angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Американский модернизм

Особенности американского модернизма

Американская культура сохранила свойственные ей динамичность, индивидуализм, культ свободы, но ее самовосприятие становилось более критичным и сложным. Разберем особенности американской литературы эпохи модернизма и главные имена.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Ольга Алешина
Искусствовед, преподаватель истории и истории искусств

Мы начинаем наш разговор о модернизме в Америке. Давайте сперва обозначим его особенности и назовем, что нового привнес модернизм в американскую литературу.

⚡️ Эпоха между двумя мировыми войнами стала временем расцвета модернистских направлений. Если на рубеже веков захватившие европейцев декаданс, импрессионизм, символизм в США были интересны только очень узкому богемному кругу, то к 1920-м ситуация перевернулась. Американские авторы увлекаются авангардными экспериментами, открывают для своих читателей непривычные формы.

🇺🇸 «Потерянное поколение» — так называют поколение, чья юность пришлась на время Первой мировой войны, к нему принадлежит большинство американских модернистов.

🗣 Слова Гертруды Стайн «Вы все — потерянное поколение» Эрнест Хемингуэй сделал эпиграфом к своему роману «И восходит солнце» («Фиеста»). Невозможность найти свое место в послевоенном мире, отвращение к фальши и рутине, тяга к экс тремальным переживаниям — общие темы «потерянных».

Эпоха распадается на две противоположные фазы 👇

1️⃣ «Ревущие двадцатые» — десятилетие скорости, ярких красок, новых ритмов, погони за успехом и наслаждениями. Пуританская традиция отвергнута, как и суровое наследие фронтира. В прозе Ф. Скотта Фицджеральда особенно ярко воплощен и дух времени, и чувство эфемерности блестящего нового мира.

2️⃣ Великая депрессия — тяжелый экономически<й кризис, разразившийся осенью 1929 года — уничтожила иллюзию беззаботного благоденствия. Крах американской мечты, хаос, растрянность стали общей реальностью. Многие деятели американской культуры присоединяются к левым политическим движениям и не скрывают политический пафос: лучшие примеры — в романах Джона Дос Пассоса и Джона Стейнбека.

❓ Что нового привнес в американскую литературу модернизм.

Интернационализм и диалог с Европой. Центром американской культуры в 20-е становится Париж. Европа для американцев теперь не «Старый свет», а очаг новаций, эстетической свободы, независимости культуры от коммерции. Американские экспатрианты в Париже впитывают все нестандартное — сюрреализм, кубизм, романы потока сознания.

Урбанизм. Американский модернизм — в первую очередь культура мегаполисов. Выживание в большом городе, покорение Нью-Йорка, индустриальные пейзажи и ритм уличной среды — все это находит выражение в сюжетах и стиле. Кроме Нью-Йорка и Парижа, в поле зрения врывается Чикаго: самый динамичный и самый жесткий американский город был не только криминальной, но и литературной столицей: здесь расцвели авангардные журналы и модернистская поэзия.

Переосмысление истории. Для авторов из южных штатов особенно важны вопросы самосознания угасающего Юга. Рождается «южная готика», вершина которой — творчество Уильяма Фолкнера: «готическое» ощущение распада и родового проклятия пронизывает тексты, в которых нет мистики и фантастики.

Джаз и кино как источники влияния. Американские модернисты в прозе и в поэзии смело используют рваные ритмы, резкую смену акцентов, приемы «монтажа» в композиции.

Автобиографизм. Поиск собственного «я», личного жизненного сюжета сталкивается с невозможностью рассказать историю человека потерянного поколения языком классического романа-автобиографии. Так, у Хемингуэя или Генри Миллера мы видим, как личный сюжет превращается в поколенческий миф.

1 — Альфред Стиглиц. Зима, Пятая авеню. 1893
2 — Джорджия О’Кифф. Нью-Йорк с луной. 1925
3 — Джорджия О’Кифф. Издалека, близко. 1937
4 — Грант Вуд. Американская готика. 1930
5 — Грант Вуд. Смерть на дороге. 1935
6 — Томас Харт Бентон. Панно из цикла «Америка сегодня». 1930–31
7 — Эдвард Хоппер. Дом у железной дороги. 1925

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Особое значение для американской литературы имеет диалог с визуальными искусствами. Многие американцы открыли для себя модернистскую эстетику сначала в живописи и только потом в литературе. Назовем важные вехи и художников, чьи картины помогут создать визуальный контекст для книг, которые мы будем обсуждать.

❇️ Арсенальная выставка (the Armory Show) — выставка более тысячи произведений модернистских художников, от Гогена до Малевича, организованная с 17 февраля по 15 марта 1913 года в Нью-Йорке в здании Арсенала Национальной гвардии, а позже в Бостоне и Чикаго. Выставка стала откровением для американской публики, привыкшей к более консервативной и конформистской эстетике.

👤 Альфред Стиглиц (1864–1946) — фотограф и галерист, сыгравший большую роль в развитии фотографии как искусства. Некоторые фотоработы Стиглица напоминают импрессионистскую живопись, а такие фотографии, как «Зима, Пятая авеню» и «Пассажиры третьего класса» вошли в историю как знаковые образы Америки 20 века. Стиглиц также приложил много усилий для популяризации новейшего европейского искусства в США. В своей галерее он выставлял Сезанна, Родена, Пикассо, помогал авангардным художникам.

🖌 Джорджия О’Кифф (1887–1986) — одна из первых звезд американской модернистской живописи, она не похожа ни на кого из европейских коллег. В конце 1910-х она начала писать абстрактные полотна, часто вдохновленные музыкой, необычные изображения цветов, а в 20-е создала серию работ о Нью-Йорке, в которых можно увидеть много общего с образом города у Фицджеральда или Дос Пассоса. В 1929 году О’Кифф переехала в штат Нью-Мексико: ее пейзажи с пустынями и черепами животных тоже оставили глубокий след в американской культуре.

👥 Художники-регионалисты: Грант Вуд, Томас Харт Бентон, Джон Стюарт Кэрри. Все они получили образование в Париже, но во время Великой депрессии сознательно отказались от продолжения европейской модернистской традиции. Они искали вдохновение в американской деревенской культуре, повседневной жизни фермеров и демонстрировали недоверие к городской индустриальной жизни. Но вернуться к духу бесхитростного реализма оказалось уже невозможно. Знаменитая «Американская готика» Вуда была задумана как сочувственный портрет патриархальной Америки, а многие, в том числе Гертруда Стайн, предпочли видеть в ней сатиру.

📖 Смесь ностальгии по более простым временам, иронии, чувства безнадежного распада старой Америки проявляется и в прозе Фолкнера или Шервуда Андерсона. В искусстве после регионалистов эту линию продолжили Эндрю Уайет, Эдвард Хоппер.

Давайте перечислим главные имена американской литературы 1920–1940-х.

🖋 Проза

Гертруда Стайн
Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Эрнест Хемингуэй
Уильям Фолкнер
Фланнери О’Коннор
Шервуд Андерсон
Джон Дос Пассос
Генри Миллер
Томас Вулф
Джон Стейнбек
Зора Нил Хёрстон

🎵 Поэзия

Эзра Паунд
Томас Стернз Элиот
Уоллес Стивенс
Уильям Карлос Уильямс
Э. Э. Каммингс
Лэнгстон Хьюз
Клод Маккей
Марианна Мур
Карл Сэндберг

Задание.

📖 Прочитайте стихотворение Клода Маккея «Америка» (1921).

Какое впечатление оно производит?

О роли «маленьких журналов» в культуре американском модернизма

курс Level One
Как влюбиться в литературу Латинской Америки

Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
6300₽ 3150₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;