angle-down facebook instagram vkontakte warning

Все о жарке

Посуда для жарки

Пожарить мясо или яйца можно хоть в кастрюле, хоть на металлической конфорке плиты. Но давайте не будем экспериментировать и выберем самый удобный материал и форму.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Начнем с материала 👇

🥓 Самый практичный материал для сковороды — это антипригарное покрытие. Хотя такая посуда может служить меньше, чем чугунная, за ней удобнее ухаживать. Кроме того, на сковороде с антипригарным покрытием можно жарить вообще без масла — а значит продукты буду минимально вредными.

🍳 Стальные сковороды будут служить дольше, но они сложнее в эксплуатации. Перед тем, как готовить на такой сковороде, ее нужно хорошенько раскалить. Дальше добавляем масло — тут важно выбрать масло с высокой температурой дымления, которое не испортится. Уже после этого можно начинать жарить. Если сковорода недостаточно горячая, масло не проникнет в поры металла и еда будет пригорать.

🥞 Алюминий быстро нагревается и быстро остывает — в этом его достоинство и недостаток. На такой сковороде удобно жарить блины или яичницу — быстрые блюда. Но другие продукты могут перегреться или, наоборот, остыть и начать тушиться вместо жарки.

🍗 Чугун вечный, но сложный в эксплуатации — он много весит и его непросто мыть. Сковороду нужно долго прогревать, при этом важно не перегреть — иначе придется ждать, пока она остынет. Чугун подойдет для мяса или корнеплодов, которым нужно много тепла. Но вот шпинат или чеснок на такой сковороде вполне может перегреться и сгореть.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Тост с курицей и сыром

Даем рецепт простых и вкусных тостов, которые можно приготовить на завтрак всего за полчаса.

📖 Тосты с курицей и сыром

Время приготовления: около получаса.

🛒 Что понадобится: 70 г куриной грудки (или ветчины), 1 яйцо, 50 г сыра, 1/2 томата (или несколько вяленых томатов), 1 зубчик чеснока, по 1 веточке петрушки и укропа, 4 ломтика тостового хлеба, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сливочного масла, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Начинка. Нарежьте куриную грудку кубиками (примерно по 1 см). Сыр натрите на крупной терке, томаты нарежьте кубиками меньше, чем грудка. Зелень и чеснок мелко порубите. Смешайте яйцо, сыр, курицу, томаты, зелень и чеснок. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

2️⃣ Тосты. У ломтиков хлеба с помощью стакана или специального кольца вырежьте мякиш из середины — по краям должен остаться примерно 1 см хлеба. На холодную сковородку налейте растительное масло и выложите хлеб. Наполните серединку начинкой и включите нагрев на среднюю мощность. Когда сковорода разогреется, добавьте на нее сливочное масло и обжаривайте до золотистого цвета — примерно по 4–5 минут с каждой стороны. Подавайте горячими.

👨🏻‍🍳 Совет шефа. Оставшийся мякиш можно обжарить в тостере или на сковороде и подать с джемом.

👅 Что получится: хрустящие сытные тосты со тянущейся сырной начинкой — такой завтрак понравится всем.

Задача сковороды — приготовить хрустящую и аппетитную еду. Разбираемся, с какой формой сковороды это сделать проще всего.

🍳 Сковорода должна быть с невысоким бортиком — так пар будет легче отводиться, а еда жариться, а не тушиться. Сковорода с высоким бортиком лучше подойдет для тушения — в ней вода будет собираться.

♨️ Также важно, чтобы сковорода хорошо подходила под размер плиты — не была сильно шире или уже. Это позволит сковороде быстро и правильно нагреваться.

🥩 Особая форма сковороды — это гриль-сковорода с ребристым дном. Она может быть чугунной, стальной или тефлоновой. Рельеф улучшает вентиляцию и помогает воде уходить на края. Такое приготовление считается более правильным и полезным — можно готовить быстро и без масла.

🥘 Обжаривать можно сразу в сотейнике или кастрюле, если потом эти овощи понадобятся вам для супа или рагу. Например, можно спассеровать морковь и лук в кастрюле, потом добавить туда бульон — так не придется пачкать отдельную сковороду. Но это подойдет для маленьких порций еды — из-за высоких стенок кастрюли жариться еда будет плохо.

🥧 Также жарить можно в больших жаровнях для запекания. Можно поставить их на плиту или хорошенько разогреть духовку на режиме гриль — когда жаровня нагреется, продукт в ней будет скорее жариться, чем запекаться. Такой способ подойдет, чтобы готовить небольшие кусочки курицы или мяса.

Болгарский сач

Это блюдо называется в честь большой глиняной сковороды, на которой его готовят и подают в Болгарии. Дома готовьте в обычной сковороде и подавайте на большом блюде.

📖 Сач из говядины

Время приготовления: меньше часа.

🛒 Что понадобится: 1 маленькая луковица, 1 болгарский красный перец, 1/2 цукини, 3–4 шампиньона, 150 г говядины, по 1 веточке петрушки и укропа, 1/2 ч. л. паприки, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Режем. Помойте и очистите овощи. Нарежьте лук тонкими полукольцами, а цукини — примерно по полсантиметра. Перец нарежьте кубиками, грибы — ломтиками, мясо — тонкими слайсами. Мелко нарежьте зелень.

2️⃣ Жарим. Разогрейте масло на большой сковороде — огонь включите посильнее. Обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Добавьте болгарский перец и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте цукини и жарьте еще 2–3 минуты. Добавьте мясо, готовьте еще 3–5 минут — оно должно приготовиться. Посолите и поперчите. Выложите на блюдо, посыпьте паприкой и зеленью. Если хотите, посыпьте тертым сыром.

👅 Что получится: много овощей и мяса — болгарское блюдо, которым можно накормить всю семью.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;