прогорают. Дайте углям разгореться самим и прогорать потихоньку: так они будут гореть дольше, а жар будет сильнее.

📏 Расстояние от углей до продуктов должно быть минимум 10 см: если приблизить шампуры сильнее, еда подгорит снаружи и не приготовится внутри.

🏺 Если вы готовите на углях регулярно, заведите себе керамический, каменный или глиняный мангал — он даст более равномерное тепло, и еда меньше будет подгорать. Распространенный металлический мангал раскаляется слишком сильно и отдает тепло неравномерно.

🥅 Шампуры и решетки выбирайте на свой вкус — они могут быть хоть одноразовые. Но лучше взять широкие шампуры — с них кусочки мяса не будут спадать.

⛽️ Газовый гриль для дачи лучше брать небольшой: чем меньше камера гриля, тем выше и равномернее будет температура, а значит еда приготовится быстрее и не обгорит. Особенно это важно, если вы готовите зимой: от низкой температуры газ поступает слабее и просто не сможет разогреть большой гриль — получится тушение вместо жарки.

🌡 Для газового гриля обязательно нужна чугунная решетка — она раскалится и будет держать температуру, что также обеспечит равномерное приготовление. Перед приготовлением еды решетку нужно хорошо раскалить — пусть обгорит вся еда с прошлого раза. Сотрите всю грязь и нагар влажным полотенцем. После этого почистите ее металлической щеткой и смажьте маслом — так еда не будет прилипать.

🍳 В остальном правила жарки здесь такие же: жарьте на высокой температуре, кладите кусочки подальше друг от друга и следите за температурой с помощью термощупа. После приготовления дайте мясу и рыбе немного отдохнуть и набраться сока.

Цыпленок табака

Давайте попробуем приготовить классику советской кухни — цыпленка табака или «тапака». Из-за названия этого блюда спорят до сих пор. Мы считаем, что «тапак» будет правильнее — название происходит от названия грузинской сковороды тапак.

📖 Цыпленок табака (тапака)

Время приготовления: около двух часов.

🛒 Что понадобится: 2 цыпленка весом до 600 г, 5–6 зубчиков чеснока, 1 ч. л. паприки, 3–4 ст. л. растительного масла, 2 веточки укропа, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Маринуем. Поставьте цыпленка на спинку и разрежьте грудку вдоль. Уложите мясом на доску — спинка должна смотреть на вас. Отбейте кухонным молотком так, чтобы сломать кости и хрящики. Мелко нарубите чеснок. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и чесноком. Оставьте мариноваться на час.

2️⃣ Жарим. Разогрейте на среднем огне сковороду (лучше чугунную гриль). Полейте цыпленка маслом, выложите на сковороду кожей вниз. Накройте тяжелой крышкой или тарелкой поменьше, а сверху поставьте что-то тяжелое. Обжаривайте по 10–12 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Готового цыпленка посыпьте мелко нарезанным укропом.

👅 Что получится: хрустящий, солоноватый и пряный цыпленок не подойдет на каждый день, но иногда таким очень хочется полакомиться.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;