angle-down facebook instagram vkontakte warning

Альбер Камю

Отношение к смертной казни

Камю сыграл значительную роль в отмене смертной казни во Франции. Анализируем его эссе на эту тему.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Горбатов
Тренер по аргументации и критическому мышлению, сооснователь Свободного университета, автор 30 научных статей и 2 учебных пособий по логике

Поговорим об отношении Альбера Камю к смерти и смертной казни.

📋 «Размышления о гильотине». Альбер Камю сыграл значительную роль в отмене смертной казни во Франции и других странах Европы. В 1957 году он опубликовал свое знаменитое эссе «Размышления о гильотине», в котором рассматривает смертную казнь как абсолютное возмездие в мире, где абсолютная вина невозможна.

🗣 «Смертная казнь — не просто смерть. По сути своей она так же отличается от лишения жизни, как концлагерь от тюрьмы. Она есть убийство, арифметическая расплата за другое убийство. Но она присовокупляет к смерти некий регламент, публичную и заранее известную осужденному преднамеренность, организованность, наконец, которая сама по себе является источником моральных страданий, более ужасных, чем смерть».

Камю показывает, что рациональные аргументы в пользу смертной казни несостоятельны. В смертной казни нет ни облагораживающего торжества справедливости, ни благоразумного предостережения, ни возвышенной публичной кары за преступление. В сущности, она представляет абсурдный ритуал, бессмысленный и нелепый. Она страшна, грязна, банальна. Она никого ничему не может научить и в равной степени неспособна ничего исправить.

🗣 «Если общество хочет и дальше цепляться за смертную казнь, то пусть нас хотя бы избавят от ее лицемерного и показательного оправдания. Откроем же подлинное имя этой кары, которой отказывают в какой бы то ни было гласности, этой меры устрашения, которая бессильна против честных людей, покуда они остаются таковыми, но зачаровывает тех, кто перестал быть людьми, которая унижает и растлевает всех, кто становится ее пособниками. Она, что и говорить, наистрашнейшее наказание, но иных уроков, кроме деморализующих, в себе не содержит».

Из работ Камю складывается впечатление, что у него какие-то особые счеты со смертью.

☠️ Камю регулярно возвращается к теме смерти во всех своих произведениях. Убийца Мерсо из «Постороннего», Марта из «Недоразумения», Калигула и Сизиф — все они одновременно бунтуют против смерти, вглядываются в нее и как будто пытаются ее приручить. Но нет ничего более абсурдного, чем попытки приручить смерть.

⚰️ «У нас нет опыта смерти». Камю говорит, что смерть неуловима и невыразима, о ней можно вести речь, но при этом она регулярно «ставит нас в тупик». И хотя о смерти «все уже сказано», но все живут так, как будто ничего о ней не знают. Это происходит потому, что «у нас нет опыта смерти».

🗣 «Я говорю себе: я должен умереть. Но это ничего не значит, потому что я не в состоянии в это поверить и могу быть лишь свидетелем смерти других».

⚡️ Смерть окончательна. Перед ее лицом исчезают все иллюзии. Для Камю она — «запертая дверь», исключающая бессмертие.

🗣 «Я боюсь смерти в той мере, в какой я отделяю себя от мира, в той мере, в какой я связываю свою судьбу с судьбою живых, вместо того чтобы созерцать вечное небо».

😣 Смерть — главное свидетельство бессмысленности бытия-в-мире. Смерть представляется Камю главным свидетельством бессмысленности бытия-в-мире. Вера в смысл жизни «опровергается абсурдностью смерти». Человек живет проектами и перспективами. Но единственная и главная перспектива человека — смерть. Точнее, по словам философа Эммануэля Левинаса, «смерть — это невозможность того, чтобы у меня был проект». Смерть невозможно проектировать, ибо по отношению к человеку активна именно она. Обнаружение этого положения дел есть открытие абсурда.

🗣 «Время страшит нас своей доказательностью, неумолимостью своих расчетов, — пишет Камю. — На все прекрасные рассуждения о душе мы получали от него убедительные доказательства противоположного».

🙌 Конечность человека есть «очевидность», не подлежащая преодолению. Живому человеческому сердцу суждено остановиться — «вот и все, что говорит моя прозорливость». Элементарность и определенность происходящего в наличном (а главное — очевидная неизбежность смерти) составляют содержание того «абсурдного чувства», которое переживает и о котором говорит Камю.

🗣 «В мертвенном свете рока становится очевидной бесполезность любых усилий. Перед лицом кровавой математики, задающей условия нашего существования, никакая мораль, никакие старания не оправданы a priori».

➡️ Итак, выбор живущего невелик: либо абсурд, либо смерть. Если не забывать о том, что смерть есть главный показатель абсурдности, то выбор окончательно исчезает.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Альбер Камю погиб в автомобильной аварии, когда ему было 46 лет.

🚗 Днем 4 января 1960 года автомобиль, в котором Альбер Камю вместе с семьей своего друга Мишеля Галлимара, племянника издателя Гастона Галлимара, возвращался из Прованса в Париж, вылетел с дороги и врезался в платан неподалеку от городка Вильблевен в 100 км от Парижа.

💥 Камю погиб мгновенно, Галлимар, который был за рулем, умер в больнице через 2 дня, его жена и дочь выжили.

🚈 Среди личных вещей писателя нашли рукопись неоконченной повести «Первый человек» и неиспользованный железнодорожный билет. Решение ехать в тот день на машине с другом было спонтанным, он принял его предложение в последний момент.

⚰️ Альбер Камю был похоронен на кладбище небольшого городка Лурмарена, на юге Франции, где он прожил последние годы своей жизни.

📰 В 2011 году итальянская газета «Коррьере делла сера» предала огласке версию, согласно которой автокатастрофа была подстроена советскими спецслужбами в качестве мести писателю за осуждение советского вторжения в Венгрию и поддержку Бориса Пастернака. В числе лиц, осведомленных о планировавшемся убийстве, газета назвала министра иностранных дел СССР Шепилова. Но историки отнеслись к этой версии скептически.

Место смерти Альбера Камю

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
2900₽ 1450₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;