Все о жарке
Подводим итоги
Жарка — необязательно делает еду вредной и калорийной. Мы узнали многое о этом способе готовки, давайте вспомним самое главное, и приготовим куриные оладьи.
Последний рецепт в этой теме — необычная вариация на оладушки. Давайте сделаем их не из теста и даже не из картошки, а из курицы.
📖 Куриные оладьи
⏲ Время приготовления: около получаса
🛒 Что понадобится: 300 г куриного филе, 50 мл сливок 33%, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 1/4 ч. л. карри, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец.
🔪 Готовим
1️⃣ Смешиваем. Куриную грудку, сливки, специи и чеснок положите в блендер и измельчите до однородной массы. Добавьте яйцо, муку и хорошо перемешайте — масса должна быть похожа на сметану.
2️⃣ Жарим. Разогрейте сковороду на среднем огне. Налейте растительное масло и выложите оладьи — примерно по 2 ст. л. массы на одну оладью. Разровняйте их до толщины 1 см и обжарьте по 3–4 минуты с каждой стороны до готовности.
👅 Что получится: оладьи для тех, кому надоела куриная грудка в чистом виде. В смесь можно добавить зелень, сыр или томаты. Вкуснее будет подавать со сметаной.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
🥓 Хотя жарка считается вредной и калорийной, все зависит от выбора инструментов. Можно готовить на антипригарной сковороде без масла — это даст аппетитную румяную корочку и ни грамма канцерогенов.
Для жарки очень важна плита 🔻
⭕️ Газовая плита хорошо разогревается, но плохо регулируется и греет сковороду неравномерно. А тонкая или пластиковая посуда может испортиться.
⭕️ Электрические плиты четче регулируются и более безопасны, но надо ждать, пока они разогреются. А после выключения они остаются горячими и блюдо может переготовиться, если его не переставить.
⭕️ Индукционные плиты всегда холодные — греется только посуда. У них точная и чувствительная регулировка и они очень быстро нагреваются. Но они дорого стоят, и им не подойдет алюминиевая посуда.
🍳 Выбирайте невысокие сковороды, которые хорошо подходят под размер плиты. Материал может быть разный: на антипригарной можно жарить без масла, а чугун прослужит очень долго. Сталь надо правильно обрабатывать и прокалять — иначе еда на ней будет пригорать.
🧈 Масло помогает продукту прожариваться равномерно и передает аромат чеснока и трав. Его можно просто нанести на продукт — даже для стейка хватит пары капель. Для жарки лучше выбирать рафинированные масла вроде оливкового, кокосового, подсолнечного или кукурузного.
🍗 Чтобы получить аппетитную еду с корочкой, нужно хорошо разогреть сковороду и класть кусочки просторно. Дайте кусочку зажариться и потом переверните его — желательно на свободный участок сковороды. Не накрывайте крышкой во время жарки.
🥩 Плотные продукты вроде мяса, корнеплодов или рыбы лучше класть на горячую сковороду с маслом. Грибы, цукини и хлеб — рыхлые. Обжарьте их, прежде чем добавлять масло. Орехи и яйцв лучше готовить на минимальной температуре.
🔥 Для жарки на открытом огне важна равномерная температура: выбирайте каменный мангал и дрова вместо углей. Не жарьте слишком близко к огню. Если гриль газовый, используйте чугунную решетку и дайте ей хорошо разогреться, чтобы потом она держала ровную температуру. Так еда поджарится равномерно и не будет давать лишний сок.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день