angle-down facebook instagram vkontakte warning

Микеланджело Антониони

Режиссерский стиль Антониони

Антониони показывает жизнь людей, которые поняли, что счастливого послевоенного мира не будет. Посмотрим, как выбор тем отражается на съемочном процессе.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Олег Грознов
Искусствовед, киновед, автор книги «История кино. 24 кадра в секунду. От целлулоида до цифры», лауреат Премии Правительства Москвы

Экзистенция в фильмах Антониони

Кадр из фильма «Профессия: репортер»

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Разберемся со стилистикой и проблематикой фильмов Антониони.

Мы уже запомнили, что его фильмы экзистенциальны.

Еще один важный момент: Антониони озвучил едва ли не главное ощущение 60-х годов: мир, который люди были в состоянии понять — мир бескрайних горизонтов и возможностей — уже не существует.

После окончания ВОВ поколение Антониони переживало воодушевление: мы победили, мы построим новый мир. А потом настало отрезвление и разочарование, нового мира не случилось. Да, восторжествовала буржуазная цивилизация: экономическое чудо в Италии, в Германии, в Японии. Материально люди жили хорошо, но с духовным миром были проблемы. К ним и обращается Антониони и его современники — Феллини, Пазолини, Феррери.

Антониони показывает европейское общество в состоянии эскапизма, когда люди убегают от реальной жизни в свои внутренние проблемы или социальное лицемерие.

Неоднозначность фильмов

Фильмы Антониони допускают многочисленные интерпретации.

Давайте послушаем, что об этом свойстве его фильмов говорят кинематографисты и философы.

Выдающийся философ Ролан Барт говорил 🔻

🗣 «Антониони балансирует на лезвии бритвы — он не навязывает зрителю смыслы, но, в то же время, и не отменяет их существования. В своих классических лентах Антониони оставляет путь к интерпретации свободным».

Режиссер Ален Роб-Грийе 🔻

🗣 «В фильмах Хичкока осмысление того, что показано на экране, постоянно откладывается, но под конец понимаешь все. У Антониони наоборот — его образы ничего не скрывают — мы видим все четко. Но значение образа все время ускользает от нас, и по мере просмотра фильм становится все более загадочным. Когда публика покидает зал, фильм остается открытым. Это важнейшая характеристика современного искусства».

Жак Лакан — крупный философ, представитель психоанализа 🔻

🗣 «Миросозерцание Антониони строится на отторжении гуманистической идеи о человеке, как о чем-то неизменном, разумном, либо нравственном».

Антониони опровергает условности классического повествовательного кино. Завязка, кульминация, развязка — нет, в фильмах Антониони все работает по-другому. Например, он любит ложные детективы. Шесть его фильмов начинаются, как детективы или содержат какие-то элементы детектива, но в итоге детективами не становятся.

Антониони предельно кинематографичен: то, что он делает, нельзя превратить в литературу. Он — кинопоэт, создающий фильм из визуальных образов и ритма. Его работы живописны. Антониони знаменит, как мастер света. Есть даже термин «антониониевский свет». Это мягкий свет, которым проникнут кадр.

Антониони — мастер кинематографического архитектурного городского пейзажа. Часто дома героев выстраиваются специально для фильма. Они демонстрируют внутреннее состояние героев. Например, пустая улица в «Красной пустыне» — это пустота, которая поселилась давно-давно в душе каждого человека.

Постоянный мотив творчества Антониони — ложное движение. Герой откуда-то убегает, но возвращается всегда в исходную точку. Движение оказывается бессмысленным. Например, в фильме «Крик» герой уходит от жены, а потом умирает у ее ног. Или в фильме «Профессия: репортер»: герой хочет поменять свою жизнь, а в итоге ничего не меняется и он умирает в затрапезной гостинице. В фильме «Дама без камелий» героиня хочет что-то доказать миру, стать хорошей актрисой, но ничего у нее не получается не только в творчестве, но и в личной жизни. Герои Антониони настолько внутренне опустошены, что у них нет сил двигаться по-настоящему.

Фильмы Антониони близки к неореализму. Напомним, что это такое.

Движение развивается в 40–50-е годы. После войны технологическая база киноиндустрии разорена, но режиссеры превращают это в свою фишку, получившую название «эстетика отказа»:

❌отказ от павильонов
❌отказ от искусственного света
❌отказ от сложных декораций
❌отказ от профессиональных актеров
❌отказ от закадровой музыки (активно нарушали этот запрет)
❌отказ от сложного монтажа

Для неореализма характерны драматургическое несовершенство и гибкость диалогов: иногда они меняются по ходу съемки.

Антониони как неореалист исследует жизнь человека, стремясь к документальной правдивости, к подробностям. Антониони не использует закадровую музыку или использует минимально.

Он говорит👇

🗣 «Я всегда отвергал традиционный музыкальный комментарий, который призван усыплять внимание зрителя. Что мне не по душе — так это идея подгонки образов к музыке, словно речь идет об оперном либретто. Мне претит нежелание заполнять тишину, потребность заполнять мнимые пустоты».

Классические неореалисты рассказывали о жизни низов и рабочего класса. Герои в фильмах Антониони принадлежат к верхушке среднего класса. Антониони выбирает буржуазию в качестве объекта изучения именно потому, что буржуазия сыта, довольна и копается в себе.

Так как Антониони больше всего интересовала именно внутренняя жизнь героев, критики относят его фильмы к одному из течений внутри неореализма, которое прозвали «внутренний неореализм».

Кадр из фильма «Идентификация женщины»

👁 Мы говорили о кинематографичности фильмов Антониони.

Вспомните, какие кадры из его фильмов впечатлили больше других?

курс Level One
Режиссеры, которые изменили кино

Самый быстрый способ начать разбираться в кино — выбрать режиссеров, которых любят критики и зрители, и разобрать их главные фильмы. На курсе мы узнаем, из чего складывается язык кино Чаплина, Феллини, Хичкока, Годара, Скорсезе, Линча и Андерсона. Через этих режиссеров мы поймем, как по-разному выглядит кино разных эпох и направлений и что делает гения гением и навсегда вписывает в историю кино.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
8200₽ 4100₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;