angle-down facebook instagram vkontakte warning

Арабская философия

Суфийская литература: Омар Хайям и Джалаладдин Руми

В этой части познакомимся с суфийской литературой, невероятно красивой и полной философских смыслов. Узнаем, кем были ее авторы и прочтем отрывки некоторых произведений.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Горбатов
Тренер по аргументации и критическому мышлению, сооснователь Свободного университета, автор 30 научных статей и 2 учебных пособий по логике

👳🏻‍♂️ Омар Хайям (1048–1131) родился в Нишапуре, одном из культурных центров Ирана, в семье преуспевающего ремесленника, «Xайям» означает «мастер, делающий палатки».

🤓 Он получил классическое мусульманское образование в медресе и позднее изучал науки: астрономию, математику, философию, историю, корановедение, юриспруденцию, медицину, филологию, много путешествовал.

🔭 Уже в молодом возрасте он прославился как ученый, и в 26 лет был приглашен в Исфахан, столицу Сельджукской империи, ко двору султана Малик-Шаха на должность начальника обсерватории.

💥 Позже, когда султан был убит традиционалистами-исмаилитами и столица была перенесена, Омар Хайям подвергается опале за свое свободомыслие.

Доволен пищей я, и грубой и простою,
Но и ее добыть могу я лишь с трудом.
Все преходяще, все случайно предо мною,
Давно нет встреч, давно уж пуст мой дом.

Сегодня мы знаем Омара Хайма прежде всего как автора афористических четверостиший — рубаи, которых он написал около 400.

🤔 В рубаи Омар Хайям затрагивает такие философские темы как судьба, свобода, порядок мироздания, страдания и наслаждения, любовь и самообладание.

В мире временном, сущность которого — тлен,
Не сдавайся вещам несущественным в плен.
Сущим в мире считай только дух вездесущий,
Чуждый всяких вещественных перемен.

👤 В центре творчества Хайяма — человек, во всей его противоречивости и непостоянстве. Он стремится не столько научить читателя жизни, сколько погрузить в особое медитативное состояние, заставить созерцать собственную душу.

Мы — источник веселья — и скорби рудник.
Мы вместилище скверны — и чистый родник.
Человек, словно в зеркале мир, — многолик.
Он ничтожен — и он же безмерно велик!

⌛️ Хайям никогда не был женат и не имел детей. Однажды в возрасте 83 лет во время чтения «Книги об исцелении» Ибн Сины, он почувствовал приближение смерти. Он положил закладку, закрыл книгу. Затем позвал своих близких и учеников, чтобы огласить свое завещание. После этого он перестал есть и пить, последний раз помолился и вскоре умер.

Я познание сделал своим ремеслом,
Я знаком с высшей правдой и низменным злом.
Все тугие узлы я распутал на свете,
Кроме смерти, завязанной мертвым узлом.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Еще один великий персидский поэт — Джалаладдин Руми.

💁🏻‍♂️ Джалаладдин Руми (1207–1243) — персидский поэт-суфий, богослов и правовед. Он родился на границе современных Афганистана и Таджикистана, но большую часть жизни провел на территории турецкой провинции Анатолия, которая ранее входила в Византию. Отсюда и имя — «Руми» означает «из Рума», то есть из Византии.

🎓 Отец Руми был потомком легендарного первого халифа (самый высокий титул у мусульман) Абу Бакра. Джалаладдин получил прекрасное образование, хорошо знал арабский и греческий языки.

📕 Главное произведение Руми — поэма «Маснвави» («Книга двустиший»). До сих пор она остается одной из самой читаемых и почитаемых книг арабского мира. Простые сюжеты двустиший составляют своеобразную энциклопедию суфизма.

🧍‍♂️ В пламенных поэтических образах Джалаладдин утверждает идею ценности человека независимо от его земного величия.

💛 Религиозный порыв сердца сочетается у него с глубокой практической мудростью.

📜 «Притча о еде и едоке, или о том, кто ест и кого едят» из «Книги двустиший».

Схватила где-то птица червяка,
А кот за ней следил исподтишка.

И стала птица, ибо все здесь тленно,
Едой и едоком одновременно.

Кто отличит еду от едока —
Их разница не слишком велика!..

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
2900₽ 1450₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;