Все о жарке
Жарка и ее разновидности
Жарить продукты люди научились примерно в то же время, когда у них появился первый огонь — это один из самых древних способов термообработки. При этом жарить можно очень по-разному — не просто до готовности на сковородке.
🍳 Жарка (или основной способ жарки) — это всем привычный процесс. Здесь мы жарим продукт на сковородке (или гриле), используем масло. Доводим еду до готовности и стараемся получить золотистую корочку и аппетитный вид. В основном мы будем говорить об этом виде.
🥩 Обжаривание — быстрая жарка со всех сторон без доведения до готовности. Когда в рецепте вам предлагают обжарить мясо — это значит быстро придать ему золотистую корочку и потом довести до готовности в духовке, например. Часто так готовят стейки, а иногда и сырники.
🥕 Пассерование — обжаривание на низкой температуре. Здесь мы не стараемся придать продукту золотистый цвет и корочку. Пассеруют обычно муку для соуса «Бешамель» или морковку с луком для супа.
🍗 Жарка в духовке тоже бывает. Если вы раскалите духовку до 200–250 °C и положите небольшие кусочки еды на стальной противень, то они будут жариться, а не запекаться.
🍟 Обжаривание во фритюре — еще одна разновидность жарки. Здесь нам нужно много масла — чем больше будет горячего масла, тем менее вредной получится еда, как ни странно. Температура масла должна быть 160–190 °C.
🥓 Отдельно поговорим о жарке на открытом огне — тут есть свои тонкости. Эта жарка считается самой вредной (даже хуже фритюра), ведь еда впитывает в себя продукты горения.
Что происходит с продуктом во время жарки
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Даем рецепт мексиканской закуски, которую очень легко трансформировать под свой вкус.
📖 Кесадилия с грибами
⏲ Время приготовления: меньше часа.
🛒 Что понадобится: 2 лепешки (тартильи), 100 г шампиньонов или вешенок, 1/4 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 60 г твердого сыра (лучше чеддера), 10 г острого перца (лучше халапеньо), 1/2 авокадо, 1 ч. л. сока лайма, 1 веточка кинзы, 3–4 ложки сметаны, соль и перец.
🔪 Готовим
1️⃣ Овощи и сыр. Нарежьте лук полукольцами, грибы тонкими ломтиками. Пассеруйте овощи на растительном масле — обжарьте на среднем огне до легкого золотистого цвета. Сыр натрите на крупной терке. Острый перец мелко нарежьте.
2️⃣ Гуакамоле. Мякоть половинки авокадо разомните вилкой, добавьте сок лайма и мелконарезанную кинзу, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
3️⃣ Кесадилья. На лепешки намажьте соус гуакамоле — распределите по всей лепешке, но оставьте по свободному сантиметру на краях. Равномерно распределите грибы, острый перец и сыр. Сложите лепешку и обжарьте на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Подавайте со сметаной.
👅 Что получится: хрустящая лепешка с нежной сливочной начинкой из овощей. Кесадилья — отличный вариант для большой компании или быстрого перекуса. Также можно готовить с курицей, тунцом или кусочками говядины.
Хотя жарка — это вроде бы не очень полезно, и мы стараемся скучно, но здоро́во готовить на пару, все же пара плюсов у нее есть.
За что мы любим (и не любим) жарку 👇
👎 Жарить — калорийно. Обычно мы добавляем масло и это увеличивает калорийность блюда. Мы научимся жарить без масла или использовать его по-минимуму.
👎 От высокой температуры теряется польза продукта. В этом случае есть вариант не доводить некоторые продукты до полной готовности, а просто быстро обжаривать снаружи (красную рыбу, говядину, овощи).
👎 При неправильной жарке в масле образуются канцерогены. Чтобы этого избежать, надо использовать масла с высокой температурой горения — разберем это подробно позже. Также не стоит лить много масла (если это не фритюр) и использовать масло повторно.
👎 Большое количество жареного вредно для желудка — пережаренная и жирная еда может вызвать изжогу и тяжесть, а в долгосрочной перспективе даже привести к болезням. Будьте осторожны и знайте меру хрустящей корочке.
👍 При этом жареная еда чаще всего самая вкусная, ароматная и аппетитная — с этим ничего не поделаешь.
👍 Поджарить — всегда быстрее, чем сварить или запечь. Времени хватает не всегда, так что будем учиться жарить правильно и без вреда для здоровья.
👍 А еще жарить — просто и удобно. Это можно сделать и в сковородке, и даже в кастрюле (скоро расскажем как). Ну и летние шашлыки никто не отменял!
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день