Все о жарке
Виды плит: как подобрать лучшую для жарки
Чтобы пожарить вкусную картошечку или котлетку, не обойтись без сковородки и плиты. Но какую выбрать: индукционную или газовую и в чем их отличия? Разберемся в этой части.
Начнем с газовой плиты 👇
♨️ Газовые плиты разогреваются до самой высокой температуры. Они работают на разных типах газовой смеси: в зависимости от типа температура такой плиты может достигать 800–900 °C.
💸 Газовые плиты стоят дешевле, чем электрические или индукционные, да и сам газ дешевле. Поэтому готовить на газовой плите выгоднее, но не всегда удобнее.
⭕️ Газ греет посуду по периметру — центр остается прохладным. Учитывайте это когда готовите — по краям еда будет жариться быстрее, чем в центре. Если еды много, то ее можно сдвинуть ближе к центру, чтобы она не сгорела.
🍳 Не используйте алюминиевые или слишком тонкие блинные сковородки: так как газовая плита сильно разогревается, перегретая сковорода может выделять вредные вещества.
📞 Не стоит использовать сковороды с пластиковыми ручками — они могут расплавиться.
Как правильно готовить на газу 🔻
🔥 Важно правильно подобрать размер сковородки — огонь не должен греть ее по бокам. Поэтому выбирайте сковородку чуть больше, чем конфорка — языки пламени не должны захлестывать бока.
🔥 На сковороду нельзя наливать много масла — оно может перегреться и воспламениться. Это не только небезопасно, но и есть риск испортить вкус еды. Также важно класть сухие продукты — иначе горячее масло начнет стрелять и может загореться.
🔥 Готовьте на полной мощности газа. Регулировка газовых плит достаточно слабая, так что эффективнее будет сразу выкрутить на максимум — блюдо хорошо прожарится. Но помните, что продукта не должно быть много, а то он начнет вариться.
🔥 Хорошо разогрейте посуду — это обеспечит равномерное приготовление.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться📖 Котлеты «Пожарские»
⏲ Время приготовления: меньше часа.
🛒 Что понадобится: 300 г куриного фарша, 1/4 луковицы, 50 мл сливок 33%, 3 кусочка белого хлеба, 1 ч. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец.
🔪 Готовим
1️⃣ Режем. Нарежьте лук мелкими кубиками и пассеруйте на небольшом количестве масла (обжарьте на среднем огне до золотистого цвета в течение 3–4 минут). Фарш посолите, поперчите, добавьте в него сливки и обжаренный лук, хорошо перемешайте. Сформируйте из фарша 2 котлеты овальной формы. Хлеб нарежьте мелкими кубиками. Обваляйте котлеты в нарезанном хлебе, приплюсните их до толщины 2–3 см.
2️⃣ Жарим. Обжарьте котлеты на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Жарьте по 3–4 минуты с каждой стороны, потом добавьте сливочное масло и жарьте еще 1,5–2 минуты.
👅 Что получится: нежные котлеты в хрустящей панировке. Подавайте их с картофельным пюре.
Виды плит:
1. газовая плита,
2. электрическая плита с металлическими конфорками,
3. электрическая плита со стеклокерамической панелью,
4. индукционная плита.
Электрическая плита — самая распространенная. Она бывает с чугунным нагревательным элементом или со стеклокерамической поверхностью. Электрическая плита разогревается слабее газовой — до 500 °C.
Плюсы электрической плиты 👇
⏲ Лучше регулируется и конфорки нагреваются полностью — нет «холодных» и «горячих» мест. Посуда нагревается равномерно, но она должна хорошо подходить по размеру.
🍳 Можно использовать любую посуду — алюминиевые сковородки и пластиковые ручки не пострадают.
♨️ Нет открытого пламени — более безопасно.
Но есть и минусы 👇
🔧 Нагревательные элементы («тены») могут перегореть. Их замена обойдется дорого.
🌡 Плита долго остается горячей — об нее можно обжечься. А если на горячую конфорку попадет жир, он может загореться. Также стоит переставлять посуду после жарки — иначе еда продолжит готовится.
⏰ Плита нагревается дольше, чем газовая или индукционная — сначала должен нагреться тен, потом конфорка, а потом уже сковородка.
Как правильно готовить на плите 🔻
🔥 Не оставляйте сковородку на конфорке, на которой готовили — она долго остывает, а еда продолжит готовиться. И наоборот — оставляйте, если нужно что-то доготовить, например, крупу, чтобы она распарилась и стала еще вкуснее.
🔥 Используйте для жарки самую большую конфорку — она мощнее других и еда будет готовиться быстрее.
Индукционные плиты — самые современные и дорогие. Они работают с помощью электромагнитных волн, которые нагревают саму посуду. Диапазон температуры для такой плиты — от 400 до 600 °C.
Плюсы и минусы 👇
👍 Плита не нагревается, а нагревается сама посуда — и очень быстро. При этом плита остается холодной — об нее не обожжешься.
👍 Много заводских настроек — можно отрегулировать плиту так, чтобы она включилась или выключилась в нужное время.
👎 Индукционные плиты стоят дорого, при этом может сломаться или треснуть — ремонт панели обойдется дорого.
👎 Управление очень чувствительное — иногда она может выключаться от попадания воды.
👎 Для индукционных плит не подходит посуда, которая не магнитится — например, алюминиевая.
Как правильно готовить на плите 🔻
🔥 Перед жаркой разогревайте сковороду на ⅔ мощности, ведь она греется очень быстро. Если включить сразу на полную мощность, сковорода перегреется. Перед тем, как перевернуть кусочек, увеличьте мощность — так он продолжит жариться и не пустит сок.
🔥 Для больших кастрюль и сковородок можно включать сразу 2 конфорки — у многих индукционных плит есть такая функция. Это даст более эффективный нагрев и прожарку.
🔥 Посуда по краям нагревается меньше, поэтому их можно использовать, чтобы доготовить еду.
🔥 У плит очень точная регулировка — используйте режимы 1, 2, 3. На них удобно готовить деликатные блюда — яичницу или крупу.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день