Слушать и изучать реквиемы — не значит бесконечно погружаться в пучину тоски и печали. Начиная с XV века до наших дней, историю этого жанра можно рассматривать в качестве панорамы того, как менялся взгляд европейского композитора на тему смерти, важную для любого общества и культуры. Реквиемы - это головокружительное богатство музыки: от архаических латинских до квази-оперных романтических, от строго церковных до монументальных светских; от трагедийных до бесконечно светлых.
На лекции мы обсудим, как устроен канонический реквием, каким был первый из известных нам реквиемов, что означает его латинский текст, и как по-разному его обыгрывали разные авторы. Как реквием из церковной службы превратился в подобие спектакля, а из спектакля — в светскую мистерию? Где граница между храмом и концертным залом? Обязательно ли он посвящён чьей-то смерти? Бывают ли радостные реквиемы? (О да!) Среди авторов, о которых мы поговорим — Моцарт и Верди, Берлиоз и Форе, а также, возможно, менее известные вам композиторы: Окегем, Керубини, Дюрюфле, Циммерман.
Окончила московскую консерваторию и аспирантуру как скрипачка. Журналист, пишет о музыке в печатных и интернет-изданиях, постоянный автор журнала Seasons. Ведущая десятка авторских курсов по классической музыке. Номинант премии Просветитель-2019
Адреса площадок

не сгорают

онлайн-формат

для изучения

навсегда
темах

на лекции и практикумы

средний рейтинг лекции

вебинаров в день
Подборки лекций
о культуре
каждую неделю
Пишем два раза в неделю. В письмах рассказываем о скидках и о том, куда стоит сходить прямо сейчас. Даем полезные лайфхаки, знакомим с лекторами и форматами обучения.
