angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Австрии

Бургенланд и Штирия: ключевые аппелласьоны

В Бургенланде делают фруктовые красные, а в Штирии — минеральные белые из-за вулканических почв. Узнаем в этой части, какие вина стоит попробовать и с какой едой сочетать.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Владимир Косенко
Ведущий преподаватель школы сомелье Wine State. Обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI)

Представьте себе винную выставку в Эрмитаже. О VieVinum в Вене: концепция, организация, атмосфера

🗺 Бургенланд — это часть теплой Паннонии. Поэтому здесь больше работают с красными сортами, в том числе с блауер цвайгельтом и блауфранкиш — сортами, у которых в Австрии особый статус.

7️⃣📍 Нойзидлер-Зе (Neusiedler See) DAC работает с красными винами на основе блауер цвайгельта — это их главный специалитет. Он получается здесь очень фруктовый и яркий.

🍷 Виды вин. Особенно фруктовым будут базовые вина DAC, а Резерв (выпуск с первого февраля второго года урожая) более плотный, пряный и с выдержкой в дубовой бочке — хотя бы большой.

🍯 Сладкие вина. Нойзидлер-Зе DAC — это еще и историческое место для производства сладких вин. Такую стилистику можно делать благодаря согревающему эффекту от озера Нойзидлер-Зе.

🦆 С какой едой сочетать. Местные красные рекомендуют для мяса — к рождественскому гусю и говяжьим полоскам (гешнецельтес).

8️⃣📍 Айзенберг (Eisenberg) DAC. В аппелласьон вынесен сорт блауфранкиш. Это самый юг Бургенланда и предгорье Альп, поэтому здесь ощутимо прохладнее. Почвы железистые. Терруар и климат дают особую стилистику винам.

👃 «Землистый» блауфранкиш. Вина в Айзенберге получаются насыщенные, достаточно минеральные и — землистые, с болотистыми нотами в аромате и вкусе. Такое описание вина звучит странно, но это отличает местные вина — эту стилистику в комплексе дает терруар.

🍷 Виды вин. Базовые блауфранкиш выходят первого сентября следующего года после года урожая, Резерв — первого февраля, должен быть контакт с дубовой бочкой.

🍚 С какой едой сочетать. К местному блауфранкишу рекомендуют гуляш с рисом.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1 — Виноградники Бургенланда

2 — Нойзидлер-Зе DAC на карте

3 — Пример этикетки красного вина из блауер цвайгельта

4 — Рождественский гусь Св. Мартина

5 — Айзенберг DAC на карте

6 — Пример этикетки красного вина из блауфранкиш

Заканчивая разговор о ключевых аппелласьонах Австрии, разберем два DAC Штирии.

9️⃣📍 Вулканланд (Vulkanland) DAC — это аппелласьон, как понятно из названия, в котором есть вулканические почвы. К почвенной терруарной особенности добавляется довольно прохладный климат.

🥂 Основная специализация — белые вина из сортов вельшрислинг, вайсбургундер (пино блан), марийон (шардоне) граубургундер (пино гри), рислинг, гельбер мускателлер, совиньон блан, траминер.

👃 Стилистика белых. Белые будут принципиально минеральные из-за вулканических почв. Вина выделяются хорошей и звонкой кислотностью, особенно шардоне, вельшрислинг и совиньон блан — последние обязательно нужно пробовать, очень сильный стиль.

🍇 Можно выделить гельбер мускателлер — вина в аромате немного мускатные, но не такие как мускат: более сдержанные, пикантные, с аккуратной медовостью и виноградностью. Неплохая кислотность.

🔟📍 Ноймейстер (Neumeister) DAC — стоит попробовать совиньон блан и гельбер мускателлер.

1 — Вулканланд DAC на карте

2, 3 — Пример этикетки и стилистика гельбер мускателлера

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;