angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Американское искусство 20 века

Выставка Armory Show и яркие представители новой живописи

Арсенальная выставка (Armory Show) в 1913 году навсегда изменила ход истории американского искусства. Поговорим о самой выставке и ярких представителях новой живописи.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ольга Алешина
Искусствовед, преподаватель истории и истории искусств

Armory Show

Посмотрим, кто выставлялся на Арсенальной выставке, и как на это отреагировали американцы.

🤔 В США в это время было очень мало галерей, а большинство из них имели слабое представление о том, что произошло за последние тридцать лет в художественном мире.

🖼 Американское искусство тяготело к реализму, в станковой живописи доминировали пейзажи, портреты и жанровые сценки с бытовыми или политическими сюжетами.

🤝 В январе 1912 года Уолт Кун, Вальтер Пак и Артур Дэвис объединись. Чтобы сформировать художественный вкус у публики, они занялись организацией выставки современного искусства.

🌏 Они собирали работы по городам Европы: Гамбург, Кельн, Гаага, Амстердам, Берлин, Мюнхен, Париж и Лондон. Им удалось собрать для выставки 1250 полотен.

🆕 На новой выставке впервые были представлены наиболее прогрессивные течения конца 19 и начала 20 века, включая фовизм, кубизм и футуризм.

👏 Всего на выставке были представлены 300 современных художников, включая Пабло Пикассо, Анри Матисса, Поля Гогена, Эдварда Мунка, Марселя Дюшана, Жоржа Брака, Огюста Ренуара и Клода Моне. Треть экспонатов составляли работы американских художников.

🤨 Выставка вызвала неоднозначную оценку у прессы. Например, в статье в New York World сообщалось, что после посещения Armory Show автора статьи «ждала психиатрическая больница».

💰 Но продавались работы за баснословные деньги. Вскоре после выставки стали открываться галереи, специализирующееся на новом искусстве.

🗯 Главное достижение выставки — изменение вкуса публики и смещение интересов в сторону модернизма. Новые течения европейского искусства вдохновили и американских художников. Вместе с выставкой в США родился модернизм.

↔️ После выставки художники разделятся на две группы: те, кто остались верны принципам реализма (прецизионисты), и те, кто выбрали новый путь.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Эндрю Уайет

Эндрю Уайет

1. Мир Кристины, 1948
2. Ветер с моря, 1947
3. Весна, 1978
4. Лунное безумие, 1982
5. Шквал, 1986

Теперь поговорим о художниках и начнем с Эндрю Уайета.

🙅‍♂️ Уайет не считал себя реалистом, несмотря на очевидную реалистичность его работ.

🤔 Уайет очень любил абстрактную живопись, но за всю жизнь не написал ни одной абстракции.

💭 Он считал, что люди неправильно воспринимают его картины. Они всматриваются в «что», а не в «как». В его работах должно завораживать не само поле, а то, как оно написано.

▪️ При взгляде на его работы издалека создается ощущение полной реальности. Но если приблизиться, то станет заметно, что вся работа выполнена в абстрактной манере, черточками, и очень детализирована.

🔬 И это чисто модернистская идея — такой чересчур пристальный микроскопический взгляд на детали.

🏡 Главная тема Уайета — тихая деревенская и провинциальная жизнь, не имеющая, впрочем, ничего общего с реализмом. Чаще всего люди на картинах Уайета не занимаются ничем, находясь в полусомнамбулическом единении с природой.

⁉️ При реалистичности подачи, создается ощущение, что главное происшествие оставлено за кадром и зрителю придется искать в обычном изображении людей, в пейзажах и натюрмортах разгадку, ответ на вопрос: что именно не успел запечатлеть художник?

▪️ Именно этот «прием» позволяет Уайету удерживать внимание зрителя при созерцании самых обыденных вещей и явлений.

🧥 Героями картин Уайета мог стать кто и что угодно: люди, вешалки с одеждой, стены домов, морские раковины, занавески, сугробы, посуда.

🗯 Все изображенное Уайетом создает впечатление недосказанности, незримого присутствия некой силы, приводящей мир в движение. Но о какой именно силе идет речь зритель может только догадываться. Все либо случилось за секунду до появления художника и зрителя, либо должно произойти вот-вот.

🔝 «Мир Кристины» — самая знаменитая картина Уайета. Своеобразные «цитаты» из нее появились в книгах Стивена Кинга и фильмах Роберта Земекиса.

Чарльз Демут

Чарльз Демут

1. Я видел цифру 5 в золоте, 1928
2. Мой Египет, 1927
3. Welcome to Our City, 1921
4. Lancaster, 1920
5. Modern Conveniences, 1921

Теперь обсудим творчество Чарльза Демута, пионера прецизионизма.

🖼 Прецизионисты рисовали американские пейзажи, намеренно пытаясь дистанцироваться от европейских художников, но при этом использовали методы художнииков-авангардистов.

〰️ Для этого направления характерна точность и четкость исполнения, акцент на геометрических формах и промышленных предметах. Сильное ощущение плоскости при иллюзии трехмерного пространства.

5️⃣ Самая известная работа Демута — «Я видел цифру 5 в золоте» («Фигура №5 в золоте»). Работа была вдохновлена стихотворением Уильямса «Великая цифра».

«Лил дождь
Уличные фонари
Горели в ряд
Я видел
Золотую цифру 5
На красном
Кузове пожарного
Грузовика
Блестящую и
Безразличную
К ударам гонга
Завыванию сирены
И громыханию колес
По мостовой
Цифру из золота
Парящую
Над улицей ночной.»

🏭 В других работах он прославляет индустриализацию Пенсильвании, своей малой родины — например, работа «Мой Египет».

🏙 Картины Демута создают ощущение, будто вам фрагментарно показывают элементы урбанистического пейзажа. Сквозь груду построек прорывается полоска неба. Этот образ «кусочка неба» будет характерен для жителей Нью-Йорка в эпоху строительства небоскребов.

🏗 Любимые темы Демута: серые водонапорные башни, трубы, технические конструкции.

Джорджия О’Киф, фото Альфреда Штиглица

Джорджия О’Киф

1–4. Цветы
5. Бруклинский мост, 1949
6, 7. Ночной Нью-Йорк, 1929
8. Череп лошади с розовой розой, 1931
9. Череп коровы: красный, белый и синий, 1931
10. Над облаками, 1963

Джорджия О’Киф — представительница абстракционизма и икона модернистского искусства.

🤷‍♀️ О’Киф не писала картин на злобу дня и не любила, когда в ее картинах пытались найти политические подтексты. На все вопросы, о чем ее картины, всегда отвечала «Я ничего не имела в виду».

🏙 Первые темы в творчестве О’Киф — урбанистические. Она пишет небоскребы с узкой полоской неба.

🌺 В 1920-е начинает писать цветы, и именно это приносит ей славу и коммерческий успех. Она писала цветы с натуры, увеличивая их в сотни раз. Выбирала очень нежные и фактурные: ирисы, маки, петунии. При максимальном приближении цветы превращаются в абстракции, напоминая эстетику арт-нуво.

💀 После поездки в Нью-Мексико объектами творчества О’Киф становятся черепа животных и пустыня. Одна из первых работ этого периода — «Череп коровы: красный, белый и синий» (сочетание цветов американского флага). Черепа кажутся распятиями на абстрактном фоне.

☁️ О’Киф много путешествовала. Излюбленной темой в поздний период творчества стали виды облаков из иллюминатора самолета.

Альфред Штиглиц: искусство, любовь и драма

Альфред Штиглиц

Работы Альфреда Штиглица

курс Level One
Коллекция Морозовых: встреча с шедеврами: от ​​Ван Гога и Матисса до Васнецова и Левитана

За две лекции разберем главные шедевры из коллекции братьев Морозовых перед большой выставкой в Пушкинском. С Анастасией Мамаевой обсудим работы Серова, Сурикова, Васнецова и других русских художников, а Алиной Аксёновой поговорим о зарубежных мастерах — Пикассо, Моне, Матиссе, других импрессионистах и постимпрессионистах.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3300₽ 1650₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;