angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Древняя Япония

Эпоха Кофун

Периоды истории запоминают не только благодаря войнам и императорам. Теперь поговорим об эпохе, прославившейся благодаря захоронениям.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александр Раевский
Историк-японист, переводчик и доцент факультета психологии МГУ

🕰 Следующий период в истории Японии — эпоха Кофун (с 300 до 538 года нашей эры).

⚰️ Кофун — это курган, захоронение. В эту эпоху в Японии активно распространяется культура курганов, благодаря которой период знаменит.

🐲 В период Кофун японцы продолжают черпать информацию из Китая, стараются учиться у него всему. Активнее всего развивается западная часть Японии, ближайшая к материку — именно там находится больше всего курганов.

🎎 Захоронения японцы окружали статуэтками ханива. Считалось, что они не пропускают злые силы. Это достаточно миролюбивый обычай по сравнению с Китаем и Древним Египтом, где вместе с умирающим императором или фараоном закапывали все его имущество и всех слуг. Японцы же просто ограничивались символами людей и вещей.

1 — Кофун

2–4 — Статуэтки ханива

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

👑 Самый крупный кофун — могила императора Нинтоку. Это сооружение настолько огромное, что его видно из космоса. Причем находится оно в центре достаточно крупного города Сакаи.

🗝 Курганы часто строились в виде замочной скважины: квадратная часть символизировала земное существование, а круглая — загробный мир. Внутри кофуна происходил переход из одного состояния в другое.

Кофун императора Нинтоку

🔄 Появление захоронений важных людей показывает, что в это время у японцев уже формируется религия, они начинают думать о загробной жизни, а также появляется четкая политическая система, в рамках которой одно сословие возводит курганы для другого, более уважаемого.

🏯 В тот же период строится Исэ-дзингу, посвященный одной из главных японских богинь Аматэрасу. Зарождается основа японской религии — синтоизма.

🗿 Синтоизм обожествляет природные силы и явления, согласно ему все камни — это родовые божества, призраки умерших людей. Японцы считали, что после смерти человек приобретает особую силу, поэтому боялись прогневить умерших.

👻 До прихода буддизма японцы жили в постоянном страхе предков, многие стихийные бедствия (которых в Японии немало) воспринимались как гнев умерших.

1 — Исэ-дзингу

2 — Богиня Аматэрасу

курс Level One
Российская империя: от Петра I до Николая II

Курс о том, как жила Россия в эпоху войн, социальных перемен и революций. За шесть лекций мы посмотрим на разные стороны империи: политику, географию, культуру и быт простых людей. Узнаем причины ключевых событий — будь то война с Наполеоном или Февральская революция, и выстроим единую картину империи.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;