angle-down facebook instagram vkontakte warning

Все о жарке

Жарка и ее разновидности

Жарить продукты люди научились примерно в то же время, когда у них появился первый огонь — это один из самых древних способов термообработки. При этом жарить можно очень по-разному — не просто до готовности на сковородке.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

🍳 Жарка (или основной способ жарки) — это всем привычный процесс. Здесь мы жарим продукт на сковородке (или гриле), используем масло. Доводим еду до готовности и стараемся получить золотистую корочку и аппетитный вид. В основном мы будем говорить об этом виде.

🥩 Обжаривание — быстрая жарка со всех сторон без доведения до готовности. Когда в рецепте вам предлагают обжарить мясо — это значит быстро придать ему золотистую корочку и потом довести до готовности в духовке, например. Часто так готовят стейки, а иногда и сырники.

🥕 Пассерование — обжаривание на низкой температуре. Здесь мы не стараемся придать продукту золотистый цвет и корочку. Пассеруют обычно муку для соуса «Бешамель» или морковку с луком для супа.

🍗 Жарка в духовке тоже бывает. Если вы раскалите духовку до 200–250 °C и положите небольшие кусочки еды на стальной противень, то они будут жариться, а не запекаться.

🍟 Обжаривание во фритюре — еще одна разновидность жарки. Здесь нам нужно много масла — чем больше будет горячего масла, тем менее вредной получится еда, как ни странно. Температура масла должна быть 160–190 °C.

🥓 Отдельно поговорим о жарке на открытом огне — тут есть свои тонкости. Эта жарка считается самой вредной (даже хуже фритюра), ведь еда впитывает в себя продукты горения.

Что происходит с продуктом во время жарки

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Кесадилья с грибами

Даем рецепт мексиканской закуски, которую очень легко трансформировать под свой вкус.

📖 Кесадилия с грибами

Время приготовления: меньше часа.

🛒 Что понадобится: 2 лепешки (тартильи), 100 г шампиньонов или вешенок, 1/4 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 60 г твердого сыра (лучше чеддера), 10 г острого перца (лучше халапеньо), 1/2 авокадо, 1 ч. л. сока лайма, 1 веточка кинзы, 3–4 ложки сметаны, соль и перец.

🔪 Готовим

1️⃣ Овощи и сыр. Нарежьте лук полукольцами, грибы тонкими ломтиками. Пассеруйте овощи на растительном масле — обжарьте на среднем огне до легкого золотистого цвета. Сыр натрите на крупной терке. Острый перец мелко нарежьте.

2️⃣ Гуакамоле. Мякоть половинки авокадо разомните вилкой, добавьте сок лайма и мелконарезанную кинзу, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.

3️⃣ Кесадилья. На лепешки намажьте соус гуакамоле — распределите по всей лепешке, но оставьте по свободному сантиметру на краях. Равномерно распределите грибы, острый перец и сыр. Сложите лепешку и обжарьте на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Подавайте со сметаной.

👅 Что получится: хрустящая лепешка с нежной сливочной начинкой из овощей. Кесадилья — отличный вариант для большой компании или быстрого перекуса. Также можно готовить с курицей, тунцом или кусочками говядины.

Хотя жарка — это вроде бы не очень полезно, и мы стараемся скучно, но здоро́во готовить на пару, все же пара плюсов у нее есть.

За что мы любим (и не любим) жарку 👇

👎 Жарить — калорийно. Обычно мы добавляем масло и это увеличивает калорийность блюда. Мы научимся жарить без масла или использовать его по-минимуму.

👎 От высокой температуры теряется польза продукта. В этом случае есть вариант не доводить некоторые продукты до полной готовности, а просто быстро обжаривать снаружи (красную рыбу, говядину, овощи).

👎 При неправильной жарке в масле образуются канцерогены. Чтобы этого избежать, надо использовать масла с высокой температурой горения — разберем это подробно позже. Также не стоит лить много масла (если это не фритюр) и использовать масло повторно.

👎 Большое количество жареного вредно для желудка — пережаренная и жирная еда может вызвать изжогу и тяжесть, а в долгосрочной перспективе даже привести к болезням. Будьте осторожны и знайте меру хрустящей корочке.

👍 При этом жареная еда чаще всего самая вкусная, ароматная и аппетитная — с этим ничего не поделаешь.

👍 Поджарить — всегда быстрее, чем сварить или запечь. Времени хватает не всегда, так что будем учиться жарить правильно и без вреда для здоровья.

👍 А еще жарить — просто и удобно. Это можно сделать и в сковородке, и даже в кастрюле (скоро расскажем как). Ну и летние шашлыки никто не отменял!

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;