Вина Австрии
Сортовой состав и климат
Австрийское вино очень задокументировано, в том числе в сортах. В этой части обсудим сортовой состав Австрии и подробно разберем климат.
☀️ Климат в Австрии континентальный с жарким летом и довольно холодными зимами — разница температур по году заметная. Если приехать в Вену в начале июня, то воздух уже прогрет до +30 градусов — сложно поверить, что здесь прохладное виноделие. С точки зрения человека в Австрии хорошо, а с точки зрения лозы — климат умеренный и даже прохладный. Поэтому используют сорта, которые быстро созревают.
💨 В северную часть Австрии дотягиваются массы холодного воздуха с севера, поэтому тут основной упор на белые вина, которые будут с яркой и звонкой кислотностью.
📍 Так в Нижней Австрии красных сортов немного, в основном делают белые кислотные вина.
🌊 На западе влияние атлантического климата будет едва заметно — слишком далеко до океана. Ливневые дожди приходят с Атлантики сюда нечасто.
⛰ Средиземноморье к Австрии ближе, но на юге его влияние сдерживают горы и цепи холмов. Теплые массы немного попадают в Штирию. Но больше всего на Паннонскую равнину ниже Вены — там теплее всего, даже выделяют паннонский климат. Кроме средиземноморского влияния его формирует тепло большого и неглубокого озера Нойзидлер-Зе.
🏟 Теплые массы воздуха в Паннонии не разносятся, а остаются внутри равнины, окруженной горными цепями и грядами. Поэтому климат позволяет делать насыщенные красные сухие вина. В Паннонии хорошо растет и созревает блауфранкиш, есть каберне совиньон и сира.
📍 Бургенланд работает с красными сортами из-за согревающего влияния Средиземноморья и озера Нойзидлер-Зе. Благодаря ему здесь делают еще и сладкие вина.
📍 А в Вене делают полевой венский сбор (Wiener Gemischter Satz / Винер Гемиштер Затц) — вина из минимум трех сортов винограда, выращенных вперемешку на одном винограднике: все вместе собирают и обрабатывают.
📍 Штирия — зона вроде бы южная, но из-за Альп и предгорий виноградники находятся довольно высоко, и вина там обычно белые и кислотные.
1 — Физическая карта Австрии
2 — Карта регионов
3 — Винодельческие зоны
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Теперь поговорим подробнее о сортовом составе Австрии — копнем глубже того факта, что здесь доминируют белые.
📑 Австрийское вино очень сильно задокументировано и отрегулировано. С одной стороны есть много химических анализов, которые вина должны проходить. С другой — строгий список авторизованных сортов, из которых можно делать качественные вина. В списке всего 40 сортов — 26 белых и 14 красных. Для столовых вин регламента по сортам нет.
🧑🏻🔬 Список авторизованных сортов — что интересно? В нем есть понятные нам рислинг и шардоне. А еще, например, незнакомые мускарис и голдмускателлер. Есть сорт блютен мускателен — гибрид советской селекции, один из родителей которого даже не витис винифера.
🍏 Белые сорта преобладают — их 26. Лидер — грюнер вельтлинер, самый важный сорт с самыми большими площадями посадок — 31% от общего числа. Потом идут вельшрислинг, мюллер тургау, вайсбургундер, рислинг, дальше следуют шардоне и совиньон блан. Получается откровенно не профранцузский и не проитальянский набор.
🍎 Красных в списке 14. Вот пятерка лидеров: блауер цвайгельт, блауфранкиш, блауер португизер, блаубургер, санкт-лаурент (сен-лоран).
Инфографика по сортовому составу Австрии
Теперь обсудим белые сорта Австрии: узнаем стилистику вин из них, наметим, что хотим попробовать, и потренируемся произносить их названия.
1️⃣🍇 Грюнер вельтлинер — лицо австрийского виноделия. Он есть в Нижней Австрии, Бургенланде, довольно много в Вене. Вина дает интересные и самобытные. По стилистике сухие и полусухие, можно найти сладкие.
👃 Средняя ароматичность: садовые недозрелые косточковые (нектарины и абрикосы), овощные оттенки в виде болгарского белого перца. Выразительная кислотность — выше среднего и высокая. Не очень алкогольные: есть хорошие грюнеры, которые укладываются в 11% алкоголя, с большей зрелостью ягод будут получатся до 12%. На грюнер вельтлинер может ложиться благородная плесень ботритис — можно делать сладкие вина.
🐷 В Австрии грюнер вельтлинер традиционно сочетают со свинным шницелем и вообще со свининой.
2️⃣🍇 Вельшрислинг — это не тоже самое что рислинг. В Италии сорт известен как рислинг италико, а в ряде славянских стран бывшей Австро-Венгерской империи называется грашевина.
👃 Вельшрислинг кислотен как рислинг, но не настолько ароматичен. Часто по стилистике будет как кислотная лимонно-яблочная вода — отличный вариант, чтобы взбодриться или как аперитив. Обычно с низким алкоголем.
3️⃣🍇 Рислинг тоже входит в пятерку самых популярных сортов Австрии. Он не теряет своего обаяния, фруктовости и кислотности после пересечения границы с Германией. Но национального маркера или критериев, по которым мы могли бы отличать его от немецкого, нет. Поэтому не всем может быть понятно, зачем покупать австрийский рислинг, если есть немецкий.
1, 2 — Стилистика вин из грюнер вельтлинера
3 — Ароматика вельшрислинга
В списке красных тоже достаточно самобытный пул сортов. Попробовать обязательно стоит блауер цвайгельт и блауфранкиш.
1️⃣🍇 Блауер цвайгельт — созданный человеком сорт, который «выстрелил» и стал красным сортом номер один в Австрии. Занимает почти 14% от всех виноградников.
👃 В стилистике он довольно легкий, как пино нуар. Танины редко добираются до середины, кислотность средняя и выше средней. Ароматика дикой вишни и малины, может дать лакрицу. Можно работать с бочкой.
2️⃣🍇 Блауфранкиш — более темный сорт, который дает насыщенные вина. Танин средний и высокий, хорошая кислотность, черные ягоды в ароматике: черная вишня и слива, ежевика, хорошо лежит в дубовой бочке.
🔢🍇 Другие красные. Есть пино нуар (блаубургундер), мерло и каберне совиньон. Есть немного интересных красных автохтонов. Например, в Нижней Австрии есть цирфандлер и ротгипфлер. А в Штирии есть сорт блауер вильдбахер, из которого делают розовое вино Шильхер.
1, 2 — Стилистика вин из блауер цвайгельта
3 — Стилистика вин из блауфранкиш
4 — Пример этикетки розового вина Шильхер
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день