angle-down facebook instagram vkontakte warning

Арабская философия

Суфизм: мистическая и поэтическая философия

В этой части поговорим о суфизме — иррационалистическом течении арабской философии, которое противопоставляло себя аристотелизму. Узнаем, как оно сформировалось, и познакомимся с главными представителями.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Горбатов
тренер по аргументации и критическому мышлению, 12 лет преподавал в НИУ ВШЭ и 10 лет подряд получал награду «Лучший преподаватель», автор книги, 2 пособий и 30 научных статей по логике

🙏 Суфизм возникает в 8–9-м веках как доктрина, выступающая за аскетизм — отрешение от всего мирского. Одно из основных понятий суфизма «зухд» — воздержание, цель которого — обретение духовной свободы. Суфиев не устраивали формы ислама, которые сложились к 8-му веку. С их точки зрения, они были слишком рационалистичными и формальными.

❤️ «Оторвать и привязать». Аскетизм нужен суфиям, чтобы оторвать свою душу от всего мирского и привязать ее к Богу, раствориться в нем без остатка. Это очень сильное и эмоциональное стремление.

🕯 Монашество. В 8–9-м веках суфизм подвергался гонениям, но в 11–12-м веках он неожиданно превратился в массовую религию. Несмотря на то что пророк Мухаммед говорил, что в исламе нет монашества, оно появилось в суфизме, правда в очень специфической форме. Дервиши не жили в монастырях, но вели аскетичный образ жизни, выполняли духовные практики и ритуалы.

На суфизм повлияли три идейных течения 👇

1️⃣🔮 Гностицизм (от греческого «гнозис» — познание) — эзотерическое философское религиозное течение, описывающие мир как греховную и отпавшую от Бога реальность. Гностики видели только один вариант спасения из этого искаженного мира — познание его подлинной сути с помощью эзотерических познавательных практик.

2️⃣✝️ Восточное христианство — особенно Антиохийская церковь, которая отличалась сильными традициями мистицизма и мотивом слушать свое сердце.

3️⃣🏛 Греческий неоплатонизм — это направление утверждало, что весь мир един, Бог присутствует во всем, главная цель — растворить себя в Боге.

Рассмотрим некоторые ключевые понятия суфизма 👇

❇️ Тарикат — буквально переводится как «путь», «метод». Это путь к Богу, метод духовного восхождения. В суфизме спасение души достигается не путем размышления, а путем духовных практик. Разные школы суфизма предлагали разные варианты методов. Можно выделить три разновидности тариката 👇

1️⃣ Аяр. Этот путь основан на совершении многочисленных дополнительных молитв. Нужно совершать не пять намазов в день, как все правоверные мусульмане, а в разы больше.

2️⃣ Абрар. Этот путь основан на борьбе за духовное очищение общества, то есть служение ему.

3️⃣ Шуттар. Для его последователей смысл пути — это погружение в религиозный транс, опьяняющая экстатическая любовь к Аллаху.

❇️ Фана — растворение суфия в Боге. Фана очень похожа на нирвану — индивидуальное сознание исчезает и сливается с первоначалом.

Посмотрим, как о постижении Бога рассуждал суфист Аль-Газали.

💁🏻‍♂️ Аль-Газали (1058–1111) начинал как прилежный богослов, но довольно быстро пришел к пониманию, что исключительно рационально сконструированная вера нежизнеспособна. Знания догматики, шариата, моральных норм, соблюдения правил недостаточно. Аль-Газали считал, что для постижения Бога требуется больше — в Боге надо полностью раствориться, важнее всего в религии личный опыт встречи с Богом в духовных практиках. Аль-Газали искал более глубокие критерии достоверности, чем те, которые предлагала рационалистическая ветвь арабской философии.

Метод Аль-Газали можно сформулировать в трех принципах 👇

1️⃣❤️ Знание Бога реализуется только через познание человеком самого себя. Чтобы найти Бога, надо заглянуть в собственное сердце.

2️⃣👬 Познание Бога возможно, потому что человек есть подобие Бога. У человека есть непосредственная связь с Богом.

3️⃣👁 Постижение Бога через самопознание превращает человека в глаза Бога. В процессе самопознания человек становится центром божественного присутствия. Он открывает в себе Бога не ради себя самого, а ради того, чтобы через него Бог еще одним способом увидел мир и обрел присутствие в нем.

➡️ Из этих принципов видно, что особое место в концепции Аль-Газали играет человеческая личность. Аль-Газали считал понятие фана (растворения в Боге) неправильным. Он считал, что нужно оставаться самим собой, но позволять Богу присутствовать в мире через себя.

Аль-Газали разработал концепцию о трех ступенях познания 👇

1️⃣🤓 Интеллектуальная уверенность — знание, основанное на доказательстве. «Я твердо знаю, что яд отравляет, хотя сам этого не испытывал, но логически могу это доказать». Сторонники аристотелизма считали этот вид знания главным. Аль-Газали считает его самым первым, низшим видом знания.

2️⃣🙄 Чувственная уверенность — знание, основанное на наблюдении, на чувственном опыте. «Я видел, что яд отравляет». Это более глубокое знание.

3️⃣🤢 Истинная уверенность или бытийная уверенность — личное экзистенциальное знание. «Я сам принял яд, испытал на себе его действие, был на грани жизни и смерти».

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1. Древняя рукопись книги «Химия счастья» Аль-Газали
2. Гробница, предположительно принадлежащая Аль-Газали

Еще один яркий представитель суфизма — Ибн Араби.

🌏 Концепция единства бытия. Главная идея Ибн Араби (1165–1240) — концепция единства бытия. Она утверждает, что Бог абсолютно един не только внутри себя, но и со всем миром. Бог одновременно присутствует во всех вещах, превращая их в нечто единое. Эта идея близка неоплатонизму.

Все есть Бог и Бог есть все. Согласно Ибн Араби Бог не творит мир из ничего, а скорее, развертывает себя в мире. Ибн Араби утверждает, что всё есть Бог и Бог есть всё. Философ совмещает концепции пантеизма (Бог есть всё) и панентеизма (всё есть Бог).

3️⃣ Третья вещь. Разнообразие мира демонстрирует нам множественность, а Бог абсолютно един. Как можно перевести единое во множественное, не потеряв единства? Ибн Араби предлагает мостик — «третью вещь». Он пишет о ней загадочно — третья вещь не характеризуется ни бытием, ни небытием, ни цельностью, ни частичностью, она ни единая и ни множественная.

💨 Третья вещь — это всеобъемлющая сущность мира, которая не является ни миром, ни Богом. Третья вещь включает в себя первоматерию, понимается как сущность всех сущностей — первичная субстанция, которая сама еще лишена всякой формы, но может принимать любую форму.

🌟 Совершенный человек. Суфии придают загадочному понятию «третьей вещи» живой смысл. Они утверждают, что в каждом человеке «третья вещь» присутствует в виде совершенного человека, то есть сущности Бога, которая делает нас близкими к нему. Совершенный человек подобен первочеловеку, например, Адаму. Он присутствовал и в пророках.

🔗 Связь между Богом и человеком происходит через этого «внутреннего человека». Совершенный человек — это не личность, а человеческое в человеке. Ибн Араби утверждает, что индивидуальная душа смертна, а совершенный человек бессмертен, потому что он будет воплощаться в других людях.

1. Ибн Араби (1165–1240)
2. Средневековый список книг Ибн Араби

Притча про искателя истины

курс Level One
Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3800₽ 1900₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;